Тренеры волгоградского «Ротора» и «Ахмата» провели пресс-конференцию

Волгоградская правда
После игры группового раунда Кубка России «Ротор» – «Ахмат», в которой волгоградская команда вырвала победу в серии послематчевых пенальти и продолжит борьбу за трофей будущей весной в плей-офф турнира, главный тренер «сине-голубых» Дмитрий Хохлов и его визави из стана грозненцев Андрей Талалаев поделились мнением о прошедшей встрече.

Андрей Талалаев, главный тренер «Ахмата»: «Игра в пенальти – показатель мастерства футболистов»

– Поздравляю соперника с хорошей победой. Получилась именно кубковая игра, достойная. В первом тайме у нас не получалось играть в тот футбол, который планировали. Предоставили много игрового времени ребятам, у которых не было практики в чемпионате. Они тяжело вошли в игру, много допустили простых ошибок. Во второй половине матча немного перестроились, и волгоградцы стали охранять результат, забив в концовке первого тайма. Понравилось, как действовали после перерыва. Но опять же, у нас одна проблема – реализация. Когда футболист не забивает с пяти метров в пустые ворота, то очень сложно выиграть встречу. Проявили характер, вышли игроки, которых даже не планировали выпускать, переломили ход матча, забили ответный гол. А дальше опять игра, игра в пенальти – показатель мастерства футболистов. К сожалению, мы не реализовали моменты, а Волгоград забил. Так бывает в Кубке. Еще раз пожелаю удачи «Ротору», я и до игры говорил, что это хорошая, играющая команда. Им, может быть, не везло какое-то время, а с нами повезло.

Сегодня не играли несколько футболистов обоймы основного состава. Вы им дали отдохнуть, будут ли они готовы к следующему матчу чемпионата?

– Нам предстоит очень тяжелый матч на искусственном поле в Уфе. Игроки, которые провели большое количество минут на поле до этого, а также Харин и Уткин, один из них после болезни, не должны были сегодня выходить, но пришлось. То, как провели второй тайм, меня удовлетворяет, мне кажется, показали разницу в мастерстве и организации игры. А забивать будем учиться. С каждым проведенным вместе тренировочным занятием будет прогресс у футболистов, которые играют в завершающей стадии атаки.

Дмитрий Хохлов, главный тренер «Ротора»: «Любая победа важна»

– Игра понравилась, молодцы ребята. Немного во втором тайме сбились на другой футбол, что мне не очень понравилось, но с учетом нашего графика и содержания игры я в принципе доволен. И даже во второй половине встречи, когда не все получалось, создали моменты, могли увеличить преимущество. Первым таймом вообще доволен.

Четырьмя заменами в перерыве вы дали возможность отдохнуть игрокам?

– Конечно, никакой другой причины нет. У нас тяжелый график, скамейки запасных практически нет. Еще до игры мы планировали эти замены, даже несмотря на счет и развитие событий на поле. Мы не имеем права не учитывать следующую игру чемпионата. Ребята проводят матчи каждые 3–4 дня, и им нужно давать отдых, чтобы они успевали восстанавливаться и избегали травм.

Не пожалели, что произвели эти замены в перерыве, а не чуть позже?

 – Я бы больше пожалел, если бы кто-то получил травму и не смог в следующей игре отыграть все 90 минут. Прекрасно понимаю, что хочется выигрывать каждый матч, а кубковый мы не списывали со счетов, но должен быть разумный подход. Если так составляется календарь, что с перелетами и переездами команды идут в таком плотном графике, то мы, как тренеры, должны все эти моменты учитывать.

Исламетдин Абдуллаев больше игрок оборонительного плана, но вышел вместо Сергея Серченкова. С чем связана эта замена?

– Он не в первый раз выходит вместо Олега Николаева или Сергея Серченкова. У нас просто нет других вариантов выпустить кого-то на фланг. Хотя мы его брали как защитника, из глубины поля он более продуктивен и эффективен. Но на данный момент ситуация такая, что не все играют на своих местах.

 Держали в уме до матча, что может быть ничья и серия пенальти?

– Мы готовились, но специально вчера или позавчера пенальти не отрабатывали, потому что у нас есть группа игроков, которые часто остаются после тренировки и отрабатывают это. Мы их видим и держали их в уме. Тем более исполняет приличная группа наших футболистов, и довольно хорошо.

Сегодня пенальтистов назначали сами или спросили у парней?

– Назначали сами, но, естественно, поинтересовались у ребят, потому что нельзя было не спросить, у кого в каком состоянии ноги. Например, Мартынов в конце матча держался за заднюю поверхность бедра. А помимо физического состояния, есть еще и моральное, которое тоже очень важно. Поэтому первая пятерка бьющих уже была в голове, но на всякий случай спросили у игроков.

Насколько важна сегодняшняя победа, ведь вы упомянули, что игроки не успевают восстанавливаться?

– Любая победа важна. Нельзя отделять кубковые матчи от чемпионата. Это головная боль тренера – как распределить нагрузку. Сегодня хотели дать передышку хотя бы одному центральному защитнику, но не получилось. Сергей Серченков в конце матча играл уже на «ободах». Хотели выпустить Тургая Мохбалиева, но тоже этого не случилось. Не стоит разделять игры.

Ваше впечатление о Тургае Мохбалиеве? Как он проявляет себя на тренировках?

– Мы его привлекаем, но не так часто. Понимаем, что есть вторая команда. Желательно это делать с предсезонных сборов, чтобы была возможность войти в определенный ритм, познакомиться с командой. На данный момент ситуация такая, что по ходу сезона приходится вносить некоторые коррективы.

Можете подвести итог первому кругу в ФНЛ?

– В дебри лезть не буду, но имеем не тот результат, на который рассчитывали.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий