В Волгограде прошел первый чемпионат области по самокатному спорту

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В скейт-парке на «Волгоград Арене» собрались около 50 лучших райдеров региона в возрасте от 11 до 18 лет, были и гости из Астраханской области. Спортсмены соревновались в нескольких дисциплинах и категориях и показывали необычайно красивые трюки. Лучшие из лучших получали право выступить на чемпионате России, который состоится в начале июля в Москве.

Модный вид спорта

Федерация самокатного спорта Волгоградской области была образована всего полгода назад.

«Мы общались со многими райдерами и поняли, что и для них, и и для развития спортивной инфраструктуры Волгограда в целом необходимо построить специализированную площадку, – прокомментировал руководитель организации Константин Журавлев. – Так и появился этот скейт-парк. Здесь можно тренироваться круглый год, учтены все потребности, в общем, тут абсолютно комфортная среда. Спортивный объект предназначен как для любителей, так и для профессиональных спортсменов».

Константин Журавлев сам любил в детстве кататься на самокате. Говорит, и сейчас иногда может вспомнить молодость.

«Мои сыновья Макар и Данил серьезно увлечены самокатным спортом. Это модно и стильно», – считает Константин.

Самокатный спорт стремительно набирает популярность. А смежные дисциплины – BMX (велосипедный мотокросс) и скейтбординг – и вовсе были включены в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.

На прошедшем турнире ребята состязались сразу в нескольких видах программы. Например, таких, как взлет и проведение трюка или стрит (имитация перемещения по городским улицам с преодолением препятствий). Райдерам на выполнение упражнения давалось по 2 попытки, каждая – продолжительностью в минуту. Сначала состоялись квалификационные соревнования. Лучшие выходили в финальный раунд.

«Выступление каждого спортсмена оценивается по нескольким критериям, – объяснил судья Ярослав Кирдяйкин. – Это и сложность трюков, и чистота выполнения. Также приветствуется, если у спортсмена оригинальный стиль и он выполняет какие-то новые и необычные трюки. И, конечно, нужно использовать весь парк, если задействовать только одну фигуру, то победить вряд ли получится».

 Ярославу всего 15 лет, помимо судейства он и сам принял участие в соревнованиях в качестве райдера.

«Я из Средней Ахтубы, – рассказывает наш собеседник. – Когда мне было 9 лет, мы с друзьями катались на самокатах прямо по улицам, так как больше было негде. Жители рабочего поселка жаловались на нас, и в итоге 2 года назад в Средней Ахтубе построили скейт-парк!»

 

Дебютанты и «ветераны»

 

Для некоторых ребят прошедший турнир был первым в их спортивной карьере. Один из таких райдеров – 13-летний Захар Бурмистров.

«Я увлекаюсь самокатным спортом уже 3 года, – говорит парень. – Мне очень нравится, хотя случались болезненные травмы».

У закадычного друга Захара Семена Носаева амбициозные планы в самокатном спорте.

«Хочу стать чемпионом России», – заявил юный волгоградец.

Из Астрахани на чемпионат Волгоградской области приехала целая команда.

«У нас самокатный спорт не очень хорошо развит, – признает райдер из столицы Прикаспия Артем Ивченко. – В Астрахани есть 2 скейт-парка, но они ни в какое сравнение не идут с волгоградским. Там сложно тренироваться и учить новые трюки. Занятия самокатным спортом дают мне адреналин и чувство удовлетворения. Когда я прохожу скейт-парк, то просто кайфую и отвлекаюсь от всего вокруг».

Взрослые волгоградцы пришли поболеть за своих детей, да и просто полюбоваться эффектными трюками.

«Я же вижу, как у моего 11-летнего сына Радимира глаза горят, когда он занимается самокатным спортом, – отметил Роман Мелик-Карамов». – Кстати, учебе в школе это нисколько не мешает».

Когда Радимир только начинал увлекаться самокатным спортом, то сначала боялся падений, но сейчас все это уже в прошлом.

«Я сейчас по улице пешком вообще не хожу, даже в магазин езжу на самокате, – признался подросток. – Пробовал кататься и на электросамокате, но это совсем не то».

Были на соревнованиях и весьма опытные и титулованные райдеры. Например, у 17-летнего Тимофея Крыхтина уже около 10 медалей с различных соревнований.

 «В прошлом году я выступал на чемпионате России в Москве, занял только 28-е место из 100 участников, – сказал спортсмен. – Раньше я параллельно занимался еще футболом, плаванием и боксом, успевал все. Теперь остановил свой выбор именно на самокатном спорте. Когда я только начинал им заниматься, то мама была против, но потом увидела, что у меня неплохо получается, и смирилась. К тому же у меня за 6 лет занятий вообще не было серьезных травм.

Соревнования прошли в напряженной, но честной борьбе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий