В родной Волгоград вернулся чемпион Европы по дзюдо Арман Адамян

  • В родной Волгоград вернулся чемпион Европы по дзюдо Арман Адамян
  • В родной Волгоград вернулся чемпион Европы по дзюдо Арман Адамян
В Волгоград сегодня транзитом через Москву из Минска вернулся дзюдоист Арман Адамян, который триумфально выступил в столице Беларуси на II Европейских играх и проводившемся в рамках этого турнира чемпионате Европы. Волгоградский дзюдоист победил в весе до 100 кг и был награжден двумя золотыми медалями.

В аэропорту чемпиона встречали многочисленные родственники, друзья и коллеги. В объятиях могучего Армана поочередно утонули отец Азат, сестра Мери и мама Анна, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

– Для меня обе медали очень ценны, – заявил Арман Адамян. – Награда Европейских игр гораздо легче, чем золото Европы. Я не мог проиграть, когда за тебя болеет вся страна, а на трибунах находятся мои самые близкие и родные люди – сестра Мери и отец Азат, который становится для меня настоящим талисманом. Он впервые побывал на моих соревнованиях на недавнем турнире Большого шлема в Екатеринбурге, где мне удалось одержать первую победу в компании среди взрослых. И сейчас я все время бросал взгляд на родных. И в трудную минуту думал об отце, на глазах которого просто не мог проиграть. Это придавало мне дополнительные силы. Они помогли мне победить в Минске. За теплый прием на родной земле всем спасибо. Очень приятно. До сих пор невозможно передать эмоции. Еще не могу осознать, что я победил. Спасибо моему тренеру Сергею Сидорову и президенту областной федерации дзюдо Владимиру Лизенко за помощь в подготовке. Мы были постоянно на связи с ними, я выполнил все установки.

Все, конечно, еще живут воспоминаниями о триумфальном шествии по турниру Армана Адамяна. Перед нашим Тигром, как прозвали Армана его друзья, не устояли такие известные титулованные дзюдоисты, как Матиас Мадсен (Дания), Хорхе Фонсека (Португалия), Тома Никифоров (Бельгия), Златко Кумрич (Хорватия) и Варлам Липартелиани (Грузия).

Арман Адамян поделился впечатлениями о турнире. Чемпион Европы рассказал, что первая схватка с соперником из Дании была, наверное, самой тяжелой. Стартовое волнение давило. Но во втором поединке он уже почувствовал уверенность и взял верх над борцом из Португалии. В третьем поединке волгоградскому дзюдоисту противостоял чемпион Европы 2018 года Тома Никифоров. Адамян признался, что очень хорошо изучил сильные и слабые стороны бельгийского дзюдоиста. И поймал грозного соперника, бросил его на татами уже на 24-й секунде. В полуфинале в соперники достался хорватский борец. 

– Темная лошадка, никто не знал, чего от него ждать. Но раз дошел до полуфинала, значит, это было уже не случайно, – говорит Арман Адамян. – Хорват за минуту до конца поединка заработал ваза-ари. Я понял, что надо рисковать. В это мгновение подумал об отце, который был на трибуне. Я не мог его подвести. Собрался с мыслями и силами. Сменил стойку, заманил соперника, поймал его на захвате и бросил. Добился чистой победы. В этот момент меня переполняли эмоции. А свой победный жест, конечно, адресовал своим родным на трибуне, лично отцу!

В финале 22-летнему Арману Адамяну противостоял 30-летний Варлам Липартелиани, вице-чемпион Олимпиады-2016, серебряный призер двух последних чемпионатов мира, двукратный чемпион мира в командных соревнованиях, а также восьмикратный чемпион Европы.

– Когда я был еще маленьким, не входил даже в юношескую сборную России, то видел по телевидению, как выступал этот грузинский дзюдоист, мне нравилась его борьба, – рассказал Арман Адамян. – А тут мы встретились на татами. В один из моментов мне удался бросок. Понимал, что надо удержать соперника. Приложил к этому максимум усилий. До конца поединка было еще 1,5 минуты. Если бы схватка продолжилась, то могло произойти что угодно. Удержал соперника и победил.

Арман раскрыл секрет, что его коньком является не только бросковая техника, но и напористость в борьбе. 

– Я рискую, пытаюсь бросить соперника. И сам не боюсь упасть, – сказал Арман. – Это мой стиль борьбы.

Победное выступление в Минске принесло Адамяну 700 очков в международном рейтинге. Он с 27-го места поднялся на 20-е. Сейчас в его активе 2552 очка. Рейтинговые очки будут учитываться при отборе на Олимпиаду-2020.  

– Очень хочется выступить на чемпионате мира в Токио, – признался Арман Адамян. – Я свое дело сейчас сделал, выиграл чемпионат Европы. Теперь слово за тренерами сборной страны.

Пока же обладатель двух золотых медалей планирует две недели отдохнуть в родном Волгограде.

– Максимально проведу время в кругу семьи, – говорит Арман. – Все-таки 300 дней в году проводим на сборах и соревнованиях. А дальше вновь отправлюсь в Адлер, на сборы. Они начнутся 10 июля. Продолжу подготовку к новым турнирам. Пока не могу сказать, где и когда у меня будет следующий старт. На сборах и объявят состав сборной России на чемпионат мира.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях