В Волгограде назвали призеров первого в регионе турнира по панкратиону

Волгоградская правда
Новый вид единоборств взялись осваивать 11 спортивных клубов Волгоградской области.

В панкратионе ждут и танцоров

Древнейший олимпийский вид спорта, известный еще с античных времен, переживает сейчас в России и в мире второе рождение. В Волгограде первые состязания по панкратиону собрали 123 участника, которые представляли различные клубы областного центра, Фроловского и Новоаннинского районов. На турнир приехала также команда из Республики Татарстан, где панкратион необычайно популярен.

Соревнованиям предшествовал семинар для судей, который провел вице-президент Федерации спортивной борьбы Республики Татарстан, судья международной категории, чемпион мира 2018 года по панкратиону Саид Музеев. Необходимость такого мероприятия была очевидна, поскольку рефери пришли из других видов единоборств: самбо, ММА, рукопашный бой.

– Оценочные показатели поединка по панкратиону разительно отличаются от других видов единоборств, – комментирует известный спортсмен и опытный судья. – Панкратион – это ударно-борцовский стиль. Специалистам, работавшим в других видах, следует внести коррективы. Важно, чтобы все они говорили на одном языке.

Специалист из Татарстана убежден, что для развития панкратиона нужно больше всего времени уделять детям. Сначала нужно с ними больше заниматься общефизической подготовкой, акробатикой, обучить несложным техническим приемам.

Главное – хорошая координация. Обучить танцора панкратиону гораздо проще, чем футболиста. Что касается ударной техники, ее можно освоить в более поздние сроки. Есть примеры, когда, начав заниматься панкратионом в 17 лет, люди становились потом чемпионами мира.

Сын научится за себя постоять

Тренер по единоборствам из фроловского клуба «Легион» Алексей Фалькин привез на соревнования 9 воспитанников в возрасте от 8 до 15 лет. В основном ребята прежде выступали в соревнованиях по самбо, рукопашному бою, ММА.

– Ценность панкратиона в том, что есть и борцовская, и ударная техника, – считает фроловчанин, сам являющийся аттестованным судьей по самбо и рукопашному бою. – Что касается нынешних соревнований, нравится, что они проводятся очень четко, к судейству никаких вопросов. Очень важно изначально установить высокую планку качества судейства. Ведь для детей очень важно понимать, что победа присуждается сильнейшим.

Один из подопечных Алексея Фалькина просто светится от счастья. Артему Козловцеву 8 лет, но на его счету уже победа в турнире по рукопашному бою, а сегодня он одолел троих соперников и снова занял первое место. Артем занимается уже три года, ровесники завидуют.

С другим настроением только что ушел с ковра волгоградец Артем Бережной, но его тут же успокоил отец Максим.

– Мне нравится этот вид спорта, – говорит Бережной-старший. – Он активный, а со временем сын научится за себя постоять. Он еще и футболом занимается. Все лучше, чем за компьютером сидеть. Поэтому каждый день тренировки, нагрузки. Пусть развивается и умственно, и физически.

Поддержал сына Захара и Владимир Ломакин, который считает, что главное – набираться опыта.

– В своей второй схватке сын уступил достойно, – считает Владимир, – плакать из-за поражения не стоит. А вот ошибки потом вместе разберем.

Первый блин удался

А вот мама Данилы Заячкина Ирина и вовсе успокаивать сына не стала. Мальчишка проиграл схватку и получил небольшую травму. И пока врач осматривал ушиб, юный боец непрерывно подсказывал одноклубнику, сражавшемуся в это время на ковре.

– Ничего страшного, – говорит Ирина, – знали, куда шли – не на танцы. Проиграл он, кстати, своему троюродному брату, так что это дело семейное.

Зато у троицы из Казани – Азели, Даши и Камилы – настроение расчудесное. Впервые в Волгограде, новые впечатления, новые знакомства. На вопросы отвечали хором, все у них сейчас общее. В единоборства попали случайно. Будучи в школе на продленке, заглянули в спортзал, а там мальчишки-одноклассники боролись.

Девчонкам тоже захотелось, начали ходить на тренировки. Каково им с мальчишками бороться (в панкратионе это нормальная практика)? А запросто! Говорят, что мальчишки сначала ведут себя помягче, но, если чувствуют, что хороший соперник, начинают работать по полной. Панкратион для девчонок не временное удовольствие, а надежда добиться в спорте больших высот.

Причем, как заметил председатель ВООО «Федерация панкратиона Волгоградской области» Иван Селянкин, высокое спортивное звание вполне может стать подспорьем и при поступлении в вуз, и на службе в армии.

– Первый блин не стал комом, – считает Иван Селянкин. – Важно, что судьи набрались опыта, и теперь проводить соревнования нужно как можно чаще.

Следующий турнир по панкратиону состоится в Волгограде 11 июня. Состязаться будут взрослые и юниоры, а в августе будет разыгран Кубок Волгограда по классическому панкратиону и состоится отбор на всероссийские соревнования в Севастополе. В сентябре запланированы чемпионат и первенство города и области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий