В Волгограде разыграли медали первенства области по синхронному плаванию   

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Развивать этот популярный вид спорта в регионе начали пять лет назад. А сегодня в спортивном плавательном комплексе «Искра» впервые были проведены официальные соревнования, участниками которых стали 119 юных спортсменов.   

Спор за победу шел в трех возрастных категориях: до 13 лет, 13–15 лет и юниорки (15–18 лет). Проводились состязания по двум видам: обязательные фигуры и произвольная программа. Категории – комбинированные группы, группы, дуэты и соло.

Искренне жаль, что эти танцы на воде, как их часто называют, не увидели зрители. Потому что хоть и были они очень волнующими для участников, все же первые официальные в истории региона, зато эмоций – через край. Яркие костюмы участниц и зажигательная музыка (а как же без нее!) только способствовали праздничному настроению.

Четыре девчушки в возрасте от 6 до 8 лет так убедительно исполнили танец маленьких лягушат, что я бы выставил максимальную оценку. Но на то есть судьи, причем таковых было аж 9 строгих человек в белых костюмах. «Помочь» своему воспитаннику, а в роли арбитров выступали тренеры, не получится. Компьютерная программа отбрасывает высший и низший баллы и выводит среднее арифметическое. А для детей ведь самое главное в итоге – не только победа, но и справедливость.

Явно довольной своим выступлением в категории соло выглядела Полина Карева.

– Не зря потратила время на тренировках, – улыбается девушка. – Выбрала соло, потому что здесь лучше всего можно выразить свои эмоции. Показать, что чувствуешь, и отдать себя полностью этому танцу.

Карина Кантемирова и Алина Петрова недавно победили на первенстве ЮФО в соревнованиях дуэтов, а заодно  выполнили норматив мастера спорта. Сегодня у них не было серьезных конкуренток, но девчонки подошли к выступлению со всей ответственностью. Тем более что с синхронным плаванием у них связаны максимально серьезные планы. И это притом что пять лет назад начинали они, по сути, с нуля. Все, что умели, – это плавать.   

– С нами занимались тренеры по акробатике, плаванию, хореограф, – рассказали подруги. – Каждый день тренируемся по 2 с половиной часа, а за две недели до соревнований начинаются двухразовые тренировки. Утром – отработка элементов, вечером – вся программа.

Понятно, что без огромного труда успеха в спорте, как и в жизни, не добиться. Но в данном случае, как подчеркивает президент Федерации синхронного плавания Волгоградской области Андрей Харченко, огромную роль играет отношение директора спортивного плавательного комплекса «Искра» Виктора Авдиенко. Воду для занятий, поддержку технического персонала его подопечные получают в количестве, о котором многие его коллеги только мечтают.

Синхронное плавание, в котором Россия давно является законодателем моды в мире, динамично развивается и в нашем регионе, несмотря на то, что начинать пришлось с нуля. Более того, первыми тренерами стали представители различных видов спорта. Обучать детей танцам на воде пришли люди из плавания, балета, художественной гимнастики...

Вместе с главным тренером сборной области Андрей Харченко не раз посещал семинары для повышения квалификации. Проводил затем занятия для коллег в Волгограде, приглашал признанных специалистов для проведения мастер-классов. И постепенно пришли результаты.    

 – Наша главная надежда, – говорит Харченко, – девочки, которые пришли пять лет назад. Не умея изначально ничего, они сейчас достигли уже довольно высокого уровня. У нас есть мастера спорта, кандидаты в мастера, и они уже сейчас изъявляют желание работать тренерами, что я всячески поддерживаю. Именно с этими девчонками мы связываем большие надежды, с тем, что они поднимут синхронное плавание на новый уровень.

Следующим важным этапом станет для волгоградской команды участие в XI летней Спартакиаде учащихся. Она пройдет в Саранске с 5 по 11 июля 2022 г.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий