В Волгограде соревнуются юные гандболистки-пляжницы

В Волгограде соревнуются юные гандболистки-пляжницы
В городе-герое проходит первенство России по пляжному гандболу среди девушек 2002-2003 годов рождения. В соревнованиях принимают участие семь коллективов: сборные Астрахани, Санкт-Петербурга и Краснодарского края, представительницы кубанской станицы Щербиновской, а также три команды из Волгограда.

Дерзкие дебютантки

– В состав команды «Волгоград-1» мы решили поставить только тех девочек, которые занимаются исключительно пляжным гандболом, они, конечно, чуть посильнее остальных, – объясняет корреспонденту «Волгоградской правды.ру» главный тренер спортсменок и по совместительству наставник юношеской сборной России Анна Сидоричева. – «Волгоград-2» и «Волгоград-3» примерно равны по своему потенциалу, там собраны девчонки, совмещающие классический гандбол с пляжным. Всего за три команды заявлено 52 человека. Выбор у нас есть неплохой, недаром ведь в прошлом году в городе Ейске Краснодарского края мы выиграли первенство страны.

Хотя официальное открытие соревнований состоялось 21 мая, несколько поединков прошло накануне. «Волгоград-1» в двух сетах обыграл вторую команду города-героя и девушек из Северной столицы. Команды из Санкт-Петербурга и Астрахани в очном противостоянии выиграли по сету, судьбу встречи решали послематчевые буллиты, в которых удачливее оказались питерские гандболистки.

Сегодня подопечным известного в прошлом игрока и тренера питерской «Невы» Юрия Бабенко также пришлось исполнять буллиты – поединок против команды из станицы Щербиновской завершился вничью 1:1. И снова юные спортсменки из Санкт-Петербурга превзошли соперниц в гандбольной лотерее.

– Мы хоть и впервые выступаем на Всероссийском уровне, считаю, показываем неплохую игру, – говорит Юрий Бабенко. – Например, во втором сете вчерашнего поединка против «Волгограда-1» хозяйки семь минут не могли поразить наши ворота. Мы, правда, за этот отрезок времени тоже не забили. Вообще, такая голевая засуха большая редкость для пляжного гандбола. Для команды это очень полезный турнир, здесь девчонки приобретут неоценимый опыт, который пригодится в дальнейшем.

Капитан питерских «пляжниц» Виктория Литудова забила решающий буллит в ворота гандболисток из станицы Щербиновской.

– Жутко волновалась, не хотелось подвести команду, – признается 16-летняя девушка. – К счастью, все получилось, и мы победили. В пляжный гандбол я играю совсем недавно, а классическим занимаюсь уже семь лет. До этого пробовала себя в фигурном катании и волейболе, но теперь для меня существует только ручной мяч.

В Волгограде Виктория не впервые:

– Была уже несколько лет назад на соревнованиях. С тех пор город очень сильно изменился в лучшую сторону, по-моему, стал еще более зеленым и цветущим. Здесь тепло и солнечно, в Санкт-Петербурге, как вы, наверное, и сами знаете, с этим есть определенные проблемы.

По стопам сестры

В еще одном сегодняшнем матче «Волгоград-3» встречался со сборной Астрахани. Если в первом сете гандболистки из столицы Прикаспия дали настоящий бой волгоградкам и уступили с разницей всего в два мяча (12:10), то во второй партии хозяйки песка были намного сильнее – 13:5. Этот успех был достигнут во многом благодаря уверенной игре на последнем рубеже голкипера Арины Ганичевой.

- Мне нравится быть вратарем, на мой взгляд, именно голкипер играет главную роль во всей команде, от его игры очень многое зависит, - улыбается Арина. – Хотя меня пробовали на всех позициях в классическом гандболе, которым я занимаюсь с восьми лет. Сами понимаете, выбор вида спорта передо мной не стоял – пример сестры заразителен (старшая сестра Арины – Валерия Ганичева, известная гандболистка, много лет выступавшая за волгоградское «Динамо» и привлекавшаяся в сборную России. Сейчас Валерия защищает цвета «Звезды» из Звенигорода», – прим. Авт.).  Я с раннего детства ни одного Лериного матча не пропускала, намерена в будущем превзойти ее достижения!

Другой лидер «Волгограда-3» Стефания Гольдина сначала занималась художественной гимнастикой, и только потом попала в гандбол.

– Это произошло, можно сказать, случайно, – признается девушка. – Моя мама – тренер по художественной гимнастике, поэтому неудивительно, что и меня она записала в секцию. Но однажды я была на дне рождении у моей подруги Кристины Акопян, внучки знаменитого волгоградского тренера Левона Оганесовича Акопяна. Я была шустрая, озорная и поэтому вела себя не очень хорошо. Левон Оганесович тогда и сказал то ли в шутку, то ли всерьез: «Так, будешь заниматься теперь гандболом!». Вот с тех пор я и играю, выступаю на позиции линейной. Успехи уже есть – совсем недавно мы выиграли первенство России среди команд 2004 года рождения в Ростове-на-Дону, буквально два дня назад вернулись в Волгоград и «попали с корабля на бал», тут же переключились на пляжный вариант любимой игры.

В каждом из матчей кипели нешуточные страсти, шла бескомпромиссная, но честная борьба. Все без исключения девушки старались понравиться главному тренеру юношеской сборной России по пляжному гандболу.

- Конечно, в подсознании я переживаю за волгоградские коллективы, - объясняет Анна Сидоричева, - но сейчас самое главное отобрать самых достойных кандидаток в национальную команду, которой в июне предстоит выступление на первенстве Европы в Польше.

Соревнования, проходящие на площадке регионального Центра развития адаптивных видов спорта, продлятся до 23 мая.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях