Волжский размах
В Волгоградской области городошный спорт начал активно развиваться в 1920 годы, центром его жизни стала областная столица. Согласно справке Сталинградского городского комитета по делам физической культуры к 23 ноября 1951 года ДСО располагали 26 городошными площадками. В 1950‑е годы городошный спорт входил в программу всех заводских, районных и городских спартакиад.
По состоянию на 1 сентября 1970 года в Волгоградской области работали 252 городошные секции, в которых занимались 5411 человек (из них 681 – в школьных секциях). В области было 15 действующих мастеров спорта и 5 перворазрядников. Общественные силы этого вида спорта составляли 413 тренеров-инструкторов и 276 судей-общественников, а также два платных тренера.
Как ни странно, но после 2000‑х годов популярность городков снова растет. Городки обретают все новых и новых поклонников. Более того, теперь этот спорт является международным и привлекает спортсменов со всего мира. В частности, ежегодно проходят розыгрыши Кубка Европы по городкам и даже чемпионаты мира.
Любопытно, что в Европе появились родственники русских городков.
Кюкка – это по‑фински
В Германии при игре в еврогородки используются полимерные биты. Из полимера может быть и покрытие «города». Но в целом принципиальных отличий нет.
В Финляндии правила русской игры перепахали куда основательнее и назвали ее кюкка. Тут тебе и парные соревнования, и личные, и командные, а проводятся они на горизонтальной грунтовой площадке с использованием фигур из березы. Причем площадки для мужчин и женщин, а также для младших юношей, детей и девушек отличаются размерами.
Любимая игра не прекращалась даже зимой.10 фактов о городках
1 Игра представляет собой процесс выбивания городков из пространства на плоской поверхности, которое называется «городом». Игроки поочередно бросают биту (по сути, палка из древесины) по различным фигурам. Целью является выбивание всех фигур за наименьшее количество бросков, как минимум следует сделать меньше бросков, чем соперник.
2 Существует 15 фигур и игровое пространство. Каждый игрок выбивает бросками фигуры, которые всегда состоят из пяти городков – цилиндров из древесины.
3 Выбивать фигуры требуется особенным образом. Нужно, чтобы городки выносились за заднюю или боковые части игрового квадрата. В игровом квадрате 2 на 2 метра и строятся фигуры, если после броска городки остаются в квадрате, потребуется делать следующие броски, пока фигура не будет выбита.
4 Когда первая фигура выбита, устанавливается следующая, и так до 15‑й фигуры. После этого процесс может повториться в зависимости от регламента.
5 Как правило, играют три партии, но счет ведут по количеству затраченных бросков (бит) для выбивания фигур. Игрок, который сделал меньше бросков, выигрывает.
6 Существуют правила бросков биты, которые требуется делать без существенной медлительности (около полуминуты на бросок) и направлять биту в особую игровую зону.
7 Перед квадратом, где устанавливаются фигуры, имеется линия, за которой нужно сделать первое касание битой. Если бита приземляется до линии или касается линии, то бросок не засчитывается.
8 Есть ограничение для длины биты – не более одного метра.
9 Также есть правила о фиксированной дистанции до квадрата с фигурами. Сначала броски выполняются с так называемого кона, который располагается в 13 метрах от фигур.
10 Если начальный бросок выбил хотя бы один городок, то игрок переходит на так называемый «полукон», то есть пространство для бросков в 6,5 метра от квадрата.
Когда и где появились городки?
Согласно наиболее распространенной версии они возникли в ХVIII веке на территории России и почти сразу стали одной из самых любимых народных забав. Консолидированные правила городков появились только в 1923 году, а в 1933‑м правила обновились и появились схемы стандартных 15 фигур, которые используются в игровом процессе. В СССР обожали городки, которые были популярны повсеместно. После 60‑х годов количество спортсменов составляло около 350 тысяч. Далее популярность этого спорта постепенно снижалась, и к распаду Союза, а точнее, после распада, городки стали практически забытым спортом, который мало кого интересовал.
Александр Выскубов, мастер спорта СССР: «Городкам нужно кланяться»
– В 1956 году в Сталинграде проводилось первенство Советского Союза. Площадки находились на пересечении проспекта Ленина и Аллеи Героев. Мы с друзьями ездили смотреть. Мы в городки у себя во дворе играли, но правил толком не знали. Использовали черенки от лопат, которые укорачивали до метра, расстояние до фигур – на глазок, а бросали, как мы говорим, из‑за уха, то есть неправильно. В 50‑е годы в городе много площадок имелось, начиная от Тракторного и по всему городу, кроме Кировского района. Удивило, что играла московская молодежная команда. Прежде думали, что городками увлекаются все же в основном люди постарше. Новички нередко после первой же тренировки говорили: руки-ноги болят, и вообще: я бы играл, но этим фигурам все время кланяться надо. Зря шутят, что это спорт для пенсионеров.
Владимир Быков, начальник отдела по делам молодежи и спорту администрации Палласовского района: «В районах городки живы!»
– Городки в загоне, потому что пропаганды маловато. На экране все время футбол, теннис, другие олимпийские виды. Но в районах, в том числе в нашем, Палласовском, городки живы. Уцелели даже площадки, построенные еще в 80‑е. Каждый год сельская олимпиада проводилась в другом районе, и под это дело строился или обновлялся стадион. Вот и наш появился в 1985‑м, а ремонтировали его в 2001‑м. В районных соревнованиях участвуют человек 20, а постоянно тренируются 3‑4 человека. Биты заказываем в Санкт-Петербурге. Не экстра-класса, но для нас этого вполне достаточно.
Николай Черников, любитель городков: «Дольше всех в Волгограде держался «Зенит»
– Перед московской Олимпиадой слух прошел, что наши будут городки показывать, чтобы потом в олимпийскую программу включить – как японцы в свое время сумо рекламировали. Но этого не произошло. Когда я пришел в секцию в начале 90‑х, слушал рассказы ветеранов и поражался, как мощно этот спорт повсеместно развивался. Даже на Сахалине была замечательная команда, в холодных краях ангары ставили, чтобы зимой в них тренироваться. Я начал играть, когда работал на заводе, первые соревнования были межцеховые. Но потом городошные площадки стали исчезать. Дольше других держался «Зенит», но и он не устоял. Соответственно, сейчас самому молодому, кто более или менее серьезно занимается, около 40 лет. На периферии ситуация получше. В недавней сельской спартакиаде было 23 команды. Палласовка, Ольховка, Городище – там сильные игроки, видно, что люди тренируются не только перед соревнованиями.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий