В Волгоградской области приоритетом развития регби будет массовость

В Волгоградской области приоритетом развития регби будет массовость
Вопросы развития в регионе этого вида спорта обсуждались на совещании в областной администрации с участием губернатора Андрея Бочарова, директора по развитию регионов Федерации регби России Глеба Бабкина и заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко.

База для развития создана

– Регби – это командный динамичный вид спорта, который завоевывает большую популярность, – отметил Андрей Бочаров. – Мы проводим плановую работу с Федерацией регби России по развитию этого вида спорта в нашем регионе. Прошу передать президенту федерации Игорю Артемьеву слова благодарности за помощь и поддержку, надеюсь, такое сотрудничество будет продолжаться и впредь.

Приоритетом развития регби в регионе Бочаров обозначил детско-юношеское направление, подчеркнув, что без этой основы невозможно говорить о серьезных спортивных победах в будущем. Основная задача – это массовость, приобщение детей и молодежи к здоровому образу жизни, отметил губернатор. Необходимо забрать детей с улиц, ведь спорт дисциплинирует, формирует характер.

– В Волгоградской области уже есть хорошая спортивная база, наработаны спортивные традиции, это дает отличный синергетический эффект, уверен, что здесь мы сможем проводить и международные турниры, – отметил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Алексей Доценко (возглавляет Высший совет Федерации регби России руководитель ФАС России Игорь Артемьев. – Прим. ред.).


 
В Волгоградской области местная общественная организация регби образована в августе 2010 года. Это была инициатива участников первого регбийного клуба в регионе – РК «Герои». В мае 2011-го на базе вуза появился второй клуб – РК «Волга» и женская команда по регби-7. После этого на базе нескольких вузов были открыты секции регби.

Осенью 2012 года «Волга», «Герои» и сборная иностранных студентов ВолГМУ впервые разыграли Кубок Волгоградской области по регби и регби-7. В 2013-м волгоградцы дебютировали в зональном турнире Федеральной лиги России по регби и регби-7.

И в августе того же года было принято решение создать сборную Волгоградской области. В 2016 году она получила право выступить в Кубке России наряду с профессиональными командами. В 1/32 финала волгоградцы обыграли чемпиона ЦФО – сборную Липецкой области, уступив в 1/16 столичной «Славе». С 17 августа 2015 года в Волгоградской области зарегистрирована новая региональная общественная организация регби, которая входит в Федерацию регби России.
 
Под крылом «Ротора»

Поворотным в развитии этого вида спорта в регионе стал 2018 год, когда руководитель облспорткомитета Александр Глинянов принял участие в заседании Высшего совета Федерации регби России, где было принято решение о популяризации и развитии этого вида спорта в субъектах РФ.

Волгоградская область одной из первых приняла участие в проекте. Идею создания в регионе профессиональной команды по регби-7 поддержала Федерация регби России, а губернатор Андрей Бочаров предложил дать нашей команде название «Ротор».
С апреля 2019 года регбийный «Ротор» вошел в структуру ГАУ ВО «Спортивный клуб «Ротор», он насчитывает 40 спортсменов, 30 из которых имеют контракты с клубом. СК «Ротор» приобрел для регбистов инвентарь, предоставил для тренировок стадион «Пищевик», а также финансировал участие в зональном чемпионате. В планах – открытие детской спортшколы, развитие регби среди студентов и на любительском уровне.

Естественно, как и в любом командном виде, важна работа по формированию кадров.

– Уже 28 июля трое человек поедут на обучение в Академию регби «Юг» для получения тренерской лицензии «С» World Rugby, – сообщил руководитель облспорткомитета  Александр Глинянов. – В 2020 году будет сформирована женская команда по регби-7 (олимпийская версия).
К слову, сегодня в регби-7 приходят многие легкоатлеты, которые не смогли реализовать себя в своем виде спорта, в регби-15 пополнение, как правило, идет за счет различных единоборств. Кстати, игрок женской сборной России Анна Гаврилюк – наша землячка, первые шаги в регби на любительском уровне она делала именно в Волгограде.

Планируется, что регбийной базой в регионе станет стадион имени Логинова в Волжском, будет задействован и волгоградский «Пищевик», где власти региона помогут смонтировать систему подогрева и новый газон. К работе подключится и профильный спортивный вуз – ВГАФК имеет хорошую кадровую базу.

– Нам предстоит серьезная работа по созданию в регионе школы регби с нуля и по всем правилам, – резюмировал губернатор Андрей Бочаров, еще раз подчеркнув важность массовых занятий, чтобы увлечь этим спортом детей и студентов.
Молодежные команды могли бы стать мостиком для перехода к профессиональному регби. Глава региона высказал надежду, что эта работа будет проводиться в тесном контакте с профильной федерацией и планомерно. Модель такой работы уже есть: тот же футбольный «Ротор» свое восхождение несколько лет назад начал с турнира КФК (любительский уровень среди коллективов физической культуры), а сейчас находится среди лидеров ФНЛ.
 
Досье «Волгоградской правды»

Звездой волгоградского регби является 28-летний нападающий клуба «РГУТИС-Подмосковье» и сборной России, мастер спорта Анна Гаврилюк (рост 168 см, вес 67 кг). Родом она из хутора Антонов Октябрьского района Волгоградской области, где и живут ее родители. Девушка начинала спортивную карьеру в любительском клубе  «Волга», будучи студенткой последнего курса ВолГУ. В 2012-м получила диплом по специальности «мировая экономика и финансы, международный бизнес».

В составе клуба «РГУТИС-Подмосковье» Гаврилюк четыре раза выигрывала чемпионат и Кубок России. В составе сборной России по регби-7 Анна провела 56 матчей и стала двукратной чемпионкой Европы. Также она выступала на Мировой серии в Дубае в 2016 и 2017 годах, где дважды становилась бронзовым призером. Дважды вызывалась в сборную по регби-15 на европейские турниры: в 2014 году в Бельгии (бронза) и в 2016-м в Испании (бронза). Гаврилюк была участницей ЧМ-2018 по регби-7 в США, где россиянки заняли восьмое место.

На днях Анна Гаврилюк в составе сборной России по регби-7 в Казани принимала участие в отборочном турнире к Олимпиаде в Токио-2020. В финале россиянки уступили сборной Англии, которая и завоевала путевку на игры. Теперь сборным России и Франции, ставшей в Казани третьей, летом будущего года предстоит еще один отборочный турнир.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях