Больше половины коллективов (30) представляли Волгоградскую область, а самый длинный путь в город-герой проделали мальчишки из города Находка. Но оно того стоило: на счету дальневосточников – победы в двух возрастных группах. Самые младшие сегодня одолели в финале соперников из поселка Володарский Астраханской области. Прошло уже с полчаса после завершения матча, но уже загоревшие до черноты астраханцы безутешно прятали глаза друг друга. И даже хвалебные речи их наставника Сарсена Куаналиева мало помогали.
– Горжусь своим мальчишками, – сказал Куаналиев, признанный лучшим тренером турнира команды этой возрастной группы. – Выход в финал – это уже победа, мы ведь вообще впервые выехали за пределы области, это наш первый турнир.
А вот ребята из подмосковного Томилино вовсе не выглядели удрученными, хотя заняли последнее, восьмое место.
– Считаю , что выступили неплохо, – рассуждал капитан томилинцев Артем Будачев. – В Калуге, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде мы вообще не забивали, а тут получалось.
– Зато мы тут многое узнали, – продолжил его товарищ Артем Тимофеев. – На Мамаевом кургане были, в музее. Видели танки, знаем, что Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года.
С удовольствием наблюдал за баталиями мальчишек посол ЧМ-2018, легенда волгоградского футбола Александр Никитин.
– Хорошо помню, как мы впервые играли на первенство России, – вспоминает известный спортсмен. – На своем уровне мы в городе всех обыгрывали, а когда там заняли чуть ли не последнее место, увидели, как другие играют, на нас это сильно подействовало. Тренер, который возил нас на первый турнир – Анатолий Алексеевич Жабин, после турнира поговорил со мной один на один. «Саня, у тебя есть талант, но ты на тренировках работаешь неважно. Если будешь работать, сможешь многого добиться». Для меня эти слова были потрясением, запомнил их на всю жизнь.
Важность «Кубка Победы» олимпийский чемпион Алексей Петров увидел и в другом. Он считает, что турнир, приуроченный к празднованию 9 мая, дает детям возможность прикоснуться к истории страны, к пониманию, что самое главное в жизни.
– Дети должны знать, что было на этой земле, каких жертв стоила наша победа, – считает Алексей Петров, – а когда подрастут – сделать все, чтобы война больше не повторилась.
Турнир завершался вручением призов, медалей, памятных подарков. Помимо командных наград были отмечены лучшие нападающий, защитники, полузащитники, вратари, тренеры, бомбардиры. Особые призы были вручены командам из городов Луганск и Горловка. Им достались мячи с автографами игроков «Ротора», о чем позаботился этот спортивный клуб. Его селекционеры были, кстати, самыми внимательными зрителями на этом турнире, и кое кого из отличившихся уже взяли на заметку. Ведь, как подчеркнул глава областного спорткомитета Александр Глинянов, именно с опорой на свои доморощенные таланты связано будущее главной команды региона. Тем отраднее тот факт, что почти все детские команды «Ротора» оказались в призерах.
Волгоградская область становится территорией массового футбола. География команд, приезжающих на различные турниры в город-герой, постоянно расширяется. «Кубок Победы» открыл очередной летний сезон, в ходе которого Волгоград уже традиционно примет финалы таких всероссийских турниров, как «Колосок», «Кожаный мяч», десятки других массовых соревнований.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий