Тренер команды «Спартак-Волгоград» подвел итоги спортивного сезона

Волгоградская правда
В чемпионате России по водному поло вновь наступила пауза. На нее волгоградский клуб ушел со второй позиции в турнирной таблице с минимальным отставанием от лидера. О том, как сложился сезон для самой успешной волгоградской команды в новейшей российской истории, рассказывает ее главный тренер Владимир Карабутов.

– Владимир, какую оценку дадите пройденному отрезку чемпионата?

– Прошлый год для всей команды оказался тяжелым. Для меня было важно, чтобы ребята после «удаленки» пришли подготовленными хотя бы физически. Понятно, что воду ничем не заменишь. Тренировка на ней – нечто совершенно особое. Но обрадовало, что с физикой все было в порядке, ни у кого не было лишнего веса. Поэтому мы достаточно легко входили в форму, уже работая на воде. Дальше пошли другие сложности. Готовишься к играм, а соперник к ним оказывается не готов. И так весь сезон практически. Несмотря на такой рваный ритм, мы вышли из этой ситуации неплохо. Второе место в турнирной таблице тому подтверждение.

– Но даже в матчах с соперниками, заметно уступающими в классе, вы руководили действиями подопечных очень эмоционально?

– С кем бы мы ни играли, я всегда подчеркиваю: к сопернику надо относиться с уважением. Даже если он на две головы слабее нас, мы должны играть с полной самоотдачей. Тем самым мы проявляем уважение к сопернику и себе не даем расслабляться.

– Какая цель была поставлена перед коллективом в начале сезона?

– Она всегда максимальная – первое место в чемпионате. Предыдущий чемпионат не удалось доиграть из-за пандемии. Решением президиума федерации было зафиксировано положение команд на момент остановки чемпионата. Цель завоевать золото ставится перед нами на протяжении уже больше 20 лет. Иначе быть не должно. При таких задачах у команды есть мотивация. Когда в команду приходят молодые ребята, они видят высокие цели и начинают работать совсем по-другому. И сейчас в «Спартаке» большое пополнение с нашей детской спортивной школы. Молодежь готовится вместе с основным составом, набирается опыта.

– Как выступают наши юниорские команды в текущем сезоне?

– Наша задача не только занимать первые места, но и готовить смену. Это та база, на которой стоит наша команда. Подготовка молодой смены идет волнообразно. В иные годы мы призы выигрываем, в иные идет спад. Но в команде каждого возраста есть игроки, которые входят в юношеские сборные страны. Мы не изменяем себе в главном: на каждого, кто приходит в команду, мы смотрим как на будущего игрока сборной России. Соответственно и он ставит перед собой такую же цель – попасть в национальную команду.

– Сборная России готовится к отбору на Олимпиаду. Сколько спартаковцев представляют в ней волгоградский клуб?

– Четверо. Но в сборной страны немало наших воспитанников, которые выступают за другие клубы. Это примерно полсостава. И что может быть приятнее, чем видеть своих воспитанников в форме сборной России, которые представляют в команде не только свой клуб, но и страну.

Алексей Агарков, многолетний капитан «Спартака-Волгоград»:

– Год был необычным: чемпионат не доиграли, Кубок России в полном объеме тоже не был завершен. На моей памяти такое впервые. Но зато опыта набрались: как вести себя в таких ситуациях, как тренироваться, как возвращаться после карантина. Повысилась самодисциплина, потому что много приходилось работать дома: скакалка, велосипед, отжимания. Убедился, что даже в моем возрасте можно заставить себя работать. Развил себя как кулинара, но сам старался меньше есть, чтобы жирка не появилось. 

Настроение в команде сейчас боевое. Все понимают, что из-за пандемии в любое время один-два человека могут вылететь и нужно будет их заменить. И придется работать не только за себя, но и за того парня. Коллектив у нас очень дружный. Приятно, что молодежь постепенно вливается, смотрит на нас – стариков, учится, перенимает опыт. Надеюсь, за ними будущее. Когда я пришел в команду в 18 лет, я смотрел и учился у Николая Козлова, который сейчас нас тренирует. Все было важно: как он тренируется, как ведет себя. Надеюсь, молодежь и у нас хорошему научится. Желаю всем волгоградцам, нашим болельщикам всегда чувствовать вкус и запах мандаринов, здоровья, и увидеть как можно больше игр в Волгограде.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий