Старания волгоградцев не помогли нашей сборной в Суперфинале

Фото: Сергей Хохлов
Проиграв  в  группе  на  предварительной  стадии  итальянцам, наша  национальная  команда вышла  в  Суперфинал  Мировой лиги как хозяин турнира. Борьба  за  престижный  трофей  проходила  в  подмосковной  Рузе.

МИРОВАЯ ЛИГА

Жеребьевка отправила россиян к  японцам,  хорватам  и  австралийцам. В другой группе выступили Италия, Сербия, Казахстан и США.

Не сваляла дурака Америка

В состав сборной России были приглашены четыре игрока клуба «Спартак-Волгоград». Это голкипер Виктор Иванов, подвижные нападающие Николай Лазарев и Артем Ашаев и центральный нападающий Сергей Лисунов. Последний к тому же был избран капитаном команды.

В первом матче группового этапа наша сборная играла с австралийцами. Соперникам удалось навязать борьбу только в первой половине матча. А вот вторые 16 минут игры россияне полностью доминировали и добились заслуженной победы – 11:5 (2:2, 2:1, 4:1, 3:1). Двумя заброшенными мячами отличился Лазарев, один на счету Лисунова.

Следующими соперниками стали хорваты, по праву считающиеся одними из законодателей мод мирового водного поло. Полностью провалив третью четверть матча, россияне не смогли претендовать даже на ничью, проиграв  7:12 (1:3, 2:2, 1:5, 3:2). Лазарев и Лисунов повторили свои индивидуальные достижения по забитым мячам в прошлой игре.

В матче против японцев наша команда была явным фаворитом. Но две первые четверти россияне испытывали  проблемы,  причем как в атаке, так и в обороне. По ходу матча пришлось блеснуть мастерством Виктору Иванову, который дважды парировал броски японцев с пенальти. И только во второй половине игры наша команда стала переигрывать соперника и тактически, и физически. Итог – 12:5 (3:2, 3:2, 2:0, 4:1). Хет-трик на счету Лисунова, дублем отметился Ашаев и один мяч забросил Лазарев.

Заняв  второе  место  в  группе за  хорватами  в  четвертьфинале плей-офф, наша команда встретилась со сборной США. На данный момент  это  команды  примерно равного класса, но своя вода должна была сыграть в пользу россиян. Увы, этого не произошло.

Если тактически американцы не выглядели сильнее, то в реализации голевых моментов превзошли хозяев воды. Первые три восьмиминутки команда США выигрывала и отдала только последнюю. Но завоеванного запаса хватило, чтобы довести дело до победы – 8:6 (2:1, 4:2, 2:1, 0:2). Никому из волгоградцев пробить американского голкипера не удалось.

Слабые утешения

В утешительном турнире за 5-8-е места наши ватерполисты вновь сошлись с японцами. Казалось бы, все ясно. И необычная «плавательная» тактика игроков Страны восходящего солнца разобрана, и практика игровая с ними есть. Но россияне откровенно удивили.

Видимо, на эмоциях из-за поражения от США проиграв первую четверть, после второго периода наши уже вели – 8:6. А после третьего на табло значился счет 12:9 в пользу россиян. Несколько беспокоило то, что много пропускаем, но тем не менее с атакой было вроде все нормально. Однако последняя четверть стала сущим кошмаром! Японцы и свои ворота сумели оставить «сухими», и в наши отправить три мяча. Сенсационная ничья! Победителя пришлось выявлять в серии послематчевых пенальти. И вновь сказал свое слово Виктор Иванов, отбивший бросок в решающий момент. Итог – 18:17 (3:4, 5:2, 4:3, 0:3, по пен. 6:5). В игровое время по три мяча забросили Лисунов и Ашаев, в серии пенальти один точный бросок у Лазарева и два у Ашаева.

В  заключительном  для  себя матче Суперфинала россияне встретились со сборной Казахстана, в составе которых выступает еще один спартаковец Михаил Рудай. Здесь нашей команде удалось продемонстрировать, что на данный момент класс России выше. Победа – 11:4 (2:1, 3:1, 1:1, 5:1). Лазарев и Ашаев забросили по мячу, Лисунов отличился дважды.

Ну  а  победу  в  Мировой  лиге одержали ватерполисты Сербии, переигравшие в финале итальянцев – 10:9. В матче за третье место хорваты разгромили американцев – 10:4.

Теперь в начале июля российская сборная сыграет в Италии на турнире «Шести наций», а 14 июля в Будапеште стартует чемпионат мира по водным видам спорта.

Поделиться в соцсетях