В Волгограде стартовал крупный турнир по кекусинкай

В Волгограде стартовал крупный турнир по кекусинкай
За награды и путевки на первенство России борются 250 спортсменов.

3 ноября в нашем городе начались первенство и чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по одной из самых популярных разновидностей карате – кекусинкай.

– Эти соревнования есть в календаре Министерства спорта РФ, – объясняет президент Волгоградской областной спортивной федерации кекусинкай Алексей Бахтуров. – В городе-герое они уже проходят далеко не в первый раз и всегда аккурат накануне Дня народного единства.

В этом году в турнире принимают участие 250 спортсменов из Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Крым, Дагестан и Карачаево-Черкесия.

В двух дисциплинах («ката» и «кумите») сражаются взрослые каратисты, юниоры 16–17 лет, юноши и девушки 14–15 и 12–13 лет.

– Я очень рассчитываю на успешное выступление, – рассказывает 14-летняя Кристина Кайтер из Иловли. – Я завоевывала награды на первенстве области в обеих дисциплинах, а на более высоком уровне выступаю впервые. Здесь конкуренция, конечно, выше, но я уверена в своих силах.

В Иловлинском районе одна из сильнейших школ кекусинкай во всем регионе.

– На эти соревнования со мной приехали 11 человек, – говорит тренер Сергей Просвиров. – Неплохие шансы на медали есть у всех моих воспитанников.

Рассчитывают на награды и закадычные друзья из Кировского района Волгограда – 12-летние Михаил Пардо и Владислав Майоров.

– Мне больше всего нравится «ката», хотя и в спаррингах я становился призером областных соревнований, – улыбается Михаил.

Михаил занимается кекусинкай уже пять лет, а его товарищ – на год дольше.

– Но у меня пока только восьмой «кю», а у Миши – седьмой, – делится Владислав, который тоже брал медали на региональных стартах, а теперь попробует свои силы на более высоком уровне.

А вот 15-летний Рустам Азнабакиев из Геленджика – уже не дебютант подобных соревнований.

– В прошлом году, здесь же в Волгограде, не получилось взять награды, сейчас, думаю, наверстаю упущенное, – признается парень. – В первенстве Краснодарского края я стал чемпионом по «кумите», сейчас тоже настрой самый что ни на есть боевой.

Рустам приехал в Волгоград вместе со своим папой Нуриком.

– У меня трое сыновей, но занимается спортом только Рустам, – говорит мужчина. – Я им очень горжусь, он тем более сам записался шесть лет назад в секцию, я его не заставлял, хотя сам в прошлом спортсмен – серьезно занимался кун-фу, когда еще жил в Казахстане.

Соревнования продлятся два дня, борьба обещает быть нешуточной, ведь на кону путевки на первенство и чемпионат России.

– Конечно, больше всего спортсменов выставила наша область, – рассказывает Алексей Бахтуров. – Но у нас очень сильные конкуренты из Астрахани, Ростова-на-Дону, Краснодара… Но даже на их фоне волгоградские спортсмены выглядят фаворитами. В сборную страны входит пятеро наших земляков, двое из них, чемпионка мира Светлана Тучкова и юниор Тельман Мамедов, скоро поедут на европейский форум в Болгарию. Вообще, замечательно, что подобные соревнования регулярно проводятся в Волгограде, это ведь способствует популяризации нашего вида спорта в регионе.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

Кекусинкай является одной из самых трудных и жестких разновидностей карате, но в то же время очень популярной. Две основные дисциплины кекусинкай – «ката» (формализованная последовательность движений, связанных с принципами ведения боя с виртуальным противником) и «кумите» – спарринг с реальным оппонентом. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях