В волгоградскую школу ручного мяча везут детей со всей России

В волгоградскую школу ручного мяча везут детей со всей России
У директора волгоградской СШОР по гандболу Стеллы Вартанян нет ни минуты свободного времени. В этом мы убедились, напросившись на интервью и прождав около 15 минут от условленного времени, пока директор отвечала на звонки неумолкающего телефона. В одном из разговоров прозвучало загадочное слово – фагот. Что общего у этого замечательного инструмента с гандболом? Оказалось – ничего. И вообще речь не о музыке, а о новом ФОКе, которым вскоре прирастет гандбольное хозяйство Волгограда. Конечно, первый наш вопрос был именно об этом.

Приоритеты расставлены

– Стелла Иосифовна, волгоградский гандбол наконец-то обретет свой дом?

– Мы много лет боролись за это, но лишь с приходом нового председателя областного спорткомитета Александра Глинянова мечты стали обретать реальные черты, а спортсмены получили все необходимое для спортивной подготовки и успешного выступления на соревнованиях. При его поддержке и непосредственном участии мы проделали большую работу по разработке проектной документации для строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Его планируется построить в ближайшее время. Важно, что проект изначально оптимально приспособлен под гандбол. Двухэтажное здание, на верхнем ярусе – тренажерные залы. Находиться здание будет вблизи катка и Центра водных видов спорта. Мы уже вышли на экспертизу, есть привязка к земле.

– Самое время объяснить, зачем вам фагот?

– Не фагот, а ФОКОТ – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Кроме земли под ФОК, еще есть участок, на котором будет построен данный стадион, здесь будут заниматься общефизической подготовкой. Оборудуем площадки для гандбола, в том числе и для пляжного, для футбола, для сдачи норм ГТО.

– Получается, слухи, что волгоградский гандбол не развивается, сильно преувеличены?

– Гандбол в последнее время поддерживается на очень высоком уровне при полном понимании и поддержке со стороны руководства региона. Все делается на бюджетные деньги, которые очень непросто получить. Но приоритеты расставлены, это главное.

– И успехи волгоградских спортсменов этому только способствуют.

– Бесспорно. Если откроем списки команд женской суперлиги, я долго буду повторять – наши воспитанники, наши, наши... Особенно в Ставрополе, Ростове, Краснодаре. Открываем список сборной России, которая сейчас играет на чемпионате Европы: Седойкина, Дмитриева, Фролова, Макеева, Кочетова, Скоробогатченко… Десять человек тех, кто имел непосредственное отношение к нашей школе, клубу. Можно заодно вспомнить 11 наших девчонок, ставших в этом году чемпионками мира среди юниорок.

«Когда услышала сумму, впала в ступор»

– Успехи очевидны. Как удается удерживать планку?

– Каждый год воспитанницы волгоградского гандбола становятся призерами крупнейших международных соревнований, мы радуемся за девчонок, поздравляем их, но при этом тренерская работа остается за кадром, хотя это адский труд.

– Что сделали со спонсорской премией за победу?

– Когда сказали, что наш генеральный партнер хочет поощрить динамовскую школу за подготовку одиннадцати чемпионок, это было приятно и неожиданно. Когда же обозначили сумму – я просто впала в ступор. Не деньги главное, а то, что оценили труд тренеров! Сумму разделили на три части. В приоритете, понятно, поощрение тренеров. При этом учли все детали, все обсуждалось и решалось открыто на тренерском совете. Второй пункт – укрепление материально-технической базы – форма, мячи… И третья это средства на соревновательную деятельность, на выезды.

Гениально просто и эффективно

– В чем сила волгоградских тренеров по гандболу?

– В системе подготовки – она гениально проста и эффективна, работает по принципу пирамиды – начиная с набора детей и до поступления в команду мастеров.  Набрав девятилетних ребят, наши тренеры занимаются с ними в обычных школах. Затем мы их собираем по выходным уже в гандбольном зале для участия в соревнованиях между спортсменами нашей школы. Радуем детей небольшими подарками, сувенирами. Далее по итогам этих стартов тренеры формируют сборные команды школы по возрастам. И уже с 12 лет наши спортсмены участвуют в своих первых официальных всероссийских соревнованиях. Все тренеры сообща работают на результат школы. Авторы этой системы два наших гандбольных столпа – Константин Борисович Галузо и Левон Оганесович Акопян. На данный момент ею охвачено 576 детей. Я бы и больше набрала, но базы пока не хватает. (Смеется.)

Большая плюшка – всегда младшему

– Приходилось слышать, что в вашей школе довольно жесткая дисциплина.

– Все верно. Воспитание идет с самого начала. Мелочей нет. Если ребенок прошел и не поздоровался – это нонсенс. Гандбол – спорт для хулиганов, активный, контактный. В нем преуспевают, как правило, дети с характером, с внутренним стержнем внутри. «Хорошая девочка», как любил говорить Левон Оганесович, – это не специальность, на площадке нужно быть хорошим игроком. И поэтому, как правило, у хороших игроков характер – мама, не горюй. Сделать их паиньками невозможно и не нужно, но должна быть дисциплина, определенные рамки. И обязательно – взаимопомощь. Вот одна из традиций, заложенная Акопяном: «Не дай бог, обидишь младшего». Самая большая плюшка или яблочко – всегда младшему. А тому соответственно – слушать и впитывать опыт старших.

– Считается, что переход из юниорского спорта во взрослый – самый трудный этап.

– У нас тесная связь между тренерами суперлиги, молодежного состава и детскими. Благодаря тесному контакту с детскими тренерами тренеры молодежных составов Любовь Сидоричева (девушки) и Рафаэль Самитов (мальчики) прекрасно знают всех детей, подсказывают коллегам, на что стоит обратить особое внимание. Плотно они контактируют и с наставниками «Каустика» Дмитрием Бочарниковым и «Динамо-Синары» Николаем Измайловым. Я, кстати, всегда радуюсь, когда наши воспитанники, которые не попали в состав наших базовых команд, играют в других командах. Ведь не все наши выпускники попадут в «Каустик» или «Динамо». Конкуренцию никто не отменял. Чем больше детей останется в спорте, тем лучше.

На старом багаже далеко не уедешь

– Насколько знаю, к вам везут детей и из других регионов?

– Да, это касается девочек. Очень много родителей хотят, чтобы их ребенок тренировался именно в нашей школе, но в приоритете всегда дети нашего региона. Приезжают даже из регионов, где есть свои команды мастеров, а едут к нам. Берем, конечно, но в порядке исключения. В подборе спортсменов и в методах работы я целиком доверяю тренерам. Очень важно, чтобы тренеры хотели совершенствоваться, учились. Гандбол все время меняется, он стал более скоростным, динамичным, меняются правила, техника, тактика игры. Если услышу фразу, что «я все и так знаю», для меня это станет тревожным сигналом, на старом багаже далеко не уедешь. Учиться нужно всем и всегда. Помню, Левон Оганесович даже за тренерским процессом у японцев и чилийцев наблюдал. Хотя наши позиции в гандболе значительно выше. Но ему и это было важно.

– По тому, как часто вспоминаете Акопяна, к традициям волгоградского гандбола отношение у вас трепетное.

– В нашем городе ветеранами «Каустика» уже давно проводится турнир памяти Юрия Гусева. Мы планируем также организовать турнир в честь Левона Акопяна. Нужно определиться с датой, чтобы она не пересекалась с официальными соревнованиями, уже сейчас много желающих приехать на этот турнир. Люди, сделавшие так много для волгоградского гандбола, этого достойны.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях