
Соревнования проводились уже в четвертый раз в рамках программы «Наша поддержка – их победы!». В этот раз, кроме представителей легкоатлетической школы Волгоградской области, на старт вышли спортсмены из Архангельской, Липецкой, Ярославской, Астраханской, Ростовской, Саратовской областей, республик Крым и Татарстан, Ставропольского и Краснодарского краев.
Популярность соревнований растет год от года. Для большинства юных участников 2003-2004 года рождения эти старты, безусловно, являются пока самыми значимыми в спортивной карьере.
– Счастлив, что выиграл сегодня, – поделился победитель в беге на 300 метров с барьерами у юношей Денис Новосельцев из Сальска, – а самое главное – это поздравления и фото с Еленой Исинбаевой. Давно мечтал увидеть и получить медаль именно от нее. Я люблю ее, как спортсменку, и за то, как она представляла Россию на международной арене.
Денису 14, легкой атлетикой занимается всего два года, и успех в Волгограде для него не первый. Хоть условия в родном городе, с его слов, самые скромные, но тренер у парня хороший. Поэтому довольно часто на награждение приглашают здесь его товарищей по команде. К занятиям спортом Денис относится очень серьезно: «нигде не получить таких эмоций, как в легкой атлетике».
Внимательно следил за выступлениями своих подопечных тренер ДЮСШ из Дубовки Алексей Божко. Он привез восемь ребят, которые проявляют себя настоящими универсалами: 100 метров и 400, прыжки в длину, ядро, эстафета. В первый день соревнований на пьедестал подняться никому из них не удалось, но тренер вполне удовлетворен выступлением учеников: все улучшили личные достижения. Кстати, один из воспитанников Алексея Божко – Игорь Корнеев, уже не раз становился призером турниров имени Татьяны Лебедевой и Елены Слесаренко, а сын Алексея Яковлевича Иван, делает успехи в многоборье. В Дубовском районе интерес к легкой атлетике не снижается, убежден опытный тренер.
География участников соревнований – свидетельство тому, что «королева спорта» популярна не только в нашем регионе. И в этом, безусловно, заслуга и трех олимпийских чемпионок из Волгограда. Слесаренко и Лебедева также пришли в этот день поддержать свою давнюю подругу, а заодно обсудить новые планы. В том числе и связанные с проведением турниров их имени.
– Приятно, что престижность наших турниров растет, – призналась олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. – Считаю, что спортсмен, достигший высоких результатов, принадлежит уже не только себе. Это его почетная обязанность – продвигать тот вид спорта, где он преуспел, чтобы росли новые чемпионы. Чтобы дети видели и понимали: не боги горшки обжигают. А нам приятно снова окунуться в атмосферу, когда только формируется личность, характер. Когда эмоции детей поражают.
Кстати, личный пример волгоградских чемпионок действует и в семье. Шестилетняя дочь Елены Слесаренко Лиза, пришедшая с мамой на стадион, тут же похвастала вчерашней победой в забеге для малышей, в котором участвовала и дочь Елены Исинбаевой Ева.
Все участники турнира получили фирменные стартовые наборы с сувенирами от благотворительного фонда Елены Исинбаевой, победители награждены медалями и грамотами. А кому особенно повезло, сфотографировались с прославленными олимпийскими чемпионами. Специальными призами и сертификатами на приобретение спортивной продукции отмечены рекордсмены соревнований.
Как сообщила «Волгоградской правде» судья высшей категории, главный секретарь соревнований Ольга Ушакова, всего в этом году установлено 14 рекордов турнира на призы Исинбаевой. Показатель, скажем прямо, выдающийся.
В первый день таблицу рекордов переписали пять спортсменов. В беге на 100 м с барьерами у девушек Анастасия Бирюкова из Сальска показала результат 15,81 сек. В тройном прыжке у юношей дальше всех улетел спортсмен из Ставропольского края Иван Кузнецов – 13, 86 м. В секторе для прыжков с шестом (атлеты 1996-1998 г. р.) выше всех взлетела Анастасия Сурова из Казани – 3,90м.
Иван Ломеко из Керчи первым финишировал на стометровке с результатом 11,27 сек., а ставрополец Алексей Вардиков на дистанции 400 метров остановил секундомер на отметке 51,20 сек.
Во второй день соревнований число рекордсменов увеличилось.
Вновь порадовали себя и тренеров Иван Ломеко (22, 90 сек на дистанции 200 м) и Алексей Вардиков (800 м – 2.01.10сек). Рекордное время показал на дистанции 300 м с барьерами Денис Новосельцев (Сальск) – 40, 13 сек., а у девушек в этой же дисциплине отличные секунды у Влады Пугач (Ростовская область) – 47,14 сек.
Никита Шапран из Пятигорска толкнул ядро на 15,33 м. Ставропольский прыгун в длину Илья Строкун улетел в лучшей попытке на 6,69 м. Результат Ирины Шевчук из Симферополя на двухсотметровке – 26,34 сек. Игорь Абрамов (Ростовская область) в соревнованиях юношей 1999-2000 года рождения преодолел планку на высоте 5,10 м. В эстафете 4 х 100 м рекорд соревнований теперь принадлежит четверке из Липецка – 46,48 сек.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий