В Камышине на старт «Лыжни России» вышли 310 физкультурников

  • В Камышине на старт «Лыжни России» вышли 310 физкультурников
  • В Камышине на старт «Лыжни России» вышли 310 физкультурников
  • В Камышине на старт «Лыжни России» вышли 310 физкультурников
  • В Камышине на старт «Лыжни России» вышли 310 физкультурников
  • В Камышине на старт «Лыжни России» вышли 310 физкультурников
На церемонии открытия удачи и хорошего настроения пожелал спортсменам и любителям олимпийский чемпион Алексей Петров.

38-й раз проводилось в России это популярное соревнование, участие в котором мог принять любой желающий. В нынешнем зимнем сезоне на территории Волгоградской области в 20 муниципальных образованиях были подготовлены состязательные трассы. В общей сложности участниками соревнований стали около шести тысяч человек.

Семейные старты            

Природа сделала шикарный подарок: погода выдалась по-настоящему зимняя, с ярким солнцем, легким морозцем и, конечно, прекрасным пушистым снегом. В Камышине главным местом действа стал парк на окраине города. Участники могли выбрать себе дистанцию по силам. Больше всего желающих собрал забег на полтора километра. Эту дистанцию впору было назвать «семейной». Многие родители отправились на нее с малышами, младшему из которых едва исполнилось пять лет.

А клан Шейкиных из Котово решил не искать легких путей и в полном составе записался на пятикилометровый отрезок. Дарья, Александр, их шестилетний сын Макар и бабушка с дедушкой Макара, работающие учителями физкультуры. Именно от них и пошел отсчет спортивной династии. А внук, кстати, по итогам забега получил специальный приз «За волю к победе». Пройти в 6 лет пять километров – этим можно гордиться.

Ермиловы приехали из Новой Анны с тремя детьми: 9, 12 и 13 лет, компанию землякам составил Евгений Цыганков с дочерью.

– 22 февраля и у нас планируется лыжный забег, – поделился Евгений, – а пока решили проверить свои силы здесь.  

Побеждать хочется всегда

Шесть комплектов наград были разыграны на отрезках 5 и 10 километров, причем в двух категориях – «любители» и «спортсмены». Александр Лузин из города Петров Вал финишировал как истинный профи. Считанные сантиметры отделили его от преследователей в финишном створе – есть первое место. Александр без сил упал на снег, а коллега, прибежавший вторым, не замедлил прокомментировать: «Ты же собирался спокойно пройти трассу?». Александр смог объясниться лишь через пару минут, когда дыхание восстановилось:

– Хотел ехать в свою силу, но почувствовал, что могу и прибавить, – сказал победитель. – Побеждать-то всегда хочется.

Александр со спортом дружит: гимнастика, бег – в порядке вещей, сыновей привлек. Сам он накануне уже участвовал в лыжной гонке. Ведомственные соревнования среди железнодорожников в Саратове ему медали не принесли – 5 место, зато здесь – первый.

Понятно, что честолюбивые помыслы были далеко не у всех. Сергей Иванцов после ночной смены решил вместо сна уделить время лыжам. Вместе с друзьями он чуть не с самого старта выяснял, какая смазка для лыж лучше подойдет.

С улыбкой стартовали и в таком же настроении пришли на финиш супруги Барковы. Галине через неделю исполнится 73, муж – в тех же летах. Оба приехали в Камышин с Урала, где, как многие шутят, сначала учатся ходить на лыжах, а уж потом без них.   

– Дома у нас медали и шапочки с надписью «Лыжня России» уже за много лет, – смеется Александр Барков, – как снег выпал, становимся на лыжи.      

Барковы далеко не чемпионы в категории «ветераны спорта». Пальму первенства крепко держит в своих руках Геннадий Сергеевич Семенов, которому уже 82 года. Бывший десантник тоже с Урала. Но на трассе он не чувствует себя одиноким динозавром.

– Тут есть мои ровесники, – уверяет пенсионер. – Есть кому 80, кому 81. А я буду бегать, пока силы есть.                           

Камышин – город спортивный  

Колонной выстроилась малышня у одного из автомобилей, где выдавали новенькое снаряжение.

– Это все ребята из станции юных туристов, – пояснил 15-летний камышанин Ярослав Сидоренко. – В прошлом году мы выиграли грант и использовали его на приобретение 15 пар лыж и велосипедов.

Победителям и призерам вручали кубки, медали, дипломы и памятные призы. Каждому вышедшему на старт досталась фирменная лыжная шапочка, сувениры. Специальными призами были отмечены самые юные и самые опытные участники. Особенно бурно приветствовали камышане, конечно же, земляков. А их в призерах оказалось немало. Самую престижную гонку у мужчин на 10 км выиграл воспитанник тренера по велоспорту Петра Сячина – Константин Лаврентьев. Константин входит в сборную России по зимнему триатлону, который включает в себя бег, велосипед и лыжи. Он чемпион Европы и мира в эстафете в этой дисциплине. Еще одна подопечная Петра Сячина – Полина Савеко. В 14 лет на ее счету уже есть бронза всероссийских соревнований по маунтинбайку, не говоря уже о других наградах.

– Лыжи помогают держать форму, – говорит Полина. – Я с них и начинала, а потом Петр Лаврентьевич усадил меня на велосипед. Наш тренер всегда что-то придумает.

Камышин в очередной раз подтвердил репутацию города спорта.  

– У нас есть все: от скандинавской ходьбы до футбола, – уверяет еще один призер «Лыжни России» преподаватель одного из колледжей в Камышине Надежда Грицак. – Спорт – это жизнь. Замечательно, что проводятся такие мероприятия, а мне приятно, что вновь нашему городу предоставили право провести этот спортивный праздник.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий