Ватерполистки России с волгоградским тренером поборются за бронзу Олимпиады

Волгоградская правда
В Токио завершился первый полуфинальный матч олимпийского ватерпольного турнира среди женских команд. Сборная России под руководством волгоградского тренера Александра Гайдукова в середине встречи с двукратными олимпийскими чемпионками ватерполистками США вели в три мяча – 7:3, но в неимоверной упорной борьбе все-таки проиграли – 11:15. Американки вышли в финал, а россиянки сыграют теперь в матче за третье место. Соперник сборной России определится сегодня в полуфинальной игре сборных Венгрии и Испании.

Ватерполистки России проиграли американкам на групповом этапе – 5:16. Но в полуфинале выдали лучшую свою игру на турнире. Главный тренер российской команды Александр Гайдуков и его помощник Андрей Белофастов пошли на риск и заявили на игру одного вратаря, но зато получили лишнего полевого игрока. Вратарь Евгения Головина надежно защищала ворота. Первый период россиянки выиграли – 3:2. Мячи забросили Анастасия Симанович, Мария Берснева и Евгения Соболева.

Во второй четверти сборная России продолжила атаковать и после бросков Симанович и Берсневой довела свое преимущество до трех мячей – 5:2. Затем ватерполистки из США реализовали пенальти, но за две минуты до большого перерыва игрок волгоградского «Спартака» Анастасия Федотова забросила красивый мяч – броском в дальнюю «девятку» и вновь увеличила преимущество до трех мячей – 6:3. Американки опять забили, но Екатерина Прокофьева смогла ответить тем же. В концовке второго периода россиянки, к сожалению, развалились в обороне, и сборная США забросила два мяча подряд. Перед самым перерывом сборная России из-за трех персональных замечаний до конца игры потеряла защитника Евгению Иванову.

В третьем периоде россиянки сумели выправить положение – 8:8. Это Прокофьева забила в большинстве. Но олимпийские чемпионки вскоре впервые оторвались в счете на два мяча – 10:8. Алена Сержантова один мяч отыграла, но тут же за третье персональное замечание из воды до конца матча была удалена защитник Вероника Вахитова.

На заключительный перерыв команды ушли при счете 11:9 в пользу США. В четвертой четверти россиянки нашли в себе силы, чтобы переломить ход поединка. Эльвина Каримова и Мария Берснева дважды реализовали лишнего игрока – 11:11. Но на концовку игры у наших ватерполисток, к сожалению, не хватило сил. Да и сказался опыт американской команды. Сборная США забросила четыре мяча и победила – 15:11 (2:3, 4:4, 5:2, 4:2).

На Олимпиаде в Рио – 2016 сборная России под руководством Александра Гайдукова завоевала бронзовые медали. И в Токио россиянки постараются повторить это достижение. На групповом этапе сборная России сыграла с командой Венгрии вничью – 10:10. Именно венгерки на этой стадии преподнесли сенсацию, когда обыграли американок – 10:9. Сборную Венгрии, наверное, можно назвать фаворитом полуфинального матча. Даже с учетом того, что испанки выиграли чемпионат Европы – 2020, где в финале переиграли россиянок (13:12), а в полуфинале победили венгерок (11:10). В середине июня этого года в Суперфинале Мировой лиги венгерки в четвертьфинале обыграли испанок – 10:8 и, наверное, имеют сейчас психологическое преимущество над соперником.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий