В Волгограде стартовало первенство города по плаванию среди студентов  

В Волгограде стартовало первенство города по плаванию среди студентов  
Борьбу за медали ведут команды семи вузов. Традиционно фаворитами считаются студенты Волгоградской физкультурной академии, но в ряде дисциплин серьезную конкуренцию им могут составить спортсмены из других учебных заведений.

Соревнования проходят в ФОК «Волгомед». С появлением своего спортивного комплекса два года назад приблизились к лидерам и будущие медики.

− Каждый год поднимаемся ступенькой выше, − говорит директор ФОК, главный судья соревнований Сергей Голубин. – Надеемся, что эта тенденция сохранится.

Основания для оптимизма есть. Теперь у медиков занятия по физкультуре обязательно проходят в ФОКе. Кроме бассейна, есть еще два замечательных зала, которые они охотно посещают и после занятий. Практически каждый день у студентов-медиков есть возможность заниматься спортом.      

Но, положа руку на сердце, тягаться хозяевам этого спортивного сооружения с конкурентами за медали будет непросто. В составе многих команд есть мастера спорта, кандидаты в мастера.

Выступающая за академию физкультуры Мария Смолякова, к примеру, чемпионка России в плавании на открытой воде на дистанции 10 км и в марафоне. Здесь Мария выступает в двух программах – стометровка брассом и эстафета. Правда, волнение и ей не чуждо.

− Я уже закончила активные выступления, давно не тренировалась, так что посмотрим, как здесь проплыву, − улыбается Мария. – Определенный мандраж присутствует, но в спорте без него не бывает.

Забегая вперед, стоит отметить, что волнения именитой спортсменки оказались напрасны, в своем заплыве ей не было равных.  

Старший преподаватель кафедры физкультуры и здоровья аграрного университета Игорь Гурьянов привез дружину из 19 человек.  Среди них двое юношей – мастера спорта, у девушек звания выглядят более скромно, но большинство тоже прежде увлекались  плаванием, имеют спортивные разряды.

− Своего бассейна в вузе нет, но мы его арендуем, там и проводим тренировки, − говорит наставник. – Но это для тех, кто недавно увлекся плаванием, а мастера, кандидаты в мастера занимаются у своих тренеров.  

Егор Ковтун – как раз из числа тех, кто пожертвовал спортивной карьерой ради диплома аграрного университета. «Тренер из меня не получится», − решил Егор. Теперь главное для него учеба, но минимум два раза в неделю приходит в бассейн – без спорта свою жизнь не представляет.

Он уже знает, что наверняка на соседней дорожке окажутся те, кто по-прежнему профессионально занимается плаванием. Преимущество, скорее всего, будет у них, признается Егор, но сдаваться он точно не намерен.

150 спортсменов вышли на старт городских соревнований. Все виды плавания плюс эстафеты значатся в их программе. Уже в первый день стало ясно, что лидерство будущих тренеров, студентов академии физкультуры, никому оспорить не удастся.

− Мы и в России неплохо выступаем, − поделилась представитель физкультурной академии Ирина Шалаева. – Что ни говори, а в Волгограде создана очень хорошая школа плавания. А с ростом числа бассейнов, спортивных центров, конкуренция обостряется, что только всем на благо.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях