В Волгограде проходят крупные соревнования по кикбоксингу

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В чемпионате и первенстве Южного федерального округа принимают участие около 500 спортсменов, которые оспаривают награды в разделах «К-1» и «фулл-контакт».

Приехали со всего ЮФО

Помимо хозяев турнира – волгоградцев в УТК ВГАФК за медали сражаются спортсмены из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, республик Крым, Адыгея и Калмыкия и города-героя Севастополя. В Волгоград приехали и кикбоксеры из Абхазии, но они выступают за сборную Республики Адыгея.

«Я сам на этот раз на ринг не выйду, решил просто поддержать ребят, – вздыхает 14-летний Одиссей Пиле из города Гагры. – Серьезно готовился к соревнованиям, но на тренировке получил травму руки, у меня сильное растяжение».

Спортсмен очень расстроился. Тем более что у него были неплохие шансы на успех. Пару лет назад Одиссей уже становился серебряным призером первенства ЮФО. До кикбоксинга он занимался тайским боксом.

«Еще я увлекаюсь футболом, – поделился спортсмен. – Люблю и сам играть с друзьями, и смотреть матчи по телевизору. Болею за сборную Аргентины. Обрадовался, когда эта команда в 2022 году стала чемпионом мира».

Лучшие кикбоксеры в строю

Данные соревнования являются отбором на чемпионат и первенство России. Чемпионат пройдет в конце года. Место его проведения пока не определено. А вот первенство страны среди юношей и девушек 12–13 и 14–15 лет и юниоров и юниорок 16–17 лет состоится в мае в Республике Дагестан. По итогам первенства ЮФО на всероссийские турниры попадут финалисты соревнований.

«Чемпионат и первенство ЮФО – это самое масштабное событие года в регионе относительно кикбоксинга, – прокомментировал заслуженный тренер России, первый вице-президент Федерации кикбоксинга Волгоградской области Дмитрий Соломин. – В мае еще состоится крупный Всероссийский турнир, по итогам которого будут присваиваться звания КМС и мастеров спорта, но путевки на чемпионат и первенство страны разыгрываются сейчас».

Почти все сильнейшие волгоградские кикбоксеры, в том числе двукратный чемпион России и финалист чемпионата мира Данил Карпенко, в строю. Травмированы только Магомед Махамаев и Анастасия Чугунова, но они, как медалисты прошлогоднего чемпионата России, автоматически получат возможность выступить на главном турнире страны.

«Команды из всех регионов – серьезные, – продолжил Дмитрий Соломин. – Если брать раздел «фулл-контакт», то очень сильная сборная у Республики Крым. В «К-1» можно выделить краснодарскую дружину».

 

Все настроены на победу

Один из кубанских спортсменов Давид Варданян уже однажды выигрывал первенство ЮФО, но на первенство России по различным причинам тогда не поехал.

«Так получилось, – объяснил Давид. – Выступаю в весовой категории до 51 кг. У меня даже есть коронный удар – «бэк-фист» (удар рукой с разворота. – Прим. авт.). Несколько раз с помощью него досрочно выигрывал поединки. Мой кумир в кикбоксинге – это Джорджио Петросян».

В разделе «К-1» успешно выступают и представители других субъектов РФ. Например, 15-летний астраханец Артем Адынцев в прошлом году был бронзовым призером первенства ЮФО, а в позапрошлом – серебряным. Парень разминался перед боем против волжанина Захара Шошина и был настроен только на победу.

«Я уже шесть лет занимаюсь кикбоксингом, пошел в секцию с друзьями за компанию, и мне понравилось, – признался наш собеседник. – В Волгограде я уже далеко не в первый раз, часто приезжаю сюда на соревнования. Ваш город мне нравится, он очень красивый».

Одним из украшений начала соревнований стал бой в категории свыше 60 кг среди девушек 15–16 лет в разделе «К-1». В следующий раунд прошла Вероника Маркова из города Белая Калитва Ростовской области, одолевшая соперницу из Краснодарского края.

«Тяжелый получился бой, но я все-таки победила, – поделилась эмоциями спортсменка. – Я всего три года занимаюсь кикбоксингом, для меня это дебютное первенство ЮФО. В секцию меня привел мой дядя, за что я ему очень благодарна».После нескольких боев состоялась торжественная церемония открытия соревнований, на которой присутствовали почетные гости, в том числе олимпийский чемпион 2008 года по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев и трехкратный чемпион России по кикбоксингу Иван Авдеев. Иван сейчас выполняет боевые задачи в зоне СВО. В Волгоград он приехал в краткосрочный отпуск. У него недавно родился сын.

 

Юные, но титулованные

После открытия соревнования продолжились. Кстати, в рамках чемпионата и первенства ЮФО проходит еще и фестиваль кикбоксинга в разделе «лайт-контакт». Сильнейших выявляют юноши и девушки до 12 лет, однако путевки на первенство России здесь не разыгрываются. Среди совсем юных ребят и девушек тоже есть довольно опытные и титулованные спортсмены.

«У меня уже 30 медалей и два больших кубка, – рассказала 10-летняя Лиза Косова. – Выигрывала областные соревнования, однажды ездила на турнир в Санкт-Петербург».

11-летний Максим Скотников продолжает настоящую спортивную династию. Его дедушка Вячеслав Николаевич – известный тренер, его папа и по совместительству тренер Вячеслав в молодости тоже занимался кикбоксингом, но наибольшего успеха добился в тхэквондо-ГТФ, когда завоевал Кубок Евразии. Максим не отстает от старших родственников.

«Я уже выигрывал первенство ЮФО в «лайт-контакте», а в финале первенства России уступил сопернику из Приморского края, – сказал талантливый спортсмен. – Я еще и боксом параллельно занимаюсь, не так давно выиграл и Кубок Максима Бабанина, и этап Лиги бокса. Мне нравятся оба этих вида спорта, но кикбоксинг немного больше по душе».

Соревнования в УТК ВГАФК продлятся до 3 марта.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий