– Наши соревнования проводятся при поддержке городской и областной администраций, и их цель – развитие мотоциклетного спорта в регионе, – говорит президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Волгоградской области Игорь Лукаш. – Сюда приезжают ребята, чтобы пройти отбор на первенство и чемпионат России. Участники, занявшие призовые места, поедут на чемпионат России.
Трасса представляла собой спуски и подъемы, крутые виражи и горки, на которых мотокроссмены буквально пролетали над землей несколько метров. Но в зачет принималась только ее величество скорость. Самые ловкие и быстрые стремились к своей звездной победе.
– Времена меняются, меняется психология спортсменов, – говорит зритель Андрей Плахотник. – Я сам байкер и помню то время, когда многие из нас буквально рвались в спорт. Если раньше для мотокроссмена главным было пройтись по спортивной лестнице от разрядника до МСМК, то сейчас, пожалуй, самое важное – запомниться. Нравится просто ехать по сложной трассе.
Для участия в соревнованиях необходимы специальные кроссовые мотоциклы. Они кардинально отличаются от других видов мотоциклетной техники и не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования. Такая техника отлично подходит для езды по пересеченной местности и выполнения различных сложных трюков. Кроссовые мотоциклы, в отличие от других моделей, выпускаются отдельно для детей и взрослых. В Волгоград приехали даже представители далекого Сахалина, чтобы потом отправиться по городам России в рамках состязаний.
– Волгоград всегда демонстрирует высокую подготовку в рамках организации соревнований, которые проходят на аттестованных трассах, и у спортсменов есть возможность приезжать сюда и демонстрировать свое спортивное мастерство, – говорит председатель коллегии судей мотоспорта России Алексей Иванов.
Физическая нагрузка в мотокроссе колоссальна: пульс у профессионалов часто доходит до 200 ударов в минуту, а сам гонщик во время езды постоянно находится в состоянии стрессовых нагрузок, удерживая мотоцикл на неровностях трассы и выравнивая его в прыжках. Пожалуй, больше всего в мотокроссе работают руки, спина и ноги. Ну и, конечно, в гонках не обойтись без выносливости и быстроты реакции. Все качества идеального мотогонщика проявил представитель Курской области Андрей Толстов. Он стал победителем в основном зачете в заездах участников на мотобайках объемом 250 куб. м на открытом чемпионате Волгоградской области. Победителем мототрасс в рамках чемпионата ЮФО стал краснодарец Даниил Кесов.
Поделиться в соцсетях:
нет