Развитие рукопашного боя
Помимо хозяев турнира – волгоградцев, за медали боролись спортсмены из Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края, республик Крым и Калмыкия. Всего около 200 ребят из более чем 20 команд выявляли сильнейших.
В рамках соревнований по рукопашному бою параллельно проходили сразу 2 турнира. Спортсмены в возрасте от 6 до 11 лет участвовали в детском фестивале. Там борьба велась по ограниченным правилам, чтобы начинающие рукопашники не получили травмы.
На межрегиональных соревнованиях юноши и девушки 12–13 и 14–15 лет бились уже по полноценным правилам рукопашного боя, каждая схватка длилась 3 минуты. В зависимости от весовой категории спортсмены могли провести по 4–5 поединков.
«На фестивале тоже разыгрывались призовые места, а межрегиональный турнир, помимо всего прочего, был отбором в сборные своих регионов, – отметил и. о. президента Федерации рукопашного боя Волгоградской области Александр Горохович. – Кроме того, соревнования рейтинговые, по количеству набранных баллов можно получить путевку на первенство России».
Руководитель регионального отделения Федерации рукопашного боя подчеркнул, что уровень развития этого вида спорта в Волгоградской области постоянно повышается. Количество детей, предпочитающих рукопашный бой, растет с каждым годом. Правда, в нынешних соревнованиях не смогли принять участие все сильнейшие, но тому есть уважительная причина – уже начались летние каникулы, и многие ребята уехали на отдых. Зато на чемпионате и первенстве мира по рукопашному бою Волгоградскую область в составе сборной России представят сразу 6 спортсменов.
Придает уверенность в себе
7-летнему волгоградцу Максиму Буханцеву пока рано думать о больших спортивных высотах, но на детском фестивале он уже победил в своей весовой категории.
«Мне нравится рукопашный бой, так как это борцовский и силовой вид спорта, – рассказал мальчик. – Поединки помогают мне закалять характер, у меня очень хороший тренер».
Наставник Максима Вадим Демин занимается тренерской деятельностью уже четверть века. Среди его воспитанников есть и чемпионы России. Также многие его ученики стали военнослужащими, некоторые даже дослужились до звания полковника.
«Мы прививаем здоровый образ жизни, готовим ребят к службе в армии, занимаемся и военно-патриотическим воспитанием, – отметил специалист. – Желаю всем юным спортсменам, чтобы они любили свою Родину, не обижали слабых и могли постоять за себя».
В командах из других регионов ЮФО было немало интересных спортсменов. Например, Анна Элибекова из города Шахты Ростовской области, выступающая в весовой категории до 41 кг, имеет в своем активе уже богатую коллекцию медалей.
«Неоднократно становилась медалисткой различных соревнований, в том числе и всероссийских, а здесь, в Волжском, победила, – рассказала наша собеседница. – Я раньше увлекалась теннисом, но потом приехала как-то в качестве болельщицы на турнир, где выступал мой брат. Рукопашный бой мне показался интересным видом спорта, поэтому переключилась на него. Тренер у меня нестрогий, хотя иногда и может поругать, но и хвалит тоже».
Тренер девушки Мхитар Аветисян привез на турнир в Волжский команду из 18 человек.
«Мы стараемся приезжать на соревнования в те регионы, где развит рукопашный бой, Волгоградская область как раз один из таких. Обмениваться опытом очень важно», – считает он.
Астраханский специалист Дамир Умбеткалиев тоже регулярно привозит своих воспитанников на турниры в Волгоградскую область:
«Уже не первый раз приезжаем, организация здесь всегда на высшем уровне, много достойных соперников».
Одна из самых перспективных учениц Дамира Умбеткалиева – Дана Искакова.
«Я увлекаюсь рукопашным боем 2,5 года, – рассказала о себе 12-летняя спортсменка. – Раньше занималась танцами. Рукопашный бой придает мне уверенности в себе, я получаю удовольствие от каждого поединка».
С астраханской рукопашницей солидарны все участники соревнований.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий