Свидание с ласковым Мишей

Свидание с ласковым Мишей
О чем писала главная газета региона в олимпийском восьмидесятом?

Этот год стал самым успешным не только для всего советского спорта, но и для волгоградского в частности. На московскую Олимпиаду отправилось сразу шесть наших атлетов – на одного больше чем на Игры в Мюнхен 1972-го. Само собой, «Волгоградская правда» тоже увеличила число спортивных публикаций на своих страницах. О том, чем жили тогда местные болельщики, рассказывает наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ.

Дядя Сэм против

По многим параметрам Олимпиада в Москве стала исторической. У страны вконец обострились отношения с США из-за ввода советских войск в Афганистан.

Не желая ссориться с дядей Сэмом, на Игры не приехали спортсмены из 65 стран, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ. А на церемониях открытия и закрытия Олимпиады, 14 команд шли не под национальными флагами, а под флагом МОК.

Так нервно начинались первые в истории игры в социалистической стране. Тем не менее за 14 дней соревнований представляющие все 5 континентов атлеты установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Конечно, в медальном зачете победить могла только сборная СССР. И она это сделала – 195 медалей, из которых 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.

Естественно, «Волгоградская правда» не могла промолчать. Ее статьи – «Олимпиада и шантаж политиканов», «Олимпийское поражение Вашингтона» – клеймили идеологических врагов позором.

Мраморные лестницы и бары

В преддверии Игр главная газета региона рассказывала не только о спортивной подготовке. Ничуть не меньше «Волгоградку» интересовало строительство олимпийских объектов, в котором принимали участие наши земляки:

«Шестиэтажное здание на Зубовском бульваре, которое предназначено для журналистов, аккредитованных на Олимпиаде-80, строят представители четырех управлений Министерства энергетики и электрификации СССР, в том числе «Волгоградгидростроя». Волжане принимают участие в отделке помещения. Руководят ими старший прораб Петр Васильевич Тучин. Признаться, нашим отделочникам еще не приходилось заниматься подобными объектами. В главном пресс-центре исключительно красивая внутренняя облицовка стен с использованием полированного дерева: ореха, ясеня, дуба. Лестница отделана мрамором. Предусмотрен максимум удобств для журналистов – пресс-боксы, рабочие залы с пишущими машинками, телефонами и телетайпами, конференц-зал, ресторан, кафе, бары, медпункт и многое другое».

Огонь областного значения

17 июля, за два дня до открытия Игр, в газете вышел репортаж о зажжении собственного, «домашнего» олимпийского огня.

«Торжественно прошел в городе-герое праздник, посвященный XXII Олимпийским играм в Москве, – говорилось в статье. – Он начался на площади Павших Борцов. Факел, зажженный от Вечного огня, участники праздника – спортсмены – пронесли на Центральный стадион. На последнем этапе факел нес чемпион области по многоборью комплекса ГТО Сергей Пикуло. Вот он появился на беговой дорожке стадиона. Его приветствуют тысячи зрителей.

Право зажечь огонь в олимпийской чаше предоставляется ветерану спорта, участнику Сталинградской битвы, мастеру спорта Василию Ермасову».

Рекорд со странными последствиями

О выступлениях на Олимпиаде наших земляков рассказывал спецкор «Волгоградки» Виктор Слобожанин. И конечно, отдельной статьи удостоилось достижение пловчихи Ларисы Горчаковой.

«В соревнованиях женщин в плавании на 100 метров на спине Лариса Горчакова показала первый результат дня – 1 мин. 3,82 секунды. Так быстро еще никто из советских спортсменов на этой дистанции не плавал. Волгоградка установила новый всесоюзный рекорд», – сообщалось в газете.

Следует отметить, что представительство городагероя на этих Играх было достаточно разноплановым. Наша толкательница ядра Наталья Ахрименко заняла 7-е место из 14 с результатом 19,74. Студент института физкультуры Геннадий Махнев на байдарке-четверке стартовал на километровой дистанции и был седьмым в финальном заезде.

И все же львиную долю волгоградского десанта составляли пловцы. Евгений Середин был пятым на стометровке баттерфляем (55.35), уступив бронзе 24 сотых. А в комбинированной эстафете завоевал серебро. Владимир Шеметов на 100-метровке в плавании на спине стал 18-м. А вот на дистанции вдвое длиннее он едва не завоевал бронзу, уступив 34 сотых пловцу из Австралии. Оксана Комиссарова стала 9-й на 400 метров кролем и пятой на 800 метров. И наконец, Лариса Горчакова в плавании на спине – пятое место на 100-метровке и восьмое на 200 метров.

Кстати, с этой спортсменкой связана одна из загадок Олимпиады. Несмотря на поставленный рекорд, Горчакову почему-то не включили в комбинированную эстафету, а заявили на «спинный» этап Елену Круглову, которая была на индивидуальной 100-метровке лишь 11-й

Победа «Ротора» в тумане

Но не Олимпиадой единой жили болельщики. Отдельное место в газете, как обычно, занимал «Ротор». В 1980-м команда полностью оправдывала повышенное к себе внимание – она до конца сезона боролась за первое место в третьей зоне второй лиги чемпионата СССР. Но в итоге заняла второе место, отстав от «Ростсельмаша» всего на одно очко.

Уже на следующий день после объявления о финише чемпионата болельщикам пришлось снова хвататься за валидол. «Волгоградка» сообщила, что «Ротор» будет участвовать в переходных играх за право выхода в первую лигу и 26 октября примет костромской «Спартак». В назначенный час на Центральном стадионе был аншлаг. А «Ротор», на крыльях такой удачи, в кромешный туман разгромил спартаковцев – 6:0!

Уже публикуя отчет об игре, «Волгоградка» разъяснила читателям, что произошло:

«Спорткомитет РСФСР рассмотрел вопрос о нарушении командой «Ростсельмаш» Положения о розыгрыше чемпионата и Кубка СССР на 1980 год. За грубое нарушение Положения команда «Ростсельмаш» снята с розыгрыша финальной части чемпионата страны во второй лиге. Вместо нее выступает волгоградский «Ротор».

В Положении о розыгрыше чемпионата и Кубка СССР 1980 года в V параграфе, записано, что в командах второй лиги не могут выступать больше шести футболистов старше 25 лет. Кроме того, в команде должны быть заявлены два игрока 1962 года рождения. Причем один из них обязан выступать во всех матчах, проводимых на своем поле. Как было установлено после окончания зональных игр, команда «Ростсельмаш» в матчах с «Волгарем» (Астрахань), «Машуком» (Пятигорск), «Ротором» (Волгоград) и «Ураланом» (Элиста) не выполняла условий, предусмотренных параграфом V Положения. Во всех этих матчах ей засчитаны поражения, а забитые и пропущенные мячи аннулированы».

По этой причине «Ротор» и обошел «сельмашей» в таблице. Но, к сожалению, в первую лигу выйти не смог. Как говорят, конкуренты «расписали» ничью в последнем туре, за счет которой костромской «Спартак» опередил нашу команду.