В Волгограде чествовали юных ватерполистов, взявших серебро на турнире «Золотой мяч»

Волгоградская правда
Волгоградская команда юношей до 14 лет под руководством прославленного в прошлом игрока «Спартака» Алексея Агаркова и патриарха водного поло Александра Федотова завоевала серебряные награды на престижных соревнованиях в Туапсе. 24 июня спортсмены и их тренеры в торжественной обстановке рассказали о своем успехе.

Ватерпольный бомонд

На мероприятии присутствовали детские тренеры и ветераны: Дмитрий Федотов, Тамара Маврина, Александр Маркин, Олег Колядин, Александр Шамшин, Андрей Рекечинский, Александр Федоров. Все они поздравили юных спортсменов с таким замечательным достижением. А из Москвы приехал выросший в Волгограде вице-президент Федерации водного поло России, известный в прошлом ватерпольный вратарь, спортивный журналист и телекомментатор Олег Жолобов.

«Эти ребята – это будущее волгоградского водного поло, резерв, которым будет пополняться главная команда региона "Спартак", – прокомментировал Жолобов. – К сожалению, я не видел матчи финального этапа "Золотого мяча", но со слов тренеров знаю, что у ребят было много эмоций и что перспективы у этой команды есть».

Олег Владимирович также отметил, что водное поло стабильно развивается в Волгоградской области.

«У Волгограда славные ватерпольные традиции, а "Спартак" – самая титулованная команда страны», – резюмировал Олег Жолобов.

Сборная Волгоградской области уже завоевывала серебряные награды «Золотого мяча» в возрастной категории до 12 лет. Это было 2 года назад, тогда волгоградцы в финале уступили сверстникам из Астраханского региона.

Непреодолимая Казань

Отборочный этап нынешнего турнира проходил как раз в столице Прикаспия. В своей группе подопечные Алексея Агаркова и Александра Федотова обыграли соперников из Краснодарского края, Воронежской и Ростовской областей, а также «Кристалл» из прикамского города Березники.

Финальный раунд соревнований принимал черноморский курорт Туапсе, туда приехало 16 лучших команд страны этого возраста.

На первом групповом этапе волгоградские ватерполисты проиграли сборной Республики Татарстан, но без особого труда одолели команду из Томской области и столичный коллектив «Запад-Радуга». В матчах 2-й групповой стадии наши ребята обыграли «Юность Москвы» и другую столичную команду «Торпедо-Восток», а также взяли реванш за поражение двухлетней давности у астраханцев. В полуфинале волгоградцы со счетом 16:9 победили сборную Московской области, однако в решающем поединке снова уступили ватерполистам Татарстана – 9:10.

Серебряные награды получили тренеры Алексей Агарков и Александр Федотов, ватерполисты Илья Кондратков, Василий Юшкин, Артем Никитин, Михаил Юферов, Егор Титенок, Тимофей Ашаев, Максим Гончаров, Глеб Васильев, Степан Ермоленко, Сабир Артагалиев, Владислав Агапов, Григорий Агарков, Иван Игнатченко, Марк Алтунян и Максим Дрынкин.

«Финальный матч сложился не так, как мы хотели, хотя все шансы победить были, тем более, что мы эту команду уже обыгрывали раньше, – сказал наставник волгоградцев Алексей Агарков. – Конечно, все расстроились, я всегда настраиваю своих подопечных только на победу. Осенью начинается первенство России, надеюсь, что 1-2 тура удастся провести в Волгограде».

Перспективные спортсмены

Лучшим бомбардиром финального этапа турнира «Золотой мяч» стал сын Алексея Агаркова Григорий, забросивший в 8 матчах целых 26 мячей.

«Думаю, что во многом мы проиграли в финале из-за новых правил, согласно которым нельзя играть одним составом весь матч, нужно менять игроков каждую четверть, – объяснил талантливый спортсмен. – Мы стартовую восьмиминутку выиграли, а во 2-м периоде пропустили 4 безответных мяча. Потом бросились в погоню, но догнать соперников уже не смогли. Теперь с боевым настроем будем готовиться к началу первенства страны».

В команде есть сын еще одного знаменитого и пока играющего ватерполиста «Спартака» Артема Ашаева.

«Конечно, наверное было предопределено, что я буду играть в водное поло, как и мой папа, – сказал Тимофей Ашаев. – Несмотря на ватерпольные гены, не сразу все получалось. Для ватерполиста главные качества – терпение, усердие и наличие цели, к которой нужно стремиться».

У голкипера Ильи Кондраткова такая цель есть.

«Я хочу стать лучшим вратарем России, – признался юный волгоградец. – Я раньше увлекался футболом, баскетболом и дзюдо. Мой троюродный брат ходил в ватерпольную секцию, и я тоже решил попробовать себя в этом виде спорта. Мне очень понравилось, причем, меня сразу поставили в ворота».

В отличие от своего товарища-голкипера Максим Дрынкин – подвижный нападающий, его задача – забрасывать мячи в ворота соперников.

«Водное поло – это тот же футбол, только в бассейне, – отметил парень. – Вообще, мне нравятся именно командные виды спорта, а не индивидуальные. Тренировки и матчи нисколько не мешают учебе, я – отличник, мой любимый предмет – математика».

В конце мероприятия игроки и тренеры получили из рук волгоградских ветеранов памятные подарки и сделали совместное фото.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий