Старт Юрского периода

  • Старт Юрского периода
  • Старт Юрского периода
До открытия марафона вокруг реликтового соленого озера – 60 дней

По популярности эльтонский «марафон пустынных степей» вполне может состязаться со знаменитым марокканским Marathon de Sables. В этом году протяженность уникального забега составит 104 километра, а формат соревнований несколько изменится – об этом «ВП-СПОРТ» рассказали его организаторы.

Под императорским орлом

Этот марафон необычен и притягателен. Участники оценивают его как самую романтичную дистанцию планеты. Скрип белой соли под ногами, алеющий горизонт над белой полупустыней – все это подвигает отчаянных бегунов приехать сюда еще и еще раз. География участников Эльтонского марафона пустынных степей – 2016 – от Польши до Тайваня, а гости из Казахстана, Армении, Израиля, Германии, США, Белоруссии бегают здесь, можно сказать, «на постоянной основе». А вот украинских участников в этом году не будет.

– Мы хотим активно развить марафон на Эльтоне не хуже Байкальского ледового марафона, широко известного за рубежом, – говорит организатор соревнований Вячеслав Глухов. – Для этого на озере есть все условия: жилье – два санатория, логистика – железнодорожная ветка, в общем, все, чтобы привезти и разместить спортсменов.

Многие, правда, пожелали поселиться в палатках, чтобы слиться с природой и ощутить себя ее частицей. Организаторы учли этот факт, и для всех участников марафона будет организовано горячее питание и обеспечен запас питьевой воды. Установлены и даты проведения – 27?28 мая. В это время полупустыня уже начинает обдавать жаром, и выносливость участников сыграет немаловажную роль для победы.

– Символ нашего марафона – императорский орел, – говорит Вячеслав Глухов. – Это самый большой орел, который водится на территории России, его размах крыльев – два метра, а высота в холке – 84 см. По-другому его называют орел-могильник. Еще тут водятся верб-люды, сайгаки, змеи – то есть живность и растительность, характерные для полупустыни.

Орел с распахнутыми крыльями застыл на медалях, которые сейчас выпускаются специально для марафона. За них поборются 320 профессионально подготовленных участников, среди которых – лидеры марафонского движения России, олимпийские чемпионы и просто отчаянные трейлраннеры, желающие испытать себя на прочность.

Заблудившихся спасет волонтер на верблюде

История возникновения озера Эльтон восходит к Юрскому периоду. Когда?то на этом месте был огромный реликтовый океан. Здесь прямо?таки марсианские пейзажи, странного цвета трава и земля. В воде сплошная соль, точнее, это не вода даже, а рапа – насыщенный солевой раствор. А вокруг самого озера находится природный парк.

Пустыня очень обманчива, говорят трейлраннеры, к примеру, найти ориентиры в лесу гораздо проще. В прошлом забеге было даже два потерявшихся участника – нашли их по мобильной связи и выслали на помощь велосипедистов.

С ориентированием на местности вообще сложно. Вот горизонт – человеческий глаз видит на 22 км, –

и этот горизонт соединяется с небом. Кроме этого ничего – ни деревьев, ни людей, ни машин. В этом и сложность, и прелесть забега. Чтобы люди не терялись, трассу контролировали волонтеры на велосипедах, курсируя между пунктами питания. У них был запас воды, они могли помочь и показать дорогу. Есть мысль в будущем пустить патрулировать трассу волонтера на верблюде.

– Думаю, на следующем забеге на Эльтоне я запрещу участникам выходить на дистанцию без собственной бутылки с водой, – утверждает Глухов. – А скорее всего, я даже их сам приобрету и добавлю в стартовый пакет. Многие бегуны по сути своей авантюристы, некоторые спокойно выходят на трассу с пустыми руками, а по такой трассе все?таки нельзя бежать без запаса воды.

А вслед кричат, что ты герой

Чувствовать себя комфортно на трассе – главная задача для участников марафона. И это касается не только подготовки. Главный момент – экипировка. Важно не подставить тело горячему солнцу, но и не «перебрать» с одеждой в расчете на внезапную грозу.

Вторая составляющая подготовки, которая сейчас все больше выходит на первый план, – психологический настрой. Очень важно почувствовать дистанцию, подготовиться к встрече с ней.

– Безумно красивая полупустынная степь, – вспоминает участница марафона Elton Ultra-Trail – 2015 Наталья Сайфулина. – Кто?то кричит мне вслед, что я герой, а я думаю только о том, что не зря приехала. Я испытала от трассы настоящую эйфорию, запоминала каждый километр. До 45 км бежала без особых проблем, но последние 10 стали для меня борьбой – устали мышцы.

Для большинства участников эта поездка – прекрасная возможность пообщаться с сильными духом спортсменами из других городов. Это немалые испытания – жалящий ветер с песком, встреча с дикими животными, змеями, но только сильные духом готовы все преодолеть. Словом, Эльтон ждет отважных.

Фото организаторов

Справка «ВП-спорт»

Elton Ultra-Trail – двухдневные соревнования по трейлраннингу, то есть бегу по пересеченной местности в экстремальных суровых природных условиях полупустыни. Все важные составляющие спортивных мероприятий учтены в организации марафона: профессиональное судейство с использованием системы спортивного хронометража, медицинское обеспечение, кейтеринг, этно-фестиваль, кинотеатр под открытым небом. Участники марафона Elton Ultra-Trail могут выбрать дистанцию из трех вариантов: «Лайт» – 28 км с лимитом преодоления дистанции в четыре часа, «Мастер» – 56 км вдоль озера с лимитом в семь часов и «Ультра» – 104 км с лимитом в 13 часов вокруг озера в безлюдной полупустыне, среди редких животных и уникального ландшафта.

Какая экипировка необходима трейлраннеру?

1. Хорошие носки. Они должны прилегать к коже и крепко обжимать стопу, не создавая складок. Толстый при этом носок или тонкий, длинный или короткий – неважно.

2. «Правильная» одежда. Бегать в хлопковой майке допустимо в холодное время на дистанциях 3–10 км, но никак не в марафоне. У вас должна быть современная одежда, которая изготавливается из полиэстера. Подобные изделия сохраняют тепло тела на холоде и создают прохладу при жаркой температуре и высокой влажности. Если вы бегаете в темноте и сумерках, следует купить одежду со светоотражающими элементами.

3. Индивидуально подобранная обувь. Она делится на несколько видов:

• Облегченная. Начинающим марафонцам не стоит рассматривать вариант облегченных моделей беговой обуви. Марафонки – это обувь исключительно для квалифицированных бегунов.

• Обувь с нейтральной амортизацией. Предназначена для бегунов, имеющих сильную стопу с высоким сводом, что обеспечивает хорошие рессорные свойства.

• Обувь категории «стабильность». Это – классический вариант обуви.

• Обувь категории «контроль за движением». Это обувь для тех, кто имеет излишний вес или тяжелую постановку стопы. В кроссовках предусмотрены специальные элементы для поддержания стопы.