В Волгограде стартовало первенство города по художественной гимнастике

Волгоградская правда
В турнире «Весенняя симфония» принимают также участие спортсменки из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев — всего 540 участниц в возрасте от 6 лет и старше.

Подарить детям праздник

Соревнования проходят уже в третий раз, и их организатор – тренер волгоградской СШОР № 21 Инесса Жарова отмечает, что популярность «Весенней симфонии» постоянно растет.

– Наша главная задача, – говорит Инесса Жарова, – чтобы каждый турнир проходил как праздник, чтобы у детей появился еще один стимул больше работать.

Для тех, кто недавно начал путь в большой спорт, этот турнир к тому же дает возможность повысить свое спортивное звание. Поэтому так много здесь совсем юных граций. Для некоторых из них это вообще первые соревнования в жизни.

Спортивная жизнь гимнасток традиционно насыщена. В этому году, например, многие уже приняли участие в турнире памяти Валентины Мокринской, первенстве ЦСКА, в отборе на Спартакиаду… Впереди также несколько турниров, которые будут проводиться в Волгограде. И на каждый из них охотно приезжают спортсменки из разных регионов России.

Вот и на этот раз прибыли представительные делегации. Одну из них привезла из Ростовской области тренер-преподаватель Снежана Туманова, которая когда-то начинала заниматься именно у Инессы Жаровой. Доросла до звания «кандидат в мастера спорта», а потом перебралась в казачий край.

– На этот турнир к моему первому тренеру приезжаю в третий раз, – говорит Снежана. – Вместе со мной – 40 юных спортсменок. Детям здесь очень нравится все: хороший зал, подарки для участников, атмосфера.

Больше всего воспитаннице волгоградской школы гимнастики хочется, чтобы ее подопечные переняли все лучшее, что она некогда взяла от своей наставницы: трудолюбие, упорство, веру в себя.

Чемпионки из села Красногвардейское

Тренер-преподаватель из Ставрополья Юлия Марченко огорченной отошла от ковра, на котором только что завершила свое выступление ее ученица Софья Дмитриева.

– Мы недавно приехали с всероссийских соревнований во Владикавказе, – поделилась Юлия Марченко, – и там Соня выступила отлично, подтвердила звание «кандидат в мастера». А здесь не пошло немного, возможно, устала. Но впереди еще всероссийские старты, там, думаю, все будет хорошо. А переживаю потому, что знаю: Соня может сделать гораздо больше, потому что она много работает, у нее большой потенциал.

Самое удивительное, что работает Юлия Марченко в обычном селе под названием Красногвардейское, а в Волгоград привезла команду воспитанниц из 12 человек, в числе которых и перворазрядницы, и мастера спорта. В городе-герое эти девчонки из Ставрополья впервые, приехали пораньше, чтобы увидеть достопримечательности Волгограда, и вчерашней экскурсией остались очень довольны. Мамаев курган – самое яркое впечатление. Если же говорить о соревнованиях, то и тренер, и участницы отмечают их высокий уровень, четкую организацию.

Симфония для Ани Вакуленко

Общение с тренерами, участницами соревнований, болельщиками проходит на фоне калейдоскопа выступлений. Самые юные порой теряют предметы, сильно волнуются, но каждая заканчивает свой выход под бурные аплодисменты. Взрослые и дети понимают, как важна сейчас для них поддержка.

Не скрывают своего волнения Андрей и Оксана Ивановы, приехавшие из Красноармейского района поддержать дочь. Лена начала занятия гимнастикой относительно поздно по нынешним меркам – в 5 лет. Зато выбор сделала сама, осознанно.

– Мы ей пять кружков предложили на выбор, – говорит отец девочки, – и она приняла решение. 4 года занимается у замечательного тренера Елизаветы Черновой, и мы видим, какая огромная перемена с ней произошла. Она стала более целеустремленной, организованной. Сейчас у нее только 2-й разряд, но настроена работать всерьез.

Возможно, примером для Лены станет Аня Вакуленко, самая известная на сегодняшний день волгоградская гимнастка. Воспитанница заслуженного тренера России Татьяны Сорокиной уже больше года занимается в Москве, в Центре художественной гимнастики Ирины Винер у шестикратной чемпионки мира Амины Зариповой. На соревнования в Волгоград Аня приехала, чтобы набрать форму после травмы, побыть дома, встретиться с подругами. Ее выступление стало главным украшением первого дня соревнований.

– Самое главное и яркое – тренировки вместе со звездами, – считает юная гимнастка. – Живу в номере с еще одной девочкой Николь Эримарачин, которая тренируется у того же тренера, что и я. О быте думать не приходится, от него мы освобождены. Только тренировки и учеба.

Сначала было проще, признается Аня, нагрузки были привычными, а теперь в день две тренировки по 3–4 часа. Тем более что из-за новшеств в правилах все элементы нужно выполнять быстрее. Но это только добавляет азарта. К тому же всегда на связи любимый первый тренер Татьяна Сорокина, которая и посоветует, и успокоит.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий