В Волгограде разыграли Кубок «Сталинградская битва» по тхэквондо ИТФ

  • В Волгограде разыграли Кубок «Сталинградская битва» по тхэквондо ИТФ
  • В Волгограде разыграли Кубок «Сталинградская битва» по тхэквондо ИТФ
  • В Волгограде разыграли Кубок «Сталинградская битва» по тхэквондо ИТФ
  • В Волгограде разыграли Кубок «Сталинградская битва» по тхэквондо ИТФ
В соревнованиях по формальному комплексу (туль) и спарринге приняли участие сто юных спортсменов.

Бой с красотой танца

Секрет популярности этого вида единоборств – в его адаптированности для всех возрастов. Формальный комплекс – это, прежде всего, отточенность движений и координация. Глядя на выступления участников, невольно вспоминаешь восточные танцы. Спарринг – схватка характеров, а командный спарринг – это еще и лучший способ воспитания командного духа. 

Спортсмены старшего возраста могут состязаться в дисциплине, где испытают силу удара. Есть и дисциплины для демонстрации специальной прыжковой техники. Для каждого возраста разработаны свои критерии оценки выступления.

Первыми на доянг вышли самые младшие – 9-10 летние спортсмены. Геворг Аветисян проиграл, но не огорчился, а сделал из поражения вполне взвешенные выводы: у соперника уже зеленый пояс, он больше занимался, а я повернулся однажды не в ту сторону. 

В туле главное - четкость и правильность выполнения диаграммы комплекса, сила выполнения технических движений, размеренное дыхание, координация и баланс.  В спарринге эти качества тоже востребованы, причем в боевой обстановке.  И здесь юный спортсмен уже чувствовал себя уже увереннее, добравшись в итоге до бронзовой медали.

А золото досталось Даниилу Краусу, который с пяти лет занимается тхэквондо. Но более титулованной спортсменкой в семье Краус является его сестра Ангелина, которая уже успела победить на Кубке мира. Впрочем, это не помешало Даниилу сделать пару критических замечаний в адрес сестры: на тренировке она выполняла удары лучше.

На следующую ступень

Мама юной чемпионки – Светлана Краус – осталась довольна выступлением дочери. У Светланы четверо детей 8, 10, 11 и 13 лет, и все они занимаются этим видом спорта!

– Ангелина пробовала себя в разных танцах – от брейка-данса до восточных, но увлеклась все же тхэквондо, – рассказала Светлана Краус. – Это ее выбор, главное, чтобы ребенок не болтался по улицам. А еще очень важно, что ей и другим детям нравится, как ведет занятия их тренер Артур Макян.

Ряды поклонников тхэквондо активно пополняют девушки. Татьяна Звоновская пришла в секцию вслед за одноклассниками. Поначалу просто форма понравилась и привлек антураж соревнований. Но мальчишки большей частью к доянгу охладели, а Таня осталась.

Спаррингов изначально она не боялась. И хотя после поражения в первом бою даже всплакнула, дело пошло весьма успешно. После пяти лет занятий в ее активе золото Кубка мира, Кубка России, многочисленные награды других соревнований. Теперь, как рассказал ее наставник Артур Макян, девушка хочет утвердиться и в кикбоксинге.

По словам тренера Сергея Ячменева, он тоже вначале занимался тхэквондо, а потом захотелось попробовать более жесткий вид спорта. Кстати, у Волгограда в кикбоксинге хорошие традиции. Недавно, например, Артем Жигайлов, стал чемпионом России среди профессионалов. Он уверен, что и Таня сможет многое достичь в кикбоксинге. 

Победители сильнейшие и самые упорные

Примечательно, что на доянге очень часто встречались представители этих двух видов спорта: кикбоксеры и тхэквондисты. 

Как сообщил главный судья соревнований Сергей Ванюшкин, по итогам турнира первое командное место и Кубок достались команде городской федерации тхэквондо ИТФ. Тренеры: Сергей Ванюшкин, Геннадий Зеболов, Артур Макян, Алексей Коновалов. На второй ступени пьедестала почета дружина спортивного клуба «Медведь» (тренер Сергей Палицын).  У команды МБОУ СШ №18 – третье место (тренер Олег Костюк).

Специальным призом «За волю в победе» отмечен воспитанник спортклуба «Гладиатор» Андрей Гусев. В командном спарринге ему выпало бороться с соперником, который находится в весовой категории до 71 кг, хотя вес Андрея не превышает 45 кг. Юному гладиатору не удалось победить, но благодаря своему поведению на доянге он заслужил бурные аплодисменты всех зрителей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях