В минувший уик-энд стартовал проводимый местной федерацией футбола чемпионат Волгоградской области. В высшей лиге первенства в этом году принимают участие всего 10 коллективов – на один меньше, нежели в прошлом сезоне. Причем почти половина команд представляют областной центр. Коллективов с периферии в текущем сезоне только шесть: «Эксклюзив» из Волжского, николаевское «Динамо», «Михайловка», еланский «Урожай», светлоярский «БИО» и камышинский «Текстильщик».
Такая ситуация повторяется уже второй год – ранее клубов из Волгограда в первенстве не было, но при этом число участников значительно превышало нынешнее. Во второй лиге ситуация еще плачевнее: две подгруппы за три дня до начала турнира с горем пополам набрали в совокупности 12 участников. Третья же продолжает комплектоваться, старт соревнований, участники которых до сих пор неизвестны, намечен на 22 мая.
Взносы есть – денег нет
Причина того, что массовый футбол не развивается, вовсе не в том, что эта игра в регионе «умирает» – отнюдь, на поле по-прежнему с удовольствием выходит огромное количество людей. Однако многие спортивные эксперты открыто говорят о нехватке активности и грамотной работы местной федерации.
Так, региональное первенство для многих команд из-за политики местных футбольных функционеров оказывается совершенно недоступным. Для участия в высшей лиге клубы должны платить взнос 65 тыс. рублей, во второй – 35.
Суммы, на первый взгляд, небольшие, да и выросли они по сравнению с прошлым годом всего на 5 тыс., но не будем забывать, что речь идет о любительских клубах, большая часть которых не имеет серьезной спонсорской поддержки. К тому же, помимо взносов, стоит учитывать расходы на форму, разъезды и другие спортивные необходимости. Впрочем, функционеры местной федерации не видят изъянов в своей финансовой политике.
– Взносы необходимы, – утверждает секретарь федерации Роман Троицкий. – Эти средства направляются на организацию соревнований, оплату работы судей, призов и все другие расходы, связанные с проведением чемпионата.
Но в итоге получается, что федерация Волгоградской области никак не способствует развитию массового спорта. Более того, футбольные ряды редеют, и скоро выходить на поле будет просто некому.
Он что, с Урала?
Как ни странно, такую политику федерации – вольно или невольно – поддерживают и многие районные власти. Дело в том, что чиновники зачастую совсем отказываются помогать местным командам. А ведь речь идет не о дорогостоящих профессиональных игроках – это как раз тот самый массовый спорт, куда с удовольствием приходят обычные юноши с улицы.
С футбольной карты региона уже исчезли клубы из Жирновска – а ведь «Буровик» еще три года назад становился чемпионом области, после чего лишился титульного спонсора и канул в Лету. То же самое произошло в Котово и ряде других районов.
Однако федерации, которая должна решать в том числе и эти вопросы, как будто бы в регионе нет.
– А как еще объяснить тот факт, что на финальном матче Кубка области и Суперкубке региона не было представителей федерации? – сетует президент «БИО» Александр Назаров. – В итоге вручать победителям трофеи было некому. За них это делал Александр Никитин – спасибо ему, что выручил. А ведь речь идет отнюдь не о рядовых матчах, а о главных играх сезона. Да и в целом, попробуйте сами обратиться в федерацию – там «жив» только Троицкий, он единственный, кто выходит на связь, отвечает на вопросы, решает те или иные проблемы. Где все остальные, кто они и чем занимаются, непонятно.
Да нет же, известно: руководитель федерации Рохус Шох работает в екатеринбургском клубе «Урал». В последнее время он нечасто жалует своим присутствием спортивные события в Волгоградской области. В том числе и те, что проводятся возглавляемой им структурой.
Надо менять систему!
– В конце 90?х и в нулевые годы в первой лиге участвовало 14–16 команд, а во второй – до 25, – рассказывает председатель регио-нального Олимпийского совета Виктор Иванов, в 1991–2006 гг. бывший председателем областного спорткомитета. – При этом у всех клубов первой лиги были еще и юношеские команды. Взносы же составляли мизерные суммы, которые шли исключительно на оплату судейства. Все остальные расходы на себя брал спорткомитет, но с образованием федерации и передачей ей полномочий на проведение чемпионата произошли кардинальные изменения.
Виктор Иванов считает, что в условиях экономического кризиса федерации футбола следует внести коррективы - перейти на систему, которая работает по всей стране, когда работу арбитров оплачивает команда, проводящая матч на своем поле. Она же компенсирует расходы на проезд. Любые другие поборы с любительских команд, по мнению Иванова, недопустимы.
– Половина этих денег идет на зарплаты сотрудникам федерации – это совершенно неправильно, – уверен эксперт. – Максимум – можно содержать должность бухгалтера. В таком случае взносы с клубов будут совсем небольшими, и вряд ли у кого-то возникнут проблемы с тем, чтобы осилить их. Тогда и районные администрации с большей охотой пойдут навстречу футболу.
Фото Сергей Макаров