У нового стадиона появился третий этаж

У нового стадиона появился третий этаж
Строящийся к ЧМ-2018 стадион подрос еще на несколько метров

Рабочие приступили к возведению третьего этажа – в секторах А, B и D начато бетонирование вертикальных конструкций на отметке выше 16,8  м.

В компании, которая является генподрядчиком, «ВП-СПОРТ» сообщили, что в других секторах продолжается возведение второго этажа. Работы включают не только возведение наружных стен, но и обустройство лифтовых шахт, внутренних лестничных пролетов и других помещений.

Почти на 75% выполнено бетонирование железобетонных конструкций, закончены фундаменты обходной пешеходной эстакады протяженностью 900 метров - она будет опоясывать чашу по периметру.

Ведется устройство фундаментов лестниц, завершен монтаж сетей водоснабжения и канализации под эстакадой. Отделка на объекте начнется с отсыпки под полы первого этажа. На это уйдет 44 тысячи кубометров песка – его надо привезти, разровнять и утрамбовать. Только после этого можно приступить к монтажу инженерных систем.

А вот пирамидальные колонны по периметру, на которые будут опираться фасадные покрытия стадиона, так называемая «корона», уже готовы. Еще в феврале началось бетонирование трибун – его завершат в июле.

Но главное, что возведение объекта идет в соответствии с новым графиком и уже без отставаний. Корректировка сроков потребовалась в связи с дополнительными объемами. На стадии подготовки фундамента в трех секторах были выявлены значительные слои техногенных грунтов, которые потребовалось замещать. Объем вместо 1 тысячи кубометров составил более 40 тысяч!

Но уже на днях начнется монтаж основных металлоконструкций фасадов и кровли. Эти работы планируется завершить в декабре. А полностью кровля будет готова через год, основание и покрытие поля с подогревом – через полтора года, а в эксплуатацию арену сдадут в ноябре 2017-го. После чемпионата демонтируют часть мест северной и южной трибун и отдадут зону под коммерческие цели.

Напомним, жесткого соблюдения сроков строительства требует от подрядчиков всех объектов, включенных в программу ЧМ-2018, губернатор Андрей Бочаров. Как уже сообщала «ВП», в феврале в отставку ушел курировавший эту сферу заместитель главы региона Василий Галушкин. Теперь комитет-2018 подчиняется напрямую руководителю аппарата губернатора Виталию Лихачеву – он уже провел первое совещание, где обсуждался ход возведения стадиона.