В Волгоградской области почти 40% населения регулярно занимаются спортом

В Волгоградской области почти 40% населения регулярно занимаются спортом
Довести к 2024 году долю жителей региона, регулярно занимающихся физической культурой, до 55% – такова цель национального проекта «Спорт – норма жизни». Задача амбициозная, но база для ее решения есть: в области обновляется инфраструктура для массового спорта, открываются физкультурные комплексы и площадки.

ЗОЖ в массы          

19 марта на расширенной коллегии регионального спортивного комитета специалисты обсудили планы по реализации национального проекта «Спорт – норма жизни».

- Регион вступает в активную фазу реализации национальных и приоритетных региональных проектов — важную часть этой работы занимает развитие массового и детского спорта, повышение доступности спортивных сооружений, — отметил заместитель губернатора Владимир Попков. 

За последние пять лет число жителей Волгоградской области, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, выросло на 190 тысяч человек. Почти 885 тысяч жителей области вовлечены в орбиту здоровья, что составляет 37,8% населения в возрасте от 3 до 79 лет.

В 2017 году этот показатель составлял 35,8%, в 2016-м – только 33,8%. Всего же за пять лет – с 2014 по 2019 год – число физкультурников выросло на 11,1%.

Позитивную динамику обеспечила системная работа спортивных структур по вовлечению населения в подготовку и выполнение нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). 

Интерес к спорту в Волгоградской области подстегнул прошедший в 2018 году чемпионат мира по футболу. Насмотревшись на звезд мирового футбола в родном городе, волгоградцы стали массово записываться в секции, посещать стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы.

– Но работать есть над чем, – отметила зампредседателя регионального комитета физической культуры и спорта Светлана Сундукова.  – Пока что самыми неспортивными районами считаются Киквидзенский и Фроловский – здесь регулярно занимаются спортом только 25,4  и 26,2% соответственно.

Это объясняется слабой материально-технической базой в муниципальных образованиях, низким качеством услуг в этой сфере, отсутствием специалистов физической культуры и спорта в составе органов самоуправления и недостаточным финансированием объектов.

Только в трех районах сохранились профильные отделы в администрациях – Еланском, Жирновском, Среднеахтубинском. Примечательно, что именно эти районы показывают стабильную и результативную работу по вовлечению людей в массовый спорт.

Пятилетка действий

Занятия физкультурой – это полезная привычка, а привычки, как известно, закладываются в детстве. Поэтому при реализации нацпроекта развитию детского спорта уделят повышенное внимание.

Чтобы привлечь как можно больше юных волгоградцев к занятиям физкультурой, в регионе совершенствуется спортивная инфраструктура.

И здесь зафиксирован настоящий спортивно-строительный бум. С 2015 года на территории региона создано больше спортивных объектов, чем за предыдущее десятилетие.

– В период с 2014 по 2018 год в том числе за счет мощного синергетического эффекта от реализации программ подготовки к 75-летию Сталинградской победы и ЧМ-2018 введено в строй более 100 спортсооружений, отремонтированы спортзалы в 97 школах, а на их базе создано 118 спортивных клубов, – подчеркнул председатель спорткомитета  Александр Глинянов.

62 спортивных сооружения появились в Волгоградской области благодаря участию региона в федеральных и региональных программах и за счет механизмов государственно-частного партнерства.

В их числе 32 многофункциональные спортивные площадки в районах города и области, стадион «Волгоград Арена», шесть новых бассейнов, три футбольных поля, девять физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК).

Реконструировано восемь стадионов, две специализированные спортивные  площадки (для пляжного гандбола и волейбола, хоккейная) и один ФОК открытого типа при Центре адаптивных видов спорта.

Кинуть «якоря»​

На следующие три года в области запланировано создание еще 36 новых спортивных объектов. В регионе появятся 20 малых спортплощадок, три многофункциональные площадки, один ФОК и два ФОКа открытого типа.

Футбольные поля на стадионах доведут до ума: оформят искусственное покрытие и снабдят беговыми дорожками.

Продолжается реконструкция Центрального бассейна, которую планируется завершить в 2020 году. Серьезная работа предстоит по капитальному обновлению Дворца спорта, стадиона «Монолит». Стадион «Темп» в Красноармейском районе уже работает, но его тоже будут дооснащать.

А стадион «Трактор» фактически возродят из руин. Некогда прогрессивный стадион сейчас находится в запущенном состоянии, а ведь именно здесь тренируется команда «Ротор-2».

Посещая с рабочей поездкой Тракторозаводский район в августе 2018 года, губернатор Андрей Бочаров распорядился сделать «Трактор» народным стадионом, навести здесь порядок.

– Наша задача – вместе с городом и для города продумать такую площадку, чтобы местные жители имели возможность заниматься здесь массовыми видами спорта. Чтобы могли приводить сюда своих детей, отдыхать семьями, – заявил тогда глава области. – На территории должно быть спроектировано и продумано большое количество направлений для занятий физкультурой, оздоровления.

Спорта и зрелищ

Немаловажный аспект в деле популяризации спорта – презентационная работа. Если в регионе проводится большое число интересных зрелищных соревнований, люди зажигаются этим настроением, активнее записываются в секции, начинают посещать стадионы и уличные спортплощадки.

В Волгоградской области дефицита крупных спортивных состязаний нет. Только в этом году в регионе прошли три крупных легкоатлетических соревнования – «Кубок Сталинграда», юношеское первенство России, чемпионат ЮФО по легкой атлетике, а также крупные всероссийские массовые спортивные мероприятия «День снега», «День зимних видов спорта», «Лыжня России».

В этом году регион также примет всероссийские финалы детских футбольных турниров «Кожаный мяч» и «Колосок», первенство России по рукопашному бою.

Всего же в ближайшие пять лет региону предстоит реализовать приоритетный отраслевой проект «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятия физкультурой и спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности объектами спорта, а также формирование спортивного резерва». Предложения Волгоградской области включены в национальный проект «Демография».

Наша область активно включилась в реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. 25 февраля на заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров представил более 50 «якорных» региональных проектов развития, которые будут реализованы в ближайшие пять лет, в том числе по направлению «развитие физкультуры и спорта».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях