В Волгограде прошел первый турнир по падел-теннису

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сильнейших определяли 12 пар из разных регионов России. Соревнования состоялись в единственном пока клубе нашего города – на открытых кортах Ворошиловского района Волгограда.

Вид спорта развивается

Падел-теннис зародился более 50 лет назад в Мексике и весьма популярен в латиноамериканских странах, а больше всего в Испании. Здесь в год продается ракеток для падел-тенниса даже больше, чем футбольных мячей.

В России этот вид спорта, который сочетает в себе элементы большого тенниса, пинг-понга и сквоша, начал активно развиваться около 10 лет назад. Правила похожи на теннисные, только корт закрытый и меньших размеров, а ракетки и мячи – тяжелее. Кроме того, особенностью падел-тенниса считается то, что игрокам разрешается отбивать мячи от заградительного стекла. Играют в падел-теннис только два на два. Победители в каждом матче, как и в обычном теннисе, определяются, если одна пара выиграет два сета.

Президент Федерации падел-тенниса Волгоградской области и основатель единственного на данный момент в регионе клуба Вячеслав Малюк приобщился к игре в Таиланде.

«Вообще, правильнее было бы называть наш вид спорта просто "падел", но без приставки "теннис" людям тяжелее понять, что это такое, – объяснил Вячеслав. – Падел-теннис стремительно набирает популярность в Волгограде, в Дзержинском районе уже идет строительство закрытого комплекса с шестью кортами. Там можно будет играть на протяжении круглого года, будут оборудованы зоны отдыха и открыты кафе».

Вячеслав, конечно, мечтает, что в скором времени падел-теннис будет включен в программу Олимпийских игр.

«Сквош туда уже включили, так что с нетерпением ждем, – сказал наш собеседник. – В России проходят и областные турниры, и межрегиональные, а главные соревнования состоятся в конце года, скорее всего, они пройдут в Москве. Наш турнир весьма представительный, он собрал больше участников, чем некоторые состязания в Сочи, Краснодаре и  Мурманске».

Играть могут все

Игра динамичная. Но, так как корт небольшой по размеру, играть могут люди любых возрастов, дети и даже пенсионеры.

«В моей жизни были и футбол, и баскетбол, и настольный теннис, но падел-теннис очень понравился, он легко усваивается, – отметил управляющий клубом Игорь Джавакян. – Турнир региональный, поэтому в качестве судей выступаем мы, организаторы. Сам я не участвую, раньше выигрывал несколько турниров, но только по настольному теннису».

На нынешний турнир, который носит статус регионального, тем не менее приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов.

18-летний Василий Абрамов вообще из города Северодвинска Архангельской области. Правда, парень уже пару месяцев снимает квартиру в Волгограде.

«Я увлекся падел-теннисом совсем недавно, восемь лет занимался футболом, но как-то надоело, – рассказал Василий. – В Волгоград приехал отдохнуть, на моей малой родине сейчас холодно».

Василий играл в паре с волгоградцем Андреем Хитровым. Ребята познакомились по интернету и быстро подружились. Как раз Андрей и приучил Василия к падел-теннису, хотя он и сам занимается им не так давно.

«В этот вид спорта войти легко, пару раз позанимался с тренером, сейчас играю часто, – сказал Андрей. – Раньше увлекался и футболом, и большим теннисом».

Еще одна особенность падел-тенниса заключается в том, что пары могут быть смешанными. Например, волгоградка Ирина Аристова выступала в тандеме со своим другом Станиславом.

«Мы около года назад отдыхали в Таиланде, попробовала поиграть, мне очень понравилось, – призналась девушка. – Я – домохозяйка, поэтому могу приходить на тренировки в клуб, когда захочу. На первых в моей жизни соревнованиях для меня самое главное – получить удовольствие от игры».

Такого же мнения придерживались и другие участники  турнира. Все без исключения матчи проходили в увлекательной, упорной, но честной борьбе.

Нет сомнений, что падел-теннис будет и в дальнейшем развиваться в Волгоградской области, да и по всей России. Возможно, действительно этот вид спорта все-таки попадет в программу Олимпийских игр, так как он ничем не хуже того же сквоша.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий