В Волгоградской области установили марафонский рекорд России

  •  В Волгоградской области установили марафонский рекорд России
  •  В Волгоградской области установили марафонский рекорд России
  •  В Волгоградской области установили марафонский рекорд России
В поселке Эльтон Палласовского района состоялся легкоатлетический праздник под названием Elton Ultra. На мероприятии побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Российский рекорд

Соревнования проходили в приграничном с Казахстаном поселке уже в седьмой раз. Нынешний старт отличался от предыдущих тем, что впервые атлеты бежали дистанцию в 205 километров.

− Это самая длинная дистанция в России, рекорд страны, − говорит организатор соревнований Вячеслав Глухов. – Спортсменам дается 28 часов, чтобы ее пробежать. – Также этот марафон – единственный в Европе в зоне полупустыни. 25 и 26 мая его транслировали в прямом эфире на одном из волгоградских телеканалов.

Среди десятков спортсменов, вышедших на старт сверхдлинной дистанции, был и один наш земляк.

− Это культовое мероприятие, − признается 38-летний волжанин Денис Юматов. – Я за свою жизнь участвовал во многих марафонах, но все равно небольшой мандраж присутствует. За меня приехали поболеть любимая супруга Катя и дети: 13-летняя Лера и 6-летний Жорик. Они побегут дистанцию в два километра. Я за победой не гонюсь, но уложиться в сутки было бы неплохо. Вообще, лимит дается в 28 часов, но, думаю, пробегу быстрее.

Из всех уголков мира

Помимо 205-километрового и 2-километрового забегов в программе соревнований значились эстафета, забег на 84 км, на 21 км и на 100 км. В эстафете выступали аргентинские спортсмены.

− Я побегу 100 км, − объясняет 70-летний аргентинец Рамон. – А мой напарник сначала преодолеет 21 км, а потом и 84. – Я кайфую, когда бегаю, а еще люблю делать тематические татуировки, каждый марафон – новая татуировка. После преодоления дистанции в Эльтоне обязательно набью новую.

На соревнования приехали спортсмены из 12 стран мира и из 50 регионов РФ. 52-летний мексиканец по имени Фидель на данном мероприятии уже в третий раз.

− Шесть лет я занимаюсь легкой атлетикой, − говорит мужчина, работающий программистом в Дублине. – Всегда заранее готовлю речь победителя, правда, еще никогда не выигрывал (улыбается, − прим. авт.). – Когда мне исполнился 21 год, то я переехал из родной страны в Ирландию. Сейчас я разведен, у меня двое взрослых детей, я как раз и бегаю марафоны ради них, хочу доказать им, что еще на что-то способен. А еще я хотел бы в вашем регионе найти новую любовь, Россия в целом и Волгоградская область в частности мне по душе. Здесь я чувствую себя как дома.

Стоит отметить, что многие участники мероприятия стремились найти свою вторую половинку. Те, кто ходил с красным бумажным браслетом на руке, были готовы к новым знакомствам и свиданиям. Ну а некоторые спортсмены приехали на марафон ради своей физической формы.

− Родом я из Урюпинского района, родился в совхозе «Искра», − рассказывает самый пожилой участник соревнований Михаил Пантелеевич Родимин, которому в этом году стукнет 78. – Сейчас живу в Саратове, к этому старту очень долго готовился, бегал каждое утро по 10 км. Я впервые сюда приехал еще и потому, что у меня на 25 мая выпадает сразу несколько дат. Ровно четыре года назад я похоронил любимую супругу, 60 лет назад окончил среднюю школу, а полвека назад – получил диплом в вузе.

Михаил Пантелеевич преодолевал дистанцию в 21 км, а вот молодожены Игорь Владимиров и Светлана Бегре сами не бегали − они являются одними из организаторов соревнований.

− Мы решили вновь пожениться, уже во второй раз, − улыбаются Игорь и Светлана. – Познакомились еще 20 лет назад, поженились, прожили вместе 15 лет, а потом развелись, пять лет жили порознь, несмотря на наличие двух дочерей. Но в прошлом году на Эльтоне наши чувства друг к другу вспыхнули вновь… Мы считаем, что этот марафон – самый крутой в России! И надо же такому случиться, что он снова свел нас вместе!

 Такого мнения придерживаются не только новоиспеченные супруги, но и все 750 участников соревнований.

− Это мероприятие входит в международный календарь легкоатлетических соревнований, − отмечает Вячеслав Глухов. – Мы и дальше будем его ежегодно проводить.

Победителем ультрамарафона на дистанции 205 километров стал москвич Павел Кириллов. Он одолел дистанцию за 20 часов 47 минут 42 секунды.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях