В Волгограде впервые прошел чемпионат и Кубок России по триалу

  • В Волгограде впервые прошел чемпионат и Кубок России по триалу
  • В Волгограде впервые прошел чемпионат и Кубок России по триалу
  • В Волгограде впервые прошел чемпионат и Кубок России по триалу
Награды в специализированном велопарке Trialmania оспаривали 40 спортсменов из шести регионов страны.

Велосипедный триал – относительно молодой, но очень зрелищный вид спорта, зародившийся около сорока лет назад. Своей популярностью в городе-герое он, прежде всего, обязан клубу велотриала Vesper. Несколько лет назад в городе появилась первая площадка для занятий этим видом спорта, а год назад в том же Краснооктябрьском районе Волгограда был открыт и специализированный велопарк Trialmania.

– Именно благодаря тому что в городе появились две площадки должного качества, Волгограду доверили проведение состязаний такого уровня, – комментирует председатель региональной федерации велоспорта Анатолий Девятченко.

Задача участников соревнований – преодолеть полосу препятствий на велосипеде, не касаясь при этом ногами земли или самих преград. Препятствия могут быть как естественные, например огромные валуны или бревна, так и искусственные: железобетонные кубы или покрышки больших размеров. Участникам предстоит буквально запрыгивать на полутораметровые преграды, чтобы пройти ворота, расположенные в самых недоступных местах трассы.

В первый день на старт вышли участники первенства России – юниоры и юноши. Но, несмотря на юный возраст, стаж занятий почти у всех весьма солидный. Расмина Асгар из Казани, к примеру, занимается этим видом спорта с 8 лет. Сейчас ей 17, а медалей и титулов – хоть отбавляй. Ее подруга по команде Дарья Гордеева – чуть старше, многократная победительница первенств России. Существенно скромнее регалии у волгоградских юниоров. Для них это дебют на столь высоком уровне. 13-летний Коля Шишкин может похвастать пока только бронзой областных соревнований. Но нужно отметить, что и стаж у него всего 4 месяца.

– Пять лет футболом занимался, но тут мне больше понравилось, – признается Коля. – В триале всегда есть возможность тренироваться, когда захочешь. Я когда пришел, уже умел на заднем колесе стоять, а другие на это год потратят.

  Кирилл Кравченко из Урюпинска неделю назад впервые выиграл областные соревнования в своей возрастной категории, но о своих целях на этих соревнованиях говорит очень скромно – главное, других посмотреть. А еще ему очень хочется, чтобы в его родном городе поскорее появились единомышленники.

 Поучиться и набраться опыта приехал из Кирова Ярослав Наймушин. Добирался почти двое суток, но соревнования того стоят.

– Велотриалом заболел полгода назад, – поделился Ярослав. – Сюда приехал, чтобы посмотреть на организацию соревнований, а потом дома такие же организовать. У нас немного другие трассы.

Трассы действительно в каждом регионе поклонники велотриала прокладывают разнообразные. И лес сгодится для этой цели, и горы. А в городе вполне можно соорудить трассу из огромных покрышек. Главное, чтобы интересно было ее проходить. 

Именно так поступили, к примеру, члены волгоградского клуба Vesper, которым руководит Александр Терешкин – организатор этих соревнований. Во многом его усилиями популярность велотриала в регионе растет. Нет сомнений, что после этих стартов Vesper существенно пополнит свои ряды. Во всяком случае, число зрителей вокруг площадок и в субботу, и в воскресенье только увеличивалось.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий