В Волгограде соревновались красавицы на лошадях

  • В Волгограде соревновались красавицы на лошадях
  • В Волгограде соревновались красавицы на лошадях
  • В Волгограде соревновались красавицы на лошадях
На спортивной базе региональной федерации конного спорта состоялся чемпионат и первенство города в дисциплине «конкур». На старт вышли порядка 30 участниц из различных конно-спортивных клубов региона, были и владелицы частных лошадей.

В конкурсе только девушки

Соревнования были приурочены к 77-й годовщине начала массированной бомбежки Сталинграда.

– Мы в этом году стараемся все наши крупные мероприятия проводить в памятные даты, – объясняет президент Федерации конного спорта Волгоградской области Андрей Никишин. – Например, 22 июня у нас проходили чемпионат и первенство города в дисциплине «выездка». Сегодня все организовано без лишней помпы, по-домашнему и по-семейному, все-таки дата трагическая, столько людей тогда погибло… Конечно, соревновательный дух присутствует, но победа ни для одной из участниц – не самое главное.

– Представителей сильного пола сегодня нет, – продолжает Андрей Никишин. – Юноши часто приходят заниматься в конно-спортивные клубы, но им обычно не хватает терпения, ведь быстро добиться высоких результатов в нашем виде спорта просто невозможно.

Сам Андрей Дмитриевич не выступает, но является главным вдохновителем всех соревнований.

– Примерно пять лет назад я стал искать для себя какое-то хобби, – улыбается мужчина. – Мой выбор пал на конный спорт, хотя до этого ни разу даже на лошади не ездил. Более того, даже немного побаивался их. В 2012 году мне на спор надо было покормить одного коня сахаром, так я полчаса с мыслями собирался. Но сейчас, конечно, это все в прошлом. Кстати, в будущем планируем организовать турнир для ветеранов, вот там обязательно выступлю.

Соревнования проводились на трех маршрутах – с барьерами в 100, 110 и 120 сантиметров. Если спортсменка не могла преодолеть барьер, то за это начислялись штрафные очки. За трехкратное неповиновение лошади спортсменку снимали с дистанции.

Победила, превозмогая боль

На старт выходили как начинающие спортсменки, так и весьма титулованные.

– Я с детства любила лошадей, – рассказывает одна из сильнейших спортсменок волгоградской области Кристина Соколова. – Меня родители привозили к цирку, там я каталась на лошадках. Так что, когда 16 лет назад в восьмилетнем возрасте я впервые очутилась в конно-спортивном клубе, то уже немного могла скакать и рысью, и галопом.

Сейчас напарник Кристины – конь по имени Безупречный.

– С ним мы выступаем всего полгода, но взаимодействие уже неплохое, – продолжает девушка. – А моей любимой лошадью была Земфира, 10 лет мы вместе выступали и тренировались.

Кристина работает инспектором отдела в строительной фирме, а еще начала тренировать начинающих наездниц.

– Свою подругу, мастера спорта по тяжелой атлетике, научила ездить на лошади. Некоторые ученицы сегодня пришли за меня поболеть, вот, Лера, например (11-летняя девочка эмоционально переживала за своего наставника, – прим. авт.).

Однако Кристине не удалось победить ни на одном из маршрутов, хотя расстроилась наша собеседница по этому поводу не сильно.

А вот 17-летняя Александра Скоромнова стала лучшей и на маршруте №1 среди юниорок и на маршруте № 3 с барьерами высотой 120 сантиметров. Причем волгоградка выступала с тяжелой травмой.

– Мы с моей любимицей Бабочкой представляем Волгоградский конно-казачий спортивный клуб, – рассказывает девушка. – Для нас это первые совместные соревнования, она у меня всего-то полтора месяца. Несколько дней назад на одной из тренировок я упала, и Бабочка меня придавила. Огромная гематома на ноге сильно болит, но, несмотря на это, я все равно решила выступить на этом турнире. Как видите, совсем не зря!

Сейчас Александра просто влюблена в конный спорт, чтобы уделять больше времени тренировкам и соревнованиям даже перевелась на домашнее обучение. Саша перешла в 11-й класс.

– А вот сначала я не хотела заниматься, боялась, но родители настояли. Теперь же моя главная цель – попасть в состав сборной России и выступить на Олимпийских играх, – говорит она.

Проигравших на этих замечательных соревнованиях не было. Даже совсем юную Ирину Беляк наградили грамотой «За волю к победе».

– Сейчас в Волгоградской области конным спортом занимается порядка 200 человек, – объясняет Андрей Никишин. – 52 из них имеют разряды. Осенью мы проведем чемпионат и Кубок области, а в следующем году планируем выставить сборную региона в дисциплине «конкур» на чемпионат страны (сборная Волгоградской области участвует пока только в дисциплине «джигитовка», – прим. авт.). Отдельные наши спортсмены иногда ездят на чемпионат России, но сборная только формируется. Будем и дальше развивать конный спорт в Волгоградском регионе!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях