«Титаны» из Волгограда стали 2-ми на баскетбольном Кубке памяти Евгения Тарана

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В спорткомплексе «Динамо» на протяжении трех дней кипели настоящие баскетбольные баталии. В 8-м турнире памяти мастера спорта СССР Евгения Тарана принимали участие шесть команд. Победили ребята из столичной спортивной школы «Гольяново», вторыми стали волгоградские «Титаны».

Друзья встретились спустя 23 года

Бывшего баскетболиста волгоградских клубов «Аквариус» и «Динамо-Автодор» Евгения Тарана не стало 16 января 2015 года, ему было всего 48 лет. С тех пор одноклубник Тарана, известный в прошлом баскетболист, а ныне тренер Сергей Рыбалкин ежегодно организует соревнования, посвященные памяти своего друга.

За победу в турнире боролись волгоградцы из команды СШОР № 2 «Титаны» 2013 года рождения и младше и их сверстники из Москвы, Самары, Луганска и Белгорода.

«Также в соревнованиях участвовала и волгоградская команда СШ № 12 под руководством тренера Андрея Белоусова, – объяснил один из организаторов турнира, президент баскетбольного клуба “Титаны“ Алексей Бандурин. – Но дело в том, что команды 2013 года у них нет, поэтому более старшие ребята выступали вне конкурса».

Интересная история получилась с приглашением на турнир коллектива из ЛНР. Руководитель Луганской СШОР по баскетболу Виктор Бирюков в свое время играл вместе с Евгением Тараном и Сергеем Рыбалкиным в «Локомотиве» из Минеральных Вод и волгоградском «Динамо-Автодоре». Кстати, он является рекордсменом по количеству заброшенных трехочковых за один матч. 7 января 1998 года в матче «Локомотива» против волгоградского «Аквариуса» он 13 раз попал из-за дуги.

«Мы не виделись 23 года, удалось найти Виктора в социальных сетях, он сразу же откликнулся на предложение привезти ребят на турнир в Волгоград», – прокомментировал Сергей Рыбалкин.

Кстати, для детей из Луганска и Белгорода были организованы экскурсии в музей-панораму «Сталинградская битва» и музей «Россия. Моя история». Ребятам все очень понравилось.

«Стараемся развивать баскетбол в республике, проводим первенства по различным юношеским возрастам, а также среди ветеранов, – отметил Виктор Бирюков. – В перспективе, конечно, хотелось бы создать профессиональный клуб, чтобы детям было куда стремиться».

На открытии соревнований было немало известных личностей. Например, на игру ребят пришли посмотреть легендарный тренер «Аквариуса» Сергей Прыгунков и чемпион Европы по боксу, участник Олимпийских игр в Атланте Игорь Кшинин.

«Я в этом зале еще подростком болел за женское “Динамо“ в Высшей лиге чемпионата СССР, – сказал почетный президент Федерации бокса Волгоградской области. – Сам играл в баскетбол в школе, замечательно, что дети тянутся к спорту».

Борьба была упорной

То, что борьба за медали предстоит нешуточная, доказал уже первый матч. Самарцы вроде бы уверенно переигрывали соперников из Луганска, но затем те почти догнали их. Правда, на концовку сил луганчанам все-таки не хватило – 57:33.

Следом на площадку вышли «Титаны» и белгородцы. В этом поединке едва не грянула сенсация, так как гости лидировали на протяжении трех четвертей. Но все-таки волгоградцы в итоге оказались сильнее – 32:26.

«Я считаю этот матч лучшим для нашей команды во всем турнире», – подчеркнул уже после окончания соревнований капитан «Титанов» Николай Бандурин.

У белгородцев, кстати, были шансы занять итоговое 3-е место. В предпоследнем поединке заключительного дня турнира они встречались с самарцами, но уступили со счетом 29:47.

«Мы во второй раз принимали участие в этом турнире. В прошлом году остались за чертой призеров, теперь стали третьими, – сказал тренер самарской команды Андрей Владимиров. – Не могу не отметить прекрасную организацию соревнований, обязательно приедем сюда еще».

Волею календаря в последнем матче между «Титанами» и москвичами решалась судьба первого места. Волгоградцы начали с места в карьер и повели в начале первой четверти со счетом 4:1. Однако столичные баскетболисты быстро прибавили и вскоре захватили лидерство.

«Титаны» выглядели очень достойно, но слишком много своих бросков, в том числе и штрафных, не реализовали. В итоге московский коллектив выиграл со счетом 33:23 и стал победителем 8-го турнира памяти Евгения Тарана.

 

«У нас не залетали броски, начали нервничать и в итоге проиграли. Где-то нам еще и не повезло», – сказал игрок «Титанов» Артем Конин.

По традиции после турнира были определены лучшие игроки в различных амплуа. Лучшим тяжелым форвардом признали капитана волгоградцев Николая Бандурина.

Все без исключения ребята получили сладкие подарки и памятные призы. Многие дети из Луганска не могли сдержать слез. По их словам, им не верилось, что все это наяву.

Ежегодный Кубок памяти мастера спорта СССР Евгения Тарана будет проводиться и в дальнейшем.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий