В Волгограде назвали победителей Всероссийского турнира Алексея Петрова

  • В Волгограде назвали победителей Всероссийского турнира Алексея Петрова
  • В Волгограде назвали победителей Всероссийского турнира Алексея Петрова
  • В Волгограде назвали победителей Всероссийского турнира Алексея Петрова
В 11-й раз в городе на Волге проходят соревнования по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова. Но впервые они получили статус всероссийских.

В этом году мужчины и женщины получили возможность не только оспорить награды турнира более высокого уровня, но и выполнить норматив мастера спорта, но никто из участников не смог этого сделать.

На соревнованиях в ДК им. Гагарина за награды открытого турнира ведут спор юноши 2000 года рождения и младше. Девушки этой возрастной категории вышли на помост в первый день турнира вместе с женщинами и мужчинами, а также ветеранами.

В категории до 85 кг у мужчин собралось наибольшее количество участников – 11 тяжелоатлетов из Калмыкии, Ростова-на-Дону, Волгоградской области и Донецка (ДНР). Победу одержал кандидат в мастера спорта из донской столицы Рустам Хандадашев. Он в сумме двоеборья показал результат 295 кг (рывок – 133, толчок – 162). 

Ростовский тяжелоатлет стал и абсолютным победителем турнира, которого определяли по таблице коэффициентов Синклера. Она применяется для расчетов результатов в тяжелой атлетике с учетом весовых и возрастных коэффициентов. Хандадашев набрал 353 очка. 

Вторым в «абсолютке» стал мастер спорта из Волгограда Михаил Шишкин, который также выступал в весе до 85 кг и в этой категории показал результат 285 (125 + 160). По таблице Синклера он набрал 346 очков. Третье место в «абсолютке» занял волгоградский мастер спорта Николай Калачев, который в категории до 105 кг показал 302 кг (132 + 170).

В супертяжелой весовой категории свыше 105 кг первенствовал мастер спорта из Волгограда Сергей Царенков – 270 (125 + 145). В категории до 94 кг, в которой когда-то выступал олимпийский чемпион Алексей Петров, победу одержал волгоградский перворазрядник Данил Красноперов – 243 (108 + 135). Такой же результат в сумме двоеборья – 243 кг – показал и другой хозяин соревнований, перворазрядник Александр Прохоров. Но его собственный вес оказался на 3,4 кг больше, чем у соперника.  

Состязания в самых тяжелых весовых категориях подвели черту под итогами Всероссийского турнира на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова, в котором приняли участие спортсмены из восьми регионов. Всего на помост за два дня вышли 158 тяжелоатлетов. 

У мужчин и женщин были разыграны награды в восьми весовых категориях. В некоторых весах было от одного до трех участников. Но главное – показанный результат и возможность побороться за награды в абсолютной категории по таблице коэффициентов Синклера.

В более легких весах у мужчин  претендентов на то, чтобы захватить пальму первенства, не оказалось. В категории до 56 кг обладателем золотой награды стал кандидат в мастера спорта из Донецка Александр Иваненко – 182 (81 + 101). Спортсмены из ДНР постоянно приезжают на турнир в Волгограде и увозят в шахтерский край медали. В весе до 62 кг первенствовал еще один спортсмен из ДНР, кандидат в мастера спорта из Горловки Максим Соболев – 207 (92+115), у которого все шесть попыток оказались удачными. В этой весовой категории второе место занял единственный представитель Волгоградского областного ЦСП «Олимп», КМС Виктор Филиппов – 180 (80 + 100).

В весе до 69 кг лучшим стал волгоградский КМС Виктор Тараненко – 211 (95 + 116). Воспитанник СШОР № 21 всего на один килограмм опередил своего одноклубника Юрия Ванина – 210 (94 + 116). Член спортклуба «Зенит», второразрядник Сергей Сидоров победил в весе до 77 кг – 200 (90 + 110). 

В турнире приняли участие 18 женщин и девушек, и не все весовые категории оказались заполненными. За награды всероссийского турнира боролись шесть тяжелоатлеток. Все они выступали поодиночке в своих категориях. Шел заочный спор за победу в «абсолютке». 

Лучший результат по таблице коэффициентов Синклера показала Кристина Лазарева, которая недавно заняла 11-е место на юношеском первенстве России (до 19 лет) в категории до 63 кг. Во Владимире 17-летняя воспитанница тяжелой атлетики из Быково, которая сейчас учится в СШОР № 21, в сумме двоеборья набрала 140 (60 + 80) и выполнила норматив КМС. 

На домашнем турнире Кристина превзошла свой результат – 148 (66 + 82). Спортсменка в «абсолютке» стала лучшей – 214 очков. Второе место здесь у воспитанницы волгоградской школы тяжелой атлетики Марии Белозеровой, которая продолжает совершенствовать мастерство в Москве. 

В категории свыше 90 кг 15-летняя ученица Андрея Петрова показала результат 182 (82 + 100). По Синклеру это 196 очков. Третье место в «абсолютке» заняла Анжела Мосоян из СШОР № 21 – 168 очков. Девушка, которая через десять дней отметит 16-летие, в категории до 90 кг в сумме двоеборья набрала 136 кг (60 + 76).

Обладателями наград всероссийского турнира стали еще три волгоградские спортсменки. Воспитанница спортклуба «Зенит» Марина Васютина в категории до 48 кг показала результат 80 (35 + 45).

В весе до 53 кг ученица СШОР № 16 Ирина Стрюкова набрала в сумме двоеборья 88 кг (39 + 49). В категории до 58 кг еще одна представительница СШОР № 16 Олеся Гарбузова показала результат 96 кг (41 + 55).

Отметим, что среди девушек 2000 года рождения и моложе лучший результат по таблице коэффициентов Синклера показала 14-летняя Альбина Эсанова – 210 очков. Воспитанница СШОР № 16, которая занимается тяжелой атлетикой всего 10 месяцев, в категории до 44 кг набрала в сумме двоеборья 100 кг (43 + 57). Девочке всего 5 кг не хватило до выполнения норматива кандидата в мастера спорта.

Среди ветеранов лучшим стал мастер спорта СССР Рефат Сулейманов из Ленинска, который в сумме двоеборья набрал 200 кг при собственном весе 91 кг. Победитель в состязаниях среди ветеранов, где на помост вышло восемь спортсменов, определялся по коэффициенту  Синклера.

В церемонии награждения принимали участие олимпийский чемпион Алексей Петров и победитель Игр Доброй воли 1994 года, мастер спорта международного класса Вадим Стасенко из Россоши Воронежской области. Медали и призы девушкам вручала также принимавшая участие в торжественном открытии соревнований олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко.

На фото: Алексей Петров и призеры всероссийских соревнований в тяжелых весовых категориях среди мужчин

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях