В Волгоградской области состоялись первые соревнования по воздушной гимнастике

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На дебютном турнире в ФОК «Авангард» в Волжском сильнейших выявляли около 80 юных спортсменок в возрасте от 6 до 18 лет. Состязания прошли в теплой и дружественной атмосфере, честной, но упорной борьбе.

Новый вид спорта

В прошлом году воздушная гимнастика получила официальное признание как вид спорта. С тех пор в некоторых российских регионах уже проходили соревнования различного уровня, теперь очередь дошла и до Волгоградской области. Всероссийский турнир с участием спортсменок из Москвы, Ростовской и Астраханской областей, а также из Краснодарского края был организован при поддержке регионального комитета физической культуры и спорта.

Борьба велась в категориях «Арт» и «Спорт»

«В категории «Арт» девочкам необходимо раскрыть какой-то определенный образ», – объяснила президент федерации воздушной гимнастики и пилонного спорта Волгоградской области Светлана Жданкина.

Также участницы соревновались на трех снарядах – полотнах, кольцах и стропах. Судьи оценивали технику исполнения, сложность программы, артистизм, соответствие костюма музыке. За какие-либо недочеты начислялись штрафные баллы.

«От той же художественной гимнастики наш вид спорта отличается тем, что все элементы выполняются в воздухе, – продолжила Светлана Жданкина. – Все это пришло из циркового искусства. Кстати, воздушной гимнастикой занимаются и немало мальчиков. Правда, на этом турнире их, к сожалению, нет. Но ждем их в будущем! У детей есть стремление заниматься и совершенствоваться, горят глаза. Я сама увлеклась воздушной гимнастикой уже во взрослом возрасте. Это первый вид спорта, который меня так зацепил, поэтому я и решила стать тренером».

Широкий простор для образов

Валерия Титуева тоже сейчас с успехом тренирует детишек. Но и сама старается по возможности принимать участие в различных стартах. Например, прошлой весной она продемонстрировала свое мастерство в показательных выступлениях на колесе обозрения в ЦПКиО. А одна из самых успешных учениц Валерии Татьяна Репина на турнире воплощала образ самурая.

«Этот образ, как никакой другой, отражает мой характер – дерзкий и уверенный, – подчеркнула 10-летняя спортсменка. – Воздушная гимнастика помогает развивать растяжку, мышцы и выносливость».

Ровесница Татьяны Репиной – София Брыксина – из Краснослободска. Девочка 6 лет занималась художественной гимнастикой. Теперь переключилась на воздушную.

«Ничего сложного в этом виде спорта для меня нет, – призналась наша юная собеседница, приехавшая на турнир со своей мамой Ольгой. – Мне очень интересно выполнять различные элементы программы, на нынешних соревнованиях выступаю в образе француженки. Воздушная гимнастика, на мой взгляд, очень полезна для правильной осанки».

11-летняя Алеся Еремеева тоже из крупнейшего населенного пункта Среднеахтубинского района Волгоградской области. Спортсменка призналась, что выступление на кольце дается ей сложнее, чем на полотнах.

«Для меня это вообще первые соревнования в жизни, – объяснила гимнастка. – Выбрала для себя образ жар-птицы. Но будущее со спортом я не связываю, когда вырасту, планирую стать стоматологом».

Некоторые юные спортсменки приехали издалека. К примеру, 14-летняя Кристина Руднева представляла на соревнованиях Москву. 

«У меня на этот раз образ Железного человека из фильмов студии Marvel, – сказала столичная спортсменка. – Я уже 4 года занимаюсь воздушной гимнастикой под руководством тренера Натальи Барсуковой, в октябре 2023 года успела сдать нормативы на звание мастера спорта. А однажды я даже воплощала образ Джека-Воробья из «Пиратов Карибского моря».

До воздушной гимнастики Кристина целых 7 лет занималась синхронным плаванием.

«Если честно, то воздушная гимнастика мне нравится больше, – отметила москвичка. – Благодаря тренировкам и выступлениям на турнирах совершенствуются и сила, и гибкость».

Нет никаких сомнений, что воздушная гимнастика планомерно будет развиваться в Волгоградской области. Данные соревнования – точно не последние, впереди еще немало турниров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий