«Таких в своей карьере я не встречал»

  • 16 еще нет, а европейское золото - есть
  • Сергей Прыгунков воспитал немало ярких игроков, а в девяностые приводил к победам волгоградский "Аквариус"
К 16-летнему волгоградцу проявляют интерес скауты из Европы и США. Завоевавший золото первенства Европы по баскетболу среди юношей до 16 лет в составе сборной России Александр Синебабнов уже в этом году может отправиться на стажировку в один из зарубежных клубов. На финальном турнире в Софии было немало скаутов из Европы и даже из-за океана, которые и заприметили универсального игрока из Волгограда. На него посыпались предложения из Испании, Италии, Словении, США. Наш спортивный обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ расспросил тренера восходящей звезды, известного волгоградского специалиста Сергея ПРЫГУНКОВА о том, как удалось открыть новый талант

«Он понимает игру»

– Когда вы разглядели в Саше Синебабнове способности?

– Мне этот мальчик приглянулся в 2008 году, едва он в восьмилетнем возрасте появился в нашей школе. Привлекли не только его антропометрические данные, наверное, сработала интуиция. Способных ребят много, а вот талантов мало. Сложилось впечатление, что Саша может играть много и полезно. Подкупало и его врожденное трудолюбие, что отметила и первый тренер Александра Любовь Шульженко, с которой мы давно работаем в тандеме.

– Какими игровыми качествами выделяется Синебабнов?

– Пониманием самой игры. Это проявилось с первых же тренировок. В волейбол, кстати, он тоже грамотно играет. У Саши взрывная скорость и очень хороший прыжок. Он буквально может зависнуть в воздухе. Уже в 13 лет он забивал мяч в кольцо сверху. В принципе я таких ребят в своей 40-летней карьере еще не встречал.

– В «юношах» многие подают надежды, но далеко не все вырастают в настоящих профессионалов…

– Хотелось бы, чтобы Саша и дальше продолжал прогрессировать, совершенствовал свое мастерство. Он прирожденный талант, универсальный игрок, который при желании может закрыть любую позицию на площадке.

– Как оцениваете его игру в Болгарии?

– На его долю в этом сезоне выпала большая нагрузка. Он отыграл за команды двух возрастов, а также в ДЮБЛ (детско-юношеская баскетбольная лига. – Прим. авт.) за «Красный Октябрь» около 120 матчей. Естественно, «наелся». Продолжается бурный рост организма, а мышцы окрепнуть не успевают. Где тонко, там и рвется. Саша повредил колено на турнире в Италии, но, несмотря на это, отлично отыграл на первенстве Европы. Сейчас врачи прописали реабилитационный курс восстановления, который займет до двух месяцев – легкие тренировки, режим питания. Он полтора года вообще не отдыхал. Саша должен прибавить в весе и продолжает расти – может вытянуться еще на 5–7 см.

Резерв есть, а команды нет

– Зарубежные скауты начали одолевать вас?

– Есть конкретное предложение от испанской «Барселоны», проявляют интерес из Италии и Словении. В американском штате Флорида нашего парня готовы взять на учебу в колледж и поставить на стипендию. Но это далековато, да и заокеанский менталитет заметно отличается от европейского. Опыт показывает, что многие молодые ребята «ломаются», если рядом нет агента или менеджера, который помогает за рубежом решать все возникающие проблемы.

– Странно, почему элитные российские клубы не берут на заметку перспективную молодежь?

– Видимо, не заинтересованы в этом. Как правило, берут ребят из регионов уже под главную команду. Наш воспитанник Николай Рогожкин, который родом из Палласовки, в спортшколе появился, когда учился в 10-м классе. Подготовили парня до уровня юношеской сборной России, в составе которой он выступал на первенстве Европы (команда дошла до ¼ финала. – Прим. авт.). Клуб «Химки» подписал контракт с центровым, рост которого 222 см. Но индивидуальной работы с молодым игроком в клубе практически не было.

– И что было потом?

– Николай в «молодежке» отыграл два сезона, а в прошлом году на правах аренды отправился в испанский клуб «Мурсия». И закрепился там, а в этом сезоне 22-летний центровой попытается пробиться уже в «основу».

– Сколько волгоградцев сейчас выступает за рубежом?

– Кроме Рогожкина, никого. Подготовка резерва в нашем регионе поставлена на хорошем уровне, но отсутствие главной команды, куда бы стремились попасть перспективные игроки, рушит вертикаль. У нас постоянно появляются кандидаты в юношеские сборные страны, но они затем вынуждены покидать родной регион. Синебабнов зачислен в Волгоградский колледж олимпийского резерва, что позволит продолжить обучение и продлит его жизнь в спорте.

– А как же возможная стажировка в зарубежном клубе?

– Это нисколько не помешает его учебе. Зато с Сашей в клубе будет проводиться индивидуальная работа, которая так необходима для молодого игрока, и он получит возможность принимать участие в различных турнирах. Это все положительно скажется на его дальнейшей карьере.

– Где Синебабнову предпочтительнее продолжить карьеру?

– Склоняемся к словенскому варианту, где уже целый год тренируется центровой юношеской сборной Александр Шашков, который за это время очень сильно прибавил. Но рассмотрим, конечно, все варианты. Сейчас надо, чтобы Синебабнов полностью восстановился, поработал со специалистами по физподготовке. Если получится, то вопрос с отъездом на стажировку может решиться еще в этом году. Нам такого парня нельзя терять. Надо делать все, чтобы он встал на ноги, окреп, вырос в хорошего игрока.

Фото: Александр Мельников

DNG