В «Ротор» вернулся Ещенко

Болельщики «Ротора» со стажем, безусловно, помнят цепкого и неуступчивого защитника Александра Ещенко. В середине 90-х он отыграл за волгоградский клуб 57 матчей в чемпионате России и шесть в Кубке УЕФА. В их числе были и два вошедших в историю легендарных поединка с «Манчестер Юнайтед». Спустя 21 год в «Роторе» вновь появился Ещенко, только младший. Он успел пройти предсезонный сбор в команде Валерия Есипова, а набираться игровой практики будет, выступая за вторую команду «Ротора». Кроме того, Олег Ещенко стал одним из победителей проекта телеканала «Матч ТВ» «Кто хочет стать легионером?». С молодым новобранцем побеседовал корреспондент «Спорт-Тайм» Александр Мельников.

Все к лучшему

– Олег, как у тебя возник вариант с «Ротором»?

– Меня пригласил в главную команду на просмотр Валерий Есипов. Сказал, что если сумею себя показать и проявить, то попаду в заявку на участие в ФНЛ. Прошел с командой сборы в Абрау-Дюрсо, принял участие почти во всех товарищеских матчах.

– Но играть при этом будешь за клубный дубль в ПФЛ…

– Важно иметь постоянную игровую практику, а не просиживать в запасе. Тогда и прогрессировать можно будет. Не исключено, что меня будут привлекать к каким-то тренировкам основного «Ротора».

– На какой позиции играешь?

– Мне привычнее играть в опорной зоне. В два или одного «опорника», в центре поля.

– Не могу не спросить, как дела у твоего отца, о котором давно ничего не слышно?

– Он работает в Краснодаре, но не в футбольной сфере. В 2005 году завершил карьеру, отучился и теперь на государственной службе в краевом управлении Министерства юстиции.

– В семье футболиста, поигравшего на самом высоком уровне, сыну сам бог велел пойти по его стопам?

– Не знаю. (Смеется.) Но, действительно, с самого раннего детства отец привил мне любовь к футболу. Да я и сам тянулся к мячу.

– Помнишь, когда первый раз пришел на футбольный матч?

– Было это уже в Сочи в пять или шесть лет. Мне еще года не исполнилось, как наша семья переехала из Волгограда.

Восток – дело тонкое

– Профессиональную карьеру начал в «Металлурге» из Новокузнецка. Как занесло тебя в зону «Восток»?

– За сочинскую команду играл в первенстве Краснодарского края по Первой лиге. На одном из матчей оказался президент «Металлурга» и пригласил на просмотр трех ребят, в том числе и меня. Было это в 2013 году. Клуб сохранил прописку в ФНЛ, но не прошел лицензирование. Пришлось начинать с КФК. Отыграл один круг за команду, которая завоевала путевку в ПФЛ.

– В 19-летнем возрасте ты дебютировал на профессиональном уровне и отыграл в первый сезон 17 матчей. В состав сразу вписался?

– Наверное, сделать это было несложно, ведь находился в команде почти целый год. Успел освоиться. Мы много играли в разных турнирах, проводили спарринги и сборы. Резкого перехода с любительского на профессиональный уровень не было.

– А почему не задержался в Новокузнецке?

– Захотелось перебраться поближе к дому, сменить обстановку. К тому же в «Металлурге» сменился тренер. Так и оказался в «Афипсе». Сыграл 15 матчей, выходил на поле и в стартовом составе, и на замену. Но пошли травмы. Появились разногласия с тренером. И потому сезон получился немного скомканным.

– А почему в итоге решил уйти из клуба?

– Еще летом заключил новый контракт с «Афипсом» на второй сезон. Но затем по обоюдному согласию сторон его расторгли. Мне нужно было время, чтобы залечить травму – появились проблемы с коленом. Тренер не захотел ждать. Уехал домой, где продолжил курс лечения. Но избежать операции не удалось.

Удачный кастинг

– Из профессиональной карьеры выпал целый год?

– Получается так. Но куда важнее было восстановиться после травмы. Когда это удалось, то трансферное окно в российском футболе закрылось. Зато я попал на телевизионный проект.

– Как это получилось?

– Совершенно случайно. Узнал об этом всего за день до проведения кастинга в Сочи. И решил пойти.

– Конкуренция за попадание на ТВ-проект была высокой?

– Желающих было хоть отбавляй. (Смеется.) В Сочи на финальный кастинг в Москву отобрали всего 15 человек. И уже после финального кастинга осталось всего 50. Из них на проект попали 25.

– Чем же ты привлек к себе внимание?

– Специалисты отметили, что техникой владения мячом и быстротой игрового мышления. Думаю, что опыт игры в ПФЛ тоже помог.

В гостях у «Барсы»

– Ты не просто дошел до финальной части проекта, но и стал одним из победителей?

– Конечно, было приятно попасть в число 11 победителей. В качестве бонуса нашей команде подарили поездку в Барселону, в одноименный клуб.

– Какой-то товарищеский матч в Испании удалось провести?

– Нет, эта поездка была ознакомительной. Ездили на экскурсию.

– Тогда за что вам всем вручили медали?

– Мы провели тренировку на базе футбольной академии «Барселоны». И нам вручили не только памятные медали, но и дипломы о том, что прошли однодневную «стажировку». Удалось прикоснуться к трофеям легендарного клуба.

– Ты поклонник «Барсы»?

– Нет, я болею за мадридский «Реал».

– А за какие заслуги ты попал на прямой эфир канала «Матч ТВ»?

– На тот момент я один из первых успел побывать на просмотре в профессиональном клубе – пригласили в «Анжи-Юниор». Хотели узнать, как все прошло, почему не остался.

– И действительно, почему?

– Неделю провел в фарм-клубе махачкалинского «Анжи». Тренировался, принял участие в двух товарищеских матчах. Но решил, что пора думать о более перспективных вариантах продолжения карьеры.

– После эфира удалось пообщаться с Валерием Карпиным?

– Не только с ним, но и с Евгением Савиным.

Трудно удержаться от соблазнов

– Чем увлекаешься помимо футбола?

– Люблю все, что связано со спортом. Если есть время, слежу за многими игровыми видами. Особенно нравится баскетбол. Сам иногда играю с друзьями.

– Ты еще и сноубордом увлекаешься, не так ли?

– Бывало, катался когда-то.

– Но это же очень травмоопасно…

– Согласен. В Сочи много соблазнов, тяжело порой удержаться. Но катаюсь хорошо. С детства освоил сноуборд. Другие зимние виды спорта прошли мимо меня. Сейчас сосредоточен только на футболе.

 

Досье «Спорт-Тайм»:

Олег Ещенко родился 29 сентября 1995 года в Волгограде. Полузащитник (рост 186 см, вес 77 кг).

Имеет опыт выступлений в ПФЛ. В составе новокузнецкого «Металлурга» (2014 / 2015) и «Афипса» (2015 / 2016) провел всего 32 матча. Также имеет в своем активе три встречи на Кубок России.

С 1 июля 2016 года находился в статусе свободного агента, принимал участие в проекте телеканала «Матч ТВ» «Кто хочет стать легионером?» и вошел в число 11 победителей. В середине лета 2017 года подписал контракт с ФК «Ротор-Волгоград-2» и 19 июля дебютировал в составе команды в первенстве ПФЛ зоны «Центр». Ещенко на 57-й минуте вышел на замену в выездном матче с «Калугой». Полузащитник выбрал для себя футболку под № 23, который соответствует номеру Краснодарского края и Сочи, в котором прописан.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет