В Волгограде ярко отметили Всероссийский олимпийский день

  • В Волгограде ярко отметили Всероссийский олимпийский день
  • В Волгограде ярко отметили Всероссийский олимпийский день
  • В Волгограде ярко отметили Всероссийский олимпийский день
В масштабном спортивном празднике приняли участие призеры Олимпийских игр, воспитанники спортивных школ, ветераны спорта. 

В парке Победы у подножия Мамаева кургана жители и гости города-героя дружными аплодисментами приветствовали олимпиоников разных лет. Гимнасты и пловцы, ватерполисты и легкоатлеты… Каждый из них вписал свое имя в героическую спортивную летопись страны, каждый достоин уважения.

Настоящим триумфом волгоградского спорта стали XXV Олимпийские игры в Барселоне, где представителями города-героя было добыто 10 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали.

– Олимпиада стала для меня воплощением юношеской мечты, – признался самый именитый волгоградский атлет, трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый.  – Это огромная радость от победы, но также  досада и обида, что выступали непонятно под каким флагом, с непонятным гимном.  Хочется, чтобы все наши атлеты, выступающие на главном мировом спортивном форуме, имели возможность выступать под родным российским флагом.

Самые яркие воспоминания об Олимпиаде в Атланте сохранила бронзовый призер XXVI Олимпийских  игр Ольга Штыренко, участница соревнований по художественной гимнастике. Ощущение праздника навсегда осталось с выдающейся спортсменкой, убежденной, что Олимпиада – это не только спорт, а вся наша жизнь в миниатюре. 

Не забывать, какую державу представляешь, высоко нести знамя российского спорта – к этому призвал юных спортсменов участник  Олимпиады-1968 в Мехико Александр Золотарев. А еще – ценить шанс, который может выпасть раз в жизни.

– Удовлетворение и досада – такие воспоминания остались у меня от Мексики, – признался комсорг легкоатлетической команды сборной СССР. – Потому что на празднике побывал, а вернулся без медали – не повезло. Тогда по многим видам не проводились чемпионаты мира, и, если ты выиграл Олимпиаду, ты действительно сильнейший в мире. 

Главное в спорте – преемственность поколений, считает  глава регионального спорткомитета Александр Глинянов. 16 олимпиоников живут сейчас в городе-герое, Волгоград по праву называют кузницей кадров, ведь нам есть чем гордиться. Поэтому главное, что в этом празднике самое активное участие принимают дети.

На сцене  блистали мастерством юные акробаты и гимнастки, дзюдоисты и самбисты. Их выступления перемежались чествованиями победителей, вручением наград и грамот юным чемпионам.

Отменно выступили на только что завершившемся Всероссийском гандбольном фестивале в Тольятти юные волгоградки. 174 команды из 59 городов России, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана принимали в нем участие. И представители одной из лучших школ гандбола России не подвели. Маша Супрун, Лисунова Марина, Атарщикова Софья выступали за команду 2007 года рождения и выиграли первое место.  А сегодня им еще и вручили золотые значки ГТО.

– Самое трудное – кросс два километра, – признались юные чемпионки, – но главное для нас, конечно, гандбол.

Несмотря на юный возраст, девочки отлично знают, на кого нужно равняться: Аня Вяхирева, Катя Кузнецова, Полина Ведехина. Когда-то все они постигали азы гандбола именно в Волгограде.

За всеми перипетиями праздника с волнением наблюдали почетные гости праздника, ветераны спорта Волгограда. Не всем из них удалось стать участниками Олимпийских игр, но каждый внес вклад в развитие спортивного движения в регионе, служил примером для подрастающего поколения.

Как мало кто другой понимают они ценность слов из послания президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, которое зачитал глава Олимпийского совета Волгоградского области, заслуженный работник физической культуры России Виктор Иванов. 

Спорт может нас объединить, сделать лучше во всех отношениях – таков был лейтмотив этого обращения. За 125 лет существования Международного олимпийского комитета в этом убедились миллионы людей.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях