В Волгограде назвали победителя футбольного Кубка «Красного Октября»

В Волгограде назвали победителя футбольного Кубка «Красного Октября»
На полях спортивного комплекса «Зенит» завершился футбольный турнир Кубок «Красного Октября», приуроченный ко Дню металлурга. Главный трофей завоевала команда листопрокатного цеха легендарного волгоградского предприятия.

Цеха сошлись на поле

Полтора месяца шесть команд, представляющих различные подразделения завода «Красный Октябрь», боролись за право выйти в финал соревнований. Сначала коллективы сыграли между собой на групповом этапе, по результатам которого был определен квартет сильнейших, продолживший борьбу за Кубок.

Матчи группового этапа прошли в упорной борьбе и подарили зрителям  настоящий футбольный спектакль. В последнем туре определялся окончательный список полуфиналистов.

Футболисты обжимного крупносортного цеха (ОКЦ) без особого труда переиграли дебютанта – команду цеха ремонта металлургического оборудования (ЦРМО) со счетом 3:1 и первыми вышли в ½ финала, отправив своего соперника в утешительный финал за 5–6-е места.

Зато в матче между электросталеплавильным цехом №2 (ЭСПЦ-2) и цехом отделки металлопроката (ЦОМП) зрители увидели футбольный триллер с драматичной развязкой.

Первый тайм завершился победой «сталеваров» – 2:0, но после перерыва «отделочники» трижды поразили ворота соперника и вышли вперед – 3:2. Это уже тянуло на сенсацию.

Однако за несколько минут до финального свистка игроки ЭСПЦ-2 сумели сравнять счет и пробились в полуфинал. К большому сожалению для игроков ЦОМП этот результат выбил их из числа претендентов на трофей – они продолжили борьбу только за 5–6-е места.

В заключительном матче между сборной дирекции по безопасности «Красного Октября» и ОКЦ победитель не выявился – встреча завершилась безголевой ничьей.

Все решили пенальти

Зато игры плей-офф порадовали зрителей забитыми голами. В матче за 5–6 места ЦРМО и ЦОМП на двоих было шесть мячей в основное время и счет 3:3.

Для определения победителя пришлось пробивать послематчевые пенальти. Удачливее в этой футбольной лотерее оказались «отделочники», которые и заняли итоговое 5-е место.

Полуфиналы оказались менее результативными, но от этого не менее драматичными. Первыми играли электросталеплавильный цех №2 и (ЭСПЦ-2) и листопрокатный цех (ЛПЦ).

Как и подобает фавориту, а сборная ЭСПЦ-2 являлась действующим чемпионом «Красного Октября», «сталевары» на протяжении всего матча владели преимуществом.

Но судьбу встречи решил единственный гол, забитый игроками ЛПЦ. Победа со счетом 1:0, и – «листопрокатчики» в финале.

Исход второго поединка также решил один мяч, и снова не повезло фаворитам. Дирекция по безопасности отчаянно атаковала, но пропустила разящую контратаку, в ходе которой команда ОКЦ получила право на пенальти. Мяч, забитый с 11-метрового, вывел обжимной крупносортный цех в финал.

В матче за бронзу турнира играли ЭСПЦ-2 и дирекция по безопасности. Первый тайм прошел в равной борьбе, но чуть ближе к успеху были «безопасники».

В середине первой половины встречи только блестящая реакция вратаря ЭСПЦ-2 спасла его команду от неприятностей. И все-таки на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу дирекции по безопасности. 

Во втором тайме «безопасники» были ближе к тому, чтобы увеличить свое преимущество, но за две минуты до конца матча «сталевары» сравняли счет.

В очередной раз на турнире «Красного Октября» для определения победителя пришлось пробивать послематчевые пенальти. Дирекция по безопасности 11-метровые удары исполнила точнее и завоевала бронзу. Однако команда ЭСПЦ-2 покидала поле с высоко поднятой головой и под аплодисменты болельщиков.

– В целом результат закономерный, но наша команда могла выступить лучше, – прокомментировал игрок ЭСПЦ-2 Александр Заборовский. – На групповом этапе мы заняли первое место и могли рассчитывать на большее. В плей-офф где-то уступили психологически, а где-то просто не повезло.

«Листопрокатный рулит!»

Очень напряженным получился финальный поединок между двумя цехами завода – ОКЦ и ЛПЦ. Несмотря на отсутствие забитых мячей в первом тайме, команды порадовали многочисленных болельщиков обилием голевых моментов.

Только благодаря великолепной реакции вратарей счет до перерыва так и не был открыт. После перерыва команды тоже не стали отсиживаться в обороне. В середине второго тайма фортуна улыбнулась «листопрокатчикам» – затяжная атака завершилась взятием ворот. 

У команды ОКЦ оставалось менее 10 минут, чтобы спасти игру. Футболисты бросилась вперед, но забить ответный мяч так и не смогли.

Более того, за несколько секунд до финальной сирены игроки ЛПЦ провели образцовую атаку и во второй раз огорчили вратаря соперника. В итоге – уверенная победа 2:0. Переходящий футбольный Кубок «Красного Октября» на ближайший год получает прописку в листопрокатном цехе.

– Очень интересный получился турнир, – отметил капитан команды-победителя Андрей Фалеев. – Все шесть команд были равны, и интрига сохранялась до последнего матча группового этапа. Именно так мы и пробились в полуфинал. В решающих встречах удалось победить за счет слаженной обороны и уверенной игры вратаря.

Листопрокатный цех «Красного Октября» надеется и в следующем году повторить свой успех, хотя игроки говорят, что отстоять трофей всегда сложнее, чем выиграть впервые.

– Хорошо, что новое руководство завода возродило Кубок «Красного Октября», – подчеркнул Андрей Фалеев. – Проигравших в турнире точно нет, на поле кипели страсти, но после игры мы все великолепно общаемся. Спорт объединяет, сплачивает!

С тем, что заводской турнир удался, согласны все участники.

– Мы разговаривали с игроками команд, со зрителями, и все считают, что надо организовать еще и зимний турнир по мини-футболу, – говорит Александр Заборовский. – Надеемся, что руководство «Красного Октября» поддержит нашу инициативу.

Впереди – новые победы

Финальная церемония награждения не ограничилась вручением Кубка победителю. Призами были отмечены и остальные пять команд.

Организаторы также назвали лучших игроков турнира. Приз «Лучшему вратарю» вручен Азамату Сатканову (дирекция по безопасности), «Лучшим игроком» признан Павел Фалеев (ЛПЦ), а «Лучшим бомбардиром» – Денис Нагорняченко (ОКЦ). А еще каждой команде-участнице подарили футбольные мячи. 

Кстати, на открытии турнира исполнительный директор предприятия Александр Сиваков пообещал игрокам новую форму. И уже на матчи за 5-6 места участники соревнований вышли в экипировке, выполненной в фирменных цветах «Красного Октября». Каждая команда получила по два полных комплекта формы: футболка, шорты, гетры, перчатки для вратарей. 

Ну а завершилась торжественная церемония сюрпризом. От лица всех команд-участниц в знак благодарности за проведение турнира игровую майку главной команды «Красного Октября» заводчане вручили исполнительному директору предприятия Александру Сивакову.

– Хочу поблагодарить вас за хорошую, красивую игру, спасибо вам большое, очень приятно находиться здесь вместе с вами, – обратился к участникам и зрителям турнира Александр Сиваков. – Было интересно следить за тем, как команды сражались за победу, это была честная борьба. Мы с вами привыкли общаться на своих рабочих местах, и то, что теперь встретились на футбольном поле, получив яркие, позитивные эмоции – дорогого стоит!

Александр Сиваков заявил, что руководство завода будет и дальше поддерживать увлечение спортом своих сотрудников. Так что новые турниры «Красного Октября» уже не за горами.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях