В бассейне «Олимпия» стартовало первенство Волгограда по плаванию

В бассейне «Олимпия» стартовало первенство Волгограда по плаванию
Соревнования проводятся на протяжении четверти века, но только четыре года назад они получили официальный статус городского первенства.

– Подсчитали, что за 25 лет в наших соревнованиях, посвященных Дню защитника Отечества, приняли участие 3750 юных пловцов, – говорит директор СШОР-19 «Олимпия» Лариса Петросян. – Соревнования неизменно проводим в одни и те же сроки в нашем 25-метровом бассейне.

На протяжении всего времени главным судьей соревнований выступает Сергей Козырев, уже отметивший 70-летний юбилей. Но ветеран тренерского цеха и не думает покидать бортик бассейна.

– Начинали соревнования еще в хозрасчетном предприятии, которое было создано на базе бассейна, – вспоминает Сергей Козырев, чей тренерский стаж приближается к полувеку. – Длительное время турнир был клубным, на который зимой приезжали пловцы из различных школ региона. Рекордными по количеству участников в 250 человек были те времена, когда в соревнованиях принимали участие пловцы из Волжского. На наших соревнованиях многие ребята выполняют разрядные нормативы.

Ветеран скромно умолчал, что именно у него в бассейне «Олимпия» начинала плавать Наталья Гераськина (Иванеева), чемпионка России, вице-чемпионка мира. В СШОР-19 «Олимпия» тренером-преподавателем отделения плавания работает муж и личный тренер одной из сильнейших отечественных брассисток – Семен Иванеев.

Он вместе с другими ведущими тренерами спортшколы, супругами Александром и Натальей Кулевыми, входит в состав судейской бригады, которая обслуживает первенство Волгограда.

– За плавательный клуб «Волга» сейчас выступает наш воспитанник Денис Адеев, начинавший под руководством Семена Иванеева, – говорит замдиректора СШОР-19 «Олимпия» Татьяна Мешкова. – А первым мастером спорта, подготовленным в нашей школе, была Виктория Дудакова. Заниматься плаванием она закончила, но к 20 годам девушка успела стать мастером спорта по рукопашному бою. 

В первенстве Волгограда – 2019  участвуют 165 юных пловцов двух возрастных категорий из пяти спортивных школ Волгограда. В первую группу вошли спортсмены 2007 года рождения, а во вторую – 2008 года рождения и моложе.

Соревнования продлятся два дня. Победители и призеры будут определяться по сумме двух дистанций для каждой возрастной категории. Каждый участник должен в обязательном порядке преодолеть 100 метров комплексным плаванием и на выбор проплыть «сотню» вольным стилем, брассом, баттерфляем или на спине.       

Городские соревнования по плаванию, организатором которых выступает СШОР-19 «Олимпия», проводятся в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта на территории Волгограда».

Данное спортивное мероприятие проводится не только в целях популяризации и развития плавания в областном центре и пропаганды здорового образа жизни. Но это еще и очередной экзамен для юных пловцов, которые в состязаниях на водных дорожках смогут совершенствовать спортивное мастерство и попытаются штурмовать новые, более высокие для себя спортивные нормативы.

В первый день Открытого первенства Волгограда по плаванию его участники определяли лучших в комплексном плавании на 100-метровке. В 25-метровом бассейне на четырех дорожках было проведено 39 заплывов.

Лучшими в старшей возрастной группе стали Ольга Шаркевич из СШОР «Спартак-Волгоград» (1.14,03) и Артем Бондарев из СК «Альбатрос» (1.12,84).

В младшей группе лучшие результаты показали Варвара Антонова из СШОР-16 (1.22,34) и Никита Семашкин из СШОР «Спартак-Волгоград» (1.17,53). Третий результат показала Виктория Чеботарева (1.22,91), выполнившая второй взрослый разряд. Девочке нет и 10 лет, но полжизни она уже посвятила занятиям плаванием.

– В бассейн пришла в пять или шесть лет, – сообщила Виктория Чеботарева, едва поднялась на бортик бассейна после заплыва. – В третий раз принимаю участие в первенстве Волгограда. Любимый вид плавания – брасс. В прошлом году на Всероссийских соревнованиях на призы Евгения Садового (трехкратного олимпийского чемпиона. – Прим. авт.) победила на дистанции 50 метров. Надеюсь, что во второй день соревнований сумею взять реванш и отыграть у соперницы, которой сегодня уступила в комплексном плавании.

Завершились сегодняшние состязания кролевыми эстафетами 4 х 50 метров, на старт которых в каждой команде вышли по два мальчика и девочки. Причем их чередование в эстафете являлось обязательным условием. В обеих возрастных категориях победили спартаковцы, которые выступают на турнире под руководством мастера спорта международного класса, чемпиона Европы – 2010 и вице-чемпиона мира – 2009 в эстафетном плавании Сергея Перунина.

– Доволен выступлением своих ребят, – говорит Сергей Перунин, который свою карьеру начинал с подобных соревнований в родной Пензе. – Для юных спортсменов важно как можно чаще выступать на различных соревнованиях. Каждый старт – это хорошая возможность улучшить личные результаты и совершенствовать мастерство.

Второй соревновательный день будет более насыщенным и разнообразным. Каждый из участников выберет для себя свой стиль плавания и выйдет на старт дистанции 100 метров. Секунды, показанные на водных дорожках, будут трансформироваться в очки, которые начисляются по специальной таблице, четверть века назад разработанной Вениамином Гречанниковым. Очки будут суммироваться по итогам выступления на двух дистанциях – на 100-метровке комплексным плаванием и своим излюбленным стилем. При равенстве очков преимущество будет отдано спортсмену, показавшему лучший результат на «сотне» комплексным плаванием.  Соревновательный день также завершится эстафетами 4 х 50 метров, но уже комбинированными, в которых за команду будут выступать по два мальчика и девочки. Каждый из них поплывет «своим» стилем.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях