В ультрамарафоне Elton Salt Ultra победил пермяк Артем Сыстеров

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Заповедный Эльтон в девятый раз стал центром притяжения сильнейших ультрамарафонцев России и зарубежных спортсменов.

Главное – верить в себя

Испытать себя в условиях жары в зоне полупустыни – именно это влечет их сюда. В этом году международный ультрамарафон и фестиваль Elton Ultra по насыщенности и разнообразию программы превзошел все предыдущие. Бегунов ждали 8 дистанций от 11 до 201 км. Каждый мог сам определить для себя испытание.

Предварительно зарегистрировались 1378 человек, но до старта удалось добраться не всем. Закрытые границы, ковидные ограничения внесли существенные коррективы в состав участников.

Первыми на старт вышли «сверхлюди» – ультрамарафонцы. 

– Самая длинная дистанция в зоне полупустыни 

– Самый высокий рейтинг сложности по версии ITRA

– Самые сложные критерии отбора участников

Это все об ультрамарафоне Elton Salt Ultra 201 км.

По условиям квалификации участников этого забега должны сопровождать близкие или тренеры, которые имеют возможность быть с ними рядом на трассе. Но главными помощниками для бегунов стали, конечно, волонтеры. На этот раз их было около 200, многие с опытом чемпионата мира по футболу – 2018. Они находились вдоль всей трассы на пунктах, где бегуны могли получить питание, помощь массажиста.       

– Меня привело любопытство, желание понять, что движет этими невероятными людьми, – признается волонтер Наталья Полякова. – А масштаб всего действа просто поражает.

Подготовка к этому фестивалю спорта реально впечатляет. 300 километров размеченных трасс, тысячи светильников, которые ночью освещали дорогу, как на взлетной полосе. Полтора десятка автомобилей курсировали вдоль дистанции, на случай оказания медицинской помощи.

Но рассчитывать участникам ночных гонок нужно было, прежде всего, на себя. Ведь главное – полная уверенность в своих силах. Преодолеть 201 км необходимо было менее, чем за 28 часов.

Самой массовой дистанцией стала Moon Light Ultra 90 км, которая стартовала уже в сумерках. 210 спортсменов вышли на старт с фонариками, в их числе – помощник президента Российского футбольного союза Алексей Смертин.

Для экс-капитана национальной сборной по футболу бег – это вопрос характера. На его счету немало успешных выступлений на разных дистанциях. Уже сорок лет, как он целенаправленно занимается спортом. Сразу же после финиша Алексей признался, что 90 км стали для него серьезным испытанием.

– Я увеличил горизонт своих возможностей, – сказал ветеран спорта, – до этого не бегал дальше 42 км и сразу существенно прибавил до 90 км. Я преодолел дистанцию длиннее в два раза. Счастлив и доволен! Тяжело было сначала, по ощущениям, как будто я нашел портал. Абстрагировался от своего тела и смотрел на него со стороны, и сразу стало легче. Это удивительное ощущение.

Ночь и пыль против марафонцев   

Наибольшее внимание было приковано к участникам ультрамарафона Elton Salt Ultra 201 км. Они стартовали самыми первыми, и им же предстояло поставить яркую точку в этом грандиозном спортивном празднике. Сразу следует отметить, что дважды пробежать вокруг озера удалось далеко не каждому.

До финишной черты добрались менее половины стартовавших, а первым был опытный спортсмен из Пермского края Артем Сыстеров – чемпион России по суточному бегу. Уже на отметке 60 км его преимущество над ближайшим преследователем составило более получаса. С большим отрывом от соперников он и финишировал с результатом 18 часов 30 минут 56 секунд.

2-м стал Артем Стоноженко из подмосковных Люберцев – 21:44.12.

– Хотелось взять реванш за неудачу в 2019-м, – сказал чемпион сразу после финиша, – я тогда здесь же сбился с трассы и едва не убежал в Казахстан. В этот раз меня подвел фонарик, который ближе к утру едва светил, и я сбился немного с пути. Что было самым трудным? Очень спать хотелось. Недавно пришлось повозиться с двумя своими учениками, которые тоже участвовали в марафонах, перелеты, ну и сегодня опять не спал.     

На 3-е место претендуют сразу несколько спортсменов. В их числе Павел Иванов из Ярославля, волжанин Денис Юматов. Наш земляк долгое время держался в тройке лидеров, сейчас идет пока на шестой позиции.

Татьяна Фомина – единственный представитель прекрасного пола в этом забеге, которая остается на дистанции. Она мастер спорта международного класса, чемпионка России по суточному бегу, не раз побеждала в различных марафонах.

С любовью к малой Родине

Основатель, директор и главный организатор проекта Elton Ultra Вячеслав Глухов считает, что главная идея ультрамарафона в том, чтобы не просто провести соревнования, а делать их событием, поводом для рассказа о таком особенном месте, как Эльтон.

– Такие мероприятия создаются только с любовью к малой родине, – подчеркнул Глухов.

Примечателен факт переноса марафона с мая на август. По заключению специалистов экосистема Эльтона не позволяет весной и осенью проводить соревнования, так как здесь проходит коридор для перелетных птиц.

Экологии вообще уделено на фестивале много внимания. В ходе интерактива каждый мог узнать, как сортировать мусор, как сделать из переработанного пластика полезную вещь или сувенир. На территории фестиваля организовали раздельный сбор мусора.

Эльтон – уникальное явление не только Волгоградской области, но всей России, поэтому общая цель – сберечь его для потомков в первозданном виде. Особенно важно не забывать об этом теперь, поскольку марафон Elton Ultra признан международной ассоциацией ультрамарафонов и включен в мировой рейтинг. А это значит, что год от года он будет принимать все больше участников.

В этом году его посетило немало зарубежных гостей: из Мексики, Германии, Эстонии, Азербайджана, Беларуси, Украины. За многие тысячи километров прилетают и приезжают люди на Эльтонский марафон. Как шутя заметил Андрей Березовский из Беларуси, лучший способ узнать человека, пробежать вместе с ним 200 км. А по пути еще и природой насладиться.

И хотя в этот раз Андрею не удалось завершить дистанцию, полученными впечатлениями он вполне доволен. В России аппаратчику одного из новополоцких заводов все нравится, в том числе и участвовать в марафонах.       

Здесь находят друзей  

Председатель регионального комитета по развитию туризма Владимир Попков подчеркнул, что марафон Elton Ultra входит в топ-10 туристических мероприятий Волгоградской области. С каждым годом его статус и уровень повышается еще и потому, что способствует привлечению внимания к проблемам Эльтона, сбережению озера и территории его окружающей.  

Беговому сообществу Эльтон знаком не только из-за масштабного международного ультрамарафона, но и благодаря своей уникальной атмосфере. Это комбинация спорта, музыки, кибертехнологий, которая позволяет каждому выразить себя.

В этом году, например, стартовала гонка Cyber Virtual Race с дополненной реальностью. Дистанцию 11 км ее участники преодолевали с помощью смартфонов, закачав предварительно специальное приложение. По ходу гонки они переносились в виртуальный мир, разработанный специально для этого забега. Вокруг них возникали фантастические существа и эльтонские пейзажи получали новое наполнение.

Другой изюминкой фестиваля стала эстафета Elton Salt Reality, протяженностью 172 км. Участвовать в ней можно было командами, семьями. Поскольку многие приехали на марафон не первый раз, команды формировались порой и из тех, кого познакомил и сдружил Эльтон.

Ультрамарафон стал настоящей туристической визитной карточкой региона, многие открыли для себя Волгоградскую область с новых сторон.

Подробности о том, как прошел двухдневный фестиваль Elton Salt Ultra, можно узнать в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий