Все к лучшему
– Олег, как у тебя возник вариант с «Ротором»?
– Меня пригласил в главную команду на просмотр Валерий Есипов. Сказал, что если сумею себя показать и проявить, то попаду в заявку на участие в ФНЛ. Прошел с командой сборы в Абрау-Дюрсо, принял участие почти во всех товарищеских матчах.
– Но играть при этом будешь за клубный дубль в ПФЛ…
– Важно иметь постоянную игровую практику, а не просиживать в запасе. Тогда и прогрессировать можно будет. Не исключено, что меня будут привлекать к каким-то тренировкам основного «Ротора».
– На какой позиции играешь?
– Мне привычнее играть в опорной зоне. В два или одного «опорника», в центре поля.
– Не могу не спросить, как дела у твоего отца, о котором давно ничего не слышно?
– Он работает в Краснодаре, но не в футбольной сфере. В 2005 году завершил карьеру, отучился и теперь на государственной службе в краевом управлении Министерства юстиции.
– В семье футболиста, поигравшего на самом высоком уровне, сыну сам бог велел пойти по его стопам?
– Не знаю. (Смеется.) Но, действительно, с самого раннего детства отец привил мне любовь к футболу. Да я и сам тянулся к мячу.
– Помнишь, когда первый раз пришел на футбольный матч?
– Было это уже в Сочи в пять или шесть лет. Мне еще года не исполнилось, как наша семья переехала из Волгограда.
Восток – дело тонкое
– Профессиональную карьеру начал в «Металлурге» из Новокузнецка. Как занесло тебя в зону «Восток»?
– За сочинскую команду играл в первенстве Краснодарского края по Первой лиге. На одном из матчей оказался президент «Металлурга» и пригласил на просмотр трех ребят, в том числе и меня. Было это в 2013 году. Клуб сохранил прописку в ФНЛ, но не прошел лицензирование. Пришлось начинать с КФК. Отыграл один круг за команду, которая завоевала путевку в ПФЛ.
– В 19-летнем возрасте ты дебютировал на профессиональном уровне и отыграл в первый сезон 17 матчей. В состав сразу вписался?
– Наверное, сделать это было несложно, ведь находился в команде почти целый год. Успел освоиться. Мы много играли в разных турнирах, проводили спарринги и сборы. Резкого перехода с любительского на профессиональный уровень не было.
– А почему не задержался в Новокузнецке?
– Захотелось перебраться поближе к дому, сменить обстановку. К тому же в «Металлурге» сменился тренер. Так и оказался в «Афипсе». Сыграл 15 матчей, выходил на поле и в стартовом составе, и на замену. Но пошли травмы. Появились разногласия с тренером. И потому сезон получился немного скомканным.
– А почему в итоге решил уйти из клуба?
– Еще летом заключил новый контракт с «Афипсом» на второй сезон. Но затем по обоюдному согласию сторон его расторгли. Мне нужно было время, чтобы залечить травму – появились проблемы с коленом. Тренер не захотел ждать. Уехал домой, где продолжил курс лечения. Но избежать операции не удалось.
Удачный кастинг
– Из профессиональной карьеры выпал целый год?
– Получается так. Но куда важнее было восстановиться после травмы. Когда это удалось, то трансферное окно в российском футболе закрылось. Зато я попал на телевизионный проект.
– Как это получилось?
– Совершенно случайно. Узнал об этом всего за день до проведения кастинга в Сочи. И решил пойти.
– Конкуренция за попадание на ТВ-проект была высокой?
– Желающих было хоть отбавляй. (Смеется.) В Сочи на финальный кастинг в Москву отобрали всего 15 человек. И уже после финального кастинга осталось всего 50. Из них на проект попали 25.
– Чем же ты привлек к себе внимание?
– Специалисты отметили, что техникой владения мячом и быстротой игрового мышления. Думаю, что опыт игры в ПФЛ тоже помог.
В гостях у «Барсы»
– Ты не просто дошел до финальной части проекта, но и стал одним из победителей?
– Конечно, было приятно попасть в число 11 победителей. В качестве бонуса нашей команде подарили поездку в Барселону, в одноименный клуб.
– Какой-то товарищеский матч в Испании удалось провести?
– Нет, эта поездка была ознакомительной. Ездили на экскурсию.
– Тогда за что вам всем вручили медали?
– Мы провели тренировку на базе футбольной академии «Барселоны». И нам вручили не только памятные медали, но и дипломы о том, что прошли однодневную «стажировку». Удалось прикоснуться к трофеям легендарного клуба.
– Ты поклонник «Барсы»?
– Нет, я болею за мадридский «Реал».
– А за какие заслуги ты попал на прямой эфир канала «Матч ТВ»?
– На тот момент я один из первых успел побывать на просмотре в профессиональном клубе – пригласили в «Анжи-Юниор». Хотели узнать, как все прошло, почему не остался.
– И действительно, почему?
– Неделю провел в фарм-клубе махачкалинского «Анжи». Тренировался, принял участие в двух товарищеских матчах. Но решил, что пора думать о более перспективных вариантах продолжения карьеры.
– После эфира удалось пообщаться с Валерием Карпиным?
– Не только с ним, но и с Евгением Савиным.
Трудно удержаться от соблазнов
– Чем увлекаешься помимо футбола?
– Люблю все, что связано со спортом. Если есть время, слежу за многими игровыми видами. Особенно нравится баскетбол. Сам иногда играю с друзьями.
– Ты еще и сноубордом увлекаешься, не так ли?
– Бывало, катался когда-то.
– Но это же очень травмоопасно…
– Согласен. В Сочи много соблазнов, тяжело порой удержаться. Но катаюсь хорошо. С детства освоил сноуборд. Другие зимние виды спорта прошли мимо меня. Сейчас сосредоточен только на футболе.
Досье «Спорт-Тайм»:
Олег Ещенко родился 29 сентября 1995 года в Волгограде. Полузащитник (рост 186 см, вес 77 кг).
Имеет опыт выступлений в ПФЛ. В составе новокузнецкого «Металлурга» (2014 / 2015) и «Афипса» (2015 / 2016) провел всего 32 матча. Также имеет в своем активе три встречи на Кубок России.
С 1 июля 2016 года находился в статусе свободного агента, принимал участие в проекте телеканала «Матч ТВ» «Кто хочет стать легионером?» и вошел в число 11 победителей. В середине лета 2017 года подписал контракт с ФК «Ротор-Волгоград-2» и 19 июля дебютировал в составе команды в первенстве ПФЛ зоны «Центр». Ещенко на 57-й минуте вышел на замену в выездном матче с «Калугой». Полузащитник выбрал для себя футболку под № 23, который соответствует номеру Краснодарского края и Сочи, в котором прописан.
Поделиться в соцсетях
нет