В Волгоградской области проходит футбольный турнир памяти легенды «Ротора»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волжском стартовали региональные соревнования по футболу среди юношей 10–11 лет, посвященные легендарному футболисту волгоградского «Ротора» мастеру спорта СССР Александру Никитину. На протяжении 4 дней 12 команд в 2 возрастных группах будут бороться за победу в 1-м Кубке имени выдающегося нападающего, который почти всю свою карьеру защищал сине-голубые цвета родного клуба. В январе этого года Александра Никитина не стало.

«Возвращение» легенды
 
Александр Никитин внес весомый вклад в развитие волгоградского футбола. Здесь он начинал карьеру игрока, его голы помогли волгоградскому «Ротору» вернуться в Высшую лигу чемпионата СССР в 1988 году, именно из Волгограда легендарный форвард, который навсегда останется любимцем волгоградских болельщиков, вызывался в олимпийскую сборную Советского Союза.
 
Выдающийся нападающий и душевный человек вне футбольного поля после завершения игровой карьеры продолжал работать на благо родного клуба на разных должностях. За неоценимый вклад в развитие регионального спорта он был удостоен почетного звания «Легенда волгоградского футбола», а в 2018 году стал послом города-героя во время чемпионата мира. 14 января текущего года Александра Никитина не стало.
 
В память о легендарном футболисте был организован турнир для детских команд, который стартовал сегодня в Волжском. С приветственным словом перед юными футболистами выступил председатель областного спорткомитета Александр Глинянов.

– Александр Никитин был очень значимым человеком не только для волгоградского, но и всего отечественного футбола, – отметил глава комитета физической культуры и спорта Волгоградской области. – 15 лет своей карьеры он посвятил «Ротору», который так сильно любят наши болельщики. Этот человек по праву считается легендой волгоградского футбола.

Отметил Александр Глинянов и человеческие качества прославленного игрока. С ним они работали в тесном контакте во время подготовки к чемпионату мира по футболу, матчи которого проходили и в Волгограде. Неслучайно был сделан и акцент на участие в соревнованиях именно юных футболистов, ведь Александр Никитин очень любил посещать детские турниры, много общался с мальчишками и искренне переживал за них.
 
Участие юных ребят в этом турнире – знаковое событие. В Волгоградской области возрождают футбольные традиции, самостоятельно воспитывают будущих звезд спорта. Футбольные функционеры уверены, что с каждым годом в турнире Никитина будет принимать участие все больше команд.
 
Интересно, что местом встречи юных футболистов стал стадион имени Логинова в Волжском. На его территории с 2020 года по инициативе региональной власти формируется областной многофункциональный спортивно-досуговый кластер.
 
Здесь возводят крытый футбольный манеж и зал единоборств, новое футбольное поле и теннисные корты. А дальше – больше: на стадионе Логинова построят многофункциональный комплекс, крытый легкоатлетический манеж, бассейн, ледовый каток. Объект будет иметь собственную парковую зону. Очевидно, что в будущем здесь смогут проводить соревнования самого разного профиля и уровня.


 
По стопам Никитина
 
Сами юные футболисты с радостью приехали посоревноваться, а некоторые из них ставят перед собой высокие цели и планируют всю свою жизнь связать с футболом, как Александр Никитин.

– Занимаюсь футболом уже семь лет, – поделился игрок волгоградского «Темпа» Ярослав Игнатов. – Наша команда настроена выиграть этот турнир, а я мечтаю стать профессиональным футболистом и попасть в хорошую команду уровня английской Премьер-лиги, но не расстроюсь, если окажусь в одном из клубов РПЛ. Футбол для меня не просто хобби, а постоянная работа над собой.

Несмотря на то что турнир проходит впервые, побороться за победу в нем приехали даже ребята из Ингушетии.

– Получили приглашение и решили приехать, – рассказал главный тренер команды «Спартак» Апти Аушев. – Очень интересно посмотреть на уровень своей команды на фоне ребят из вашего региона. Конечно, хочется побороться за призовые места, а заодно получить соревновательный опыт. В Волгоградской области я не в первый раз, сам в прошлом футболист и несколько раз приезжал играть против «Ротора» и камышинского «Текстильщика».

Соревнования пройдут в двух возрастных группах: 10 и 11 лет, по 6 команд в каждой. Победители и призеры определятся 30 октября по результатам игр однокругового турнира.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий