«Томь» в Волгограде в меньшинстве добилась нулевой ничьей с «Ротором»

  •  «Томь» в Волгограде в меньшинстве добилась нулевой ничьей с «Ротором»
  •  «Томь» в Волгограде в меньшинстве добилась нулевой ничьей с «Ротором»
  •  «Томь» в Волгограде в меньшинстве добилась нулевой ничьей с «Ротором»
  •  «Томь» в Волгограде в меньшинстве добилась нулевой ничьей с «Ротором»
«Ротор» не порадовал своих болельщиков победой на «Волгоград Арене», где в воскресенье в матче 23-го тура первенства ФНЛ принимал лидера турнира «Томь» из Томска. Игра завершилась нулевой ничьей, которую в актив себе может записать сибирский клуб, но никак не хозяева поля.

«Красный» шанс

«Ротор» с 54-й минуты играл в большинстве. За второе предупреждение в матче красную карточку перед собой увидел 19-летний полузащитник гостей Никита Гвинейский. «Ротор» бросился дожимать соперника, но, несмотря на то, что порой у ворот «Томи» было жарковато, в этом не преуспел. После матча главный тренер «Ротора» Роберт Евдокимов заявил, что его команда показала слабую по качеству игру. Наставник «Томи» Василий Баскаков, наоборот, отметил характер и бойцовские качества своих футболистов, назвав их настоящими мужиками.

Накануне болельщики «Томи» голосованием определили лучший гол своей команды в первом круге первенства ФНЛ. Победу одержал гол-красавец Николая Калинского, который он забил в ворота «Ротора». Полузащитник сибиряков с 35 метров со штрафного мимо «стенки» вколотил мяч в сетку ворот, которые защищал Александр Фильцов. Но Калинский на поле стадиона «Волгоград Арена» так и не вышел. Он в предыдущем туре получил травму, и тренеры решили его поберечь.

Все решает психология

К матчу в Волгограде соперники подошли в разном психологическом состоянии. «Томь» прилетела на берега Волги после победы в Питере над «Зенитом-2», а «Ротор» вернулся из Сочи после поражения – 2:4. Сибиряки, по признанию спортивного директора клуба, были немного шокированы таким результатом. Но два гола в концовке матча, забитые Андреем Мязиным, которого «Томь» хотела видеть в своем составе, обязательно станут хорошим подспорьем в настрое на игру с лидером ФНЛ. Но и Мязин остался в числе запасных «Ротора», а вошел в игру вскоре после того, как соперник остался в меньшинстве.

Уже в дебюте матча первыми создали голевой момент гости. Казаев справа прорвался к воротам, но его удар отразил голкипер. До перерыва «Ротор» несколько пытался поразить цель. К исходу получаса игры сначала Муллин, ворвавшись в штрафную с левого фланга, метил в ближний угол, но промахнулся. Затем Маляров со штрафного запустил мяч чуть выше перекладины. «Томь», видимо, не спешила форсировать события. Сибиряки привычно отдали контроль мяча сопернику, уповая на быстрые контрвыпады и кинжальные атаки. Но их не последовало. Просто «Ротор» не дал для этого шанса.

После перерыва скорости на поле чуть возросли. Для Гвинейского, который совершил рейд в штрафную волжан и в борьбе за мяч повалился на газон, все обернулось наказанием. Судья посчитал падение за симуляцию и отправил игрока за пределы поля.

«Ротор» пошел большими силами в атаку. В штрафную площадь сибиряков посыпались навесы и прострелы. Но надежен был вратарь Юрий Шафинский. Практически безошибочно действовали защитники и пришедшие им на помощь игроки середины поля и атаки. На 59-й минуте только какое-то везение, но скорее всего, мастерство голкипера «Томи» не позволило волжанам добиться взятия ворот. В течение нескольких секунд Шафинский отразил два удара в упор, а защитники разрядили обстановку, выбив мяч подальше от ворот.

Тренеры: игра была вязкая, слабая

В какой-то момент «Томь» даже перехватила инициативу, заиграла более агрессивно. Вперед партнеров по команде повел ее лучший бомбардир Кухарчук. Его выстрел на 75-й минуте пришелся чуть выше каркаса ворот. На 84-й минуте навесную передачу Попова был готов замкнуть Муллин, но после его удара головой мяч пролетел рядом с дальней штанги. Было от чего нападающему «Ротора» схватиться за голову. Один из немногих острых моментов был упущен.

Сибиряки ответили не менее опасной атакой. Казаев освободился от опеки, рванул к воротам, но сходу из-под успевшего накрыть его защитника пробил выше ворот. В компенсированные четыре минуты матча «Ротор» попытался организовать навал на ворота сибиряков, но «Томь» выстояла.

– Тяжелая, вязкая игра получилась, было много борьбы, – прокомментировал матч главный тренер «Томи» Василий Баскаков. – В первом тайме преимущества не было ни у кого, во втором после удаления было тяжело. Хозяева создавали давление, но ребята выдержали, проявили характер. Спасибо парням за это. Они настоящие мужики! На эту игру у нас были свои задумки, но все изменило удаление. Молодой парень сделал ошибку. Это для него и для всей команды опыт. Для нас каждая игра важна. С начала сезона говорю, что мы идем от игры к игре. Сегодня самой важной была игра с «Ротором». И сейчас – следующая игра с «Нижним Новгородом». Мы не обращаем внимания на финансовые проблемы и не смотрим в турнирную таблицу. Просто играем. 

– Слабая по качеству игра с нашей стороны, – заявил на пресс-конференции главный тренер «Ротора» Роберт Евдокимов. – И в первом тайме, и во втором, когда соперник остался в меньшинстве. Могли «раскатать», правильнее сыграть, но почему-то не делали то, о чем договаривались. Если по настрою и бойцовским качествам у меня претензий нет, все остальное мне очень не понравилось. Точнее, не только мне, а всем нам, команде. Понятно, что ничья нас не устраивает. Соперник показал нашим футболистам, как нужно биться и сражаться, даже играя в меньшинстве.

 «Ротор» – «Томь» – 0:0

«Ротор» (Волгоград): Лобанцев, Маляров, Васильев, Карпов, Попов, Воробьев (Шарипов, 68), Самсонов, Николаев (Завезен, 80), Коротаев (Мязин, 60), Лобкарев, Муллин (Абдулавов, 86).

«Томь» (Томск): Шафинский, Тихий, Шумских, Зуйков, Клещенко, Гвинейский, Казаев, Шалаев, Кухарчук, Фомин (Ставпец, 57), Кузьмичев (Тлупов, 76).

Предупреждения: Клещенко, 17 (срыв атаки).  Маляров, 29 (грубая игра). Гвинейский, 38 (неспортивное поведение). Муллин, 42 (грубая игра). Карпов, 52 (грубая игра). Самсонов, 57 (грубая игра). Зуйков, 84 (грубая игра). Казаев, 90 (грубая игра).

Удаление: Гвинейский, 54 (2 ж.к., симуляция).

Судьи: Васильев (Ижевск), Семенов (Гатчина), Ширяев (Ставрополь).

18 ноября. Стадион «Волгоград Арена». 10456 зрителей.

Остальные результаты 23-го тура:  

«Сибирь» – «СКА-Хабаровск» – 1:1

Голы: Свежов, 3 (1:0), Казанков, 23 – с пенальти (1:1).

Удаления: Свежов (С), 76 (2 ж.к.). Квеквескири (С-Х), 90+ (2 ж.к.).

«Нижний Новгород» – «Тамбов» - 1:0

Гол: Игнатович, 27.

«Химки» – «Сочи» – 0:0

Удаление: Горбунов (С), 40 (2 ж.к.).

«Спартак-2» – «Шинник» - 1:4

Голы: Самодин, 12 (0:1). Нарылков, 22 (0:2). Самодин, 28 (0:3). Булия, 45 (0:4). Тиуб, 75 (1:4).

«Краснодар-2» – «Мордовия» – 1:2

Голы: Петров, 5 (0:1). Киреев, 7 (0:2). Таранов, 21 (1:2).

Нереализованный пенальти: Маркин (М), 7 (вратарь).

Удаление: Киреев (М), 8.

«Армавир» – «Тюмень» – 1:0

Гол: Поляков, 86.

«Балтика» – «Чертаново» – 2:0

Гол: Григорьев, 77. Таказов, 87.

«Факел» – «Авангард» – 3:2

Голы: Афанасьев, 10 (1:0). Цвейба, 13 (2:0). Батютин, 32 (2:1). Лебеденко, 34 (3:1). Дашаев, 38 (3:2).

Результат еще одно матча «Зенит-2» – «Луч», который начался в 19 часов по московскому времени, станет известен позже.  

Ничья не то что не улучшила турнирного положения «Ротора», а осложнила его. Волгоградский клуб отступил на 15-е место. От зоны вылета «Ротор» отделяют три очка. 

Заключительный матч первой части первенства ФНЛ «Ротор» проведет на домашнем стадионе. В субботу, 24 ноября, команда Роберта Евдокимова будет принимать ярославский «Шинник». Начало матча в 14.00.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях