В Волгограде определили финалистов ¼ первенства РФ по волейболу

  • В Волгограде определили финалистов ¼ первенства РФ по волейболу
  • В Волгограде определили финалистов ¼ первенства РФ по волейболу
  • В Волгограде определили финалистов ¼ первенства РФ по волейболу
  • В Волгограде определили финалистов ¼ первенства РФ по волейболу
  • В Волгограде определили финалистов ¼ первенства РФ по волейболу
16 команд юниоров 2004-2005 годов рождения приехали в город-герой, чтобы выявить сильнейших. География участников: от Хабаровского края до Москвы. Волгоградцам не удалось, к сожалению, пробиться во всероссийский финал.

Побеждать в каждом матче

Самыми счастливыми после финального свистка об окончании матча между дружинами Великого Новгорода и Свердловской области выглядели мальчишки из команды «Москва -1». Столичные волейболисты в упорной борьбе уступили в первых двух встречах 2:3, в третьей победили 3:0 и теперь ждали исхода поединка в названном матче. 

Только выигрыш уральцев выводил их в следующий этап. Так и случилось – москвичам повезло. Подопечные наставника команды Свердловской области Ивана Шаньгина разгромили соперников с сухим счетом и сделали царский подарок москвичам, в составе которых немало игроков сборной России.

– Эта игра для нас ничего не решала, – признался Шаньгин, – мы уже попали в «восьмерку». Но для воспитания духа победителей нужно выигрывать в любой ситуации.

Победили, кстати, уральские мальчишки на редкость красиво, уверенно. Заложив базу для движения вперед, играется, конечно, намного комфортнее.     

– Давно работаю с детьми, поэтому могу сказать, что проблемы психологического плана возникают у всех, – отметил тренер команды «Москва-1» Кирилл Хрущев. – Тем более, что мы называемся первой командой Москвы, ответственность серьезная, вот и не справились в первых  встречах. В нашем деле важно не только физически подготовить ребят к серьезным соревнованиям, но и психологически.

База плюс опыт приводят к успеху

Эмоции бушевали в каждой встрече и предсказать исход поединков даже после счета 2:0 по партиям мало кто решался. 

В числе самых заинтересованных зрителей – тренер волгоградской ДЮСШ №7 Федор Кравченко. В ЮФО его подопечные заняли третье место и вышли в полуфинал первенства России. Но в Лабинске они не смогли добыть путевку в финал, заняв там лишь четвертое место.

– Честно говоря, отстаем немного от финалистов, – признался волгоградский специалист. – Хорошие мальчишки есть и у меня, и в Волжском, желающих заниматься более, чем достаточно. Но развивать детей можно при наличии хорошей материальной базы и при наличии соревновательного опыта.

Номинально третья команда столицы на удивление первой вышла в восьмерку сильнейших. Татьяна Жарикова – тренер «Москвы-3» призналась, что несмотря на победы в трех матчах со счетом 3:0, замечания к ребятам все равно есть:

– Очень важно чувствовать их настроение. Порой игра не ладится и тут скорее нужно их не ругать, а поддержать. Даже шуткой, чтобы расслабились, начали получать удовольствие от игры. А вот когда начинают королями ходить по площадке,  стоит привести в чувство даже окриком.

Кстати, занимаются подопечные Татьяны Жариковой в обычной ДЮСШ, а не в спортшколе олимпийского резерва. Зал тесноват, потолок низкий.      

Пора догонять

Волгоград уже в седьмой раз принимает финал всероссийских соревнований. Николай Стасюк, уже десять лет возглавляющий региональную федерацию, считает, что это должно помочь местным тренерам лучше увидеть, как развивается волейбол в России.

– Сейчас мы минимум лет на пять отстаем, – считает  Стасюк. – И я рад, что тренеры пришли, воспитанники спортшкол побывали здесь.     

ФОК «Авангард» в Волжском получил, кстати, от тренеров и спортсменов самую высокую оценку. О спортзале на улице Грамши тоже отзывались неплохо. Но не исключено, что вскоре спорить по комфортности с названными объектами будут новые сооружения.  

Как сообщил Николай Стасюк, рядом с Дворцом спорта планируется строительство комплекса для игровых видов спорта на три тысячи зрителей. Будет задействован и спортзал, построенный недавно на территории завода «Красный Октябрь». Это будет очень даже кстати, если учесть, что женская команда «Волжаночка» вскоре вновь начнет принимать участие в первенстве России.

Итак, четыре команды Москвы гарантировали себе участие в четвертьфинальных поединках. В «восьмерке» сильнейших также дружины Свердловской и Нижегородской областей, Республики Татарстан и Красноярского края. 

Финал состоится 30 марта.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях