В Волгограде проходят соревнования по пожарно-спасательному спорту

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Традиционный турнир «Кубок Победы» проводится в городе-герое на Волге уже в 23-й раз. Взрослые спортсмены (мужчины и женщины), а также юноши и девушки различных возрастов выявляют сильнейших в личном и командном зачете на 100-метровой полосе с препятствиями и подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни.

Представительный турнир

В соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов из Волгоградской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Брянской и Калужской областей, Москвы, Чеченской Республики, Татарстана, Адыгеи, Калмыкии, ЛНР, Краснодарского и Ставропольского краев.

Многие луганские спортсмены впервые приехали на «Кубок Победы».

«Да, раньше я никогда не был в Волгограде, – признался лейтенант внутренней службы Алексей Ионов. – Город мне очень понравился. После соревнований у нас еще запланирована экскурсия на Мамаев курган. В системе МЧС России я служу 3 года, а вот пожарно-спасательным спортом занимаюсь давно, с 15 лет. Пришел в него из легкой атлетики».

Конечно, самое большое представительство у хозяев турнира – сборной Волгоградской области. Среди спортсменов есть настоящие звезды пожарно-спасательного спорта. Например, руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части Евгений Спивак – рекордсмен Волгоградской области.

«Я начал заниматься тогда еще пожарно-прикладным спортом более 20 лет назад, – рассказал Евгений. – 10 раз становился чемпионом юга России. А вот на чемпионате страны до пьедестала почета не дотянул совсем немного – однажды занял 4-е место, тогда турнир проводился в деревне Апаринки Московской области».

Евгений Спивак с детства хотел стать и пожарным, и спортсменом. Сейчас он успешно совмещает оба любимых дела.

«Мне нравятся все дисциплины пожарно-спасательного спорта. Больше всего, наверное, подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, – продолжил наш собеседник. – Но самый любимый у меня так называемый летний вид – это эстафета 4 х 100 м с последующим тушением горящей жидкости».

Ветераны и начинающие 

В стартовый день соревнований первыми в борьбу на стометровке с препятствиями вступили мужчины. Свою очередную уверенную победу одержал мастер спорта Евгений Яндрошевич, начальник испытательного и учебно-тренировочного полигона 2-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

«Я участвую в «Кубке Победы» уже в 22-й раз, – отметил после финиша чемпион. – Если честно, то так сразу даже и не вспомню, сколько раз побеждал в различных дисциплинах. Помню точно, что и в прошлом году тоже занял 1-е место на стометровке».

Перед Евгением выбор профессии не стоял – его отец 37 лет служил начальником караула в пожарной части.

«Он меня и привел в секцию пожарно-прикладного спорта, – объяснил 32-летний майор внутренней службы. – С тех пор у меня было немало успехов на этом поприще. В составе молодежной сборной России побеждал на чемпионате мира до 23 лет в Ярославле, в составе основной национальной команды выигрывал Международные игры пожарных и спасателей в Австрии. Это аналог Олимпиады, игры тоже проводятся раз в 4 года. Становился я и чемпионом страны».

Однажды Евгений показал очень высокое время в подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни – 12,89 сек.

«Это было в 2016 году, на тот момент мой результат оказался седьмым или восьмым во всем мире, сейчас он 15-й, – сказал спортсмен. – В сборную России я уже не вхожу, в 2019 году получил тяжелую травму – разрыв ахиллова сухожилия. Однако продолжаю заниматься 5 раз в неделю дважды в день, также являюсь и главным тренером сборной Ставропольского края. На этот «Кубок Победы» от нашего региона приехали 8 мужчин, 2 женщины и 15 юношей. Такие соревнования очень важны для популяризации пожарной охраны, пожарно-спасательного спорта и здорового образа жизни».

Большое заблуждение, что пожарно-спасательный спорт – не женская дисциплина. 15-летняя Софа Железникова из Ростовской области увлекается им около года и еще ни разу не пожалела о своем выборе.

«Я раньше занималась художественной гимнастикой, акробатикой и спортивными танцами, – рассказала девушка. – Однажды подруга предложила мне попробовать себя в пожарно-прикладном спорте, и мне очень понравилось. Многие друзья до сих пор удивляются, а вот родители мое увлечение поддержали. Да, вид спорта весьма травмоопасный, но из-за этого он мне и пришелся по душе – адреналин сумасшедший!» 

Соревнования на стадионе ВГАФК продлятся до 25 апреля.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий