Титулованная волгоградская спортсменка после дисквалификации возвращается на беговую дорожку

Титулованная волгоградская спортсменка после дисквалификации возвращается на беговую дорожку
Волгоградская легкоатлетка, бегунья на 400 метров, заслуженный мастер спорта Антонина Кривошапка начала подготовку к зимнему сезону. Старший лейтенант ЦСКА возвращается в спорт после двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, которая завершилась 6 сентября. Обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Мельников расспросил трехкратную чемпионку Европы, призера чемпионатов мира о том, как она готовится к возвращению на беговую дорожку.

Все время в движении

– Два года дисквалификации для вас пролетели или все-таки протянулись?

– Пролетели, потому что я начала больше внимания уделять ребенку и домашним делам.

– Нет худа без добра?

– Получается так. Все, что ни делается, – к лучшему. С одной стороны, я больше времени провела с дочерью, уделяла ей внимание. С другой стороны, конечно, два года прошли вообще без соревновательной практики.

– В тренировочных занятиях тоже брали паузу?

– Нет, когда тренируешься практически с детства, все равно тянет к активным занятиям. Все время хочется побегать кроссик, как-то еще нагрузиться. Все время находишься в движении. Тем более ребенок маленький, который постоянно не дает скучать: «Мама, давай побегаем, попрыгаем». Поэтому перерыва не было.

– Когда вернулись к серьезным физическим нагрузкам?

– Постепенно стала их увеличивать практически с начала этого года. Если честно, то я сильно и не останавливалась, я постоянно продолжала заниматься. Конечно, не до такой степени, чтобы быть готовой к стартам, но все равно была в хорошем тонусе.

– Ваши ближайшие старты?

– Планирую стартовать зимой.

– На традиционном Кубке губернатора Волгоградской области?

– Надеюсь, что все получится и выйду на беговую дорожку именно на этих соревнованиях в волгоградском манеже. Но пока ничего конкретного не могу сказать.

Разбор полетов впереди

– На сборах в Кисловодске, если сравнивать с аналогичными периодами подготовки к сезону в разные годы, какой объем работы уже выполнили?

– Я не оглядываюсь назад, какие были раньше результаты и объемы тренировок. Сейчас я совсем с другим настроем готовлюсь к сезону. Все по-другому. Очень многое изменилось. Маленькими шажками иду вперед и надеюсь, что все у меня получится.

– Не смущает, что российская легкая атлетика уже три года как отстранена от международных стартов?

– Честно, не знаю, как дальше будет. Все ждем, какое в итоге решение примет международная федерация легкой атлетики.

– Сами себе не задаете вопрос: «Зачем возвращаться на беговую дорожку, если пока нет возможности выступать за пределами России?»

– Я очень соскучилась по стартам. Вот все, что могу сказать. Мне хочется выйти на дорожку и посмотреть, что смогу показать после вынужденной соревновательной паузы. Два года не было стартов, не было соперничества. Тренировки ни в какое сравнение со стартами не идут. Я соскучилась по соревнованиям и хочется вновь поучаствовать в них.

– Когда и где запланировали следующий тренировочный сбор?

– Зиму проведем в Волгограде. Вся подготовка спланирована тренером, иду по его установке.

– Как вы оцениваете свое функциональное состояние?

– Я могу ответить на этот вопрос, когда впервые после перерыва выступлю на соревнованиях. Вот тогда и смогу дать оценку. А сейчас рано о чем-то говорить. Я никогда не загадываю. Вот сделаю старт, тогда и будет разбор полетов вместе с тренером.

Энергия бьет через край

– Сейчас для дочери вы не только мама, но и тренер. София первый раз принимала участие в детском забеге?

– Нет. Впервые пробежала еще летом на турнире Исинбаевой.

– Дочь занимается легкой атлетикой?

– София посещает занятия по хореографии и актерскому мастерству.

– Если с хореографией все понятно, то чей выбор был в пользу актерского мастерства?

– У нас энергия бьет через край. (Смеется.) Поэтому и актерское мастерство выбрали. София любит наряжаться, играть, дома устраиваем представления. А хореография для девочки необходима. К тому же дочь любит танцевать.

– София была с вами на тренировочном сборе?

– Нет. Она оставалась дома с бабушкой.

– Выходит, вы сейчас полностью сосредоточены на подготовке к сезону?

– Веду целенаправленные тренировки с прицелом на первые старты.

– За соревнованиями и результатами соперниц следили?

– Честно говоря, нет. Даже не знаю, что творится на беговой дорожке, кто и какие спортивные результаты показывал. У меня было свое – следила за ребенком, как у нее обстоят дела на занятиях. Я и до этого никогда не следила за результатами, соперниками. Выходила на старт и делала свое дело. Как могу. За собой надо следить. А сейчас тем более.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях