Ватерполистки сборной России обыграли гречанок 17:13

Ватерполистки сборной России обыграли гречанок 17:13
В рамках квалификационного этапа Мировой лиги подопечные Александра Гайдукова продлили свою беспроигрышную серию в текущем сезоне уже до пяти матчей. Состязания прошли в подмосковном городе Рузе.

На турнирное положение эта игра мало влияла, поэтому тренерский штаб вызвал на нее резерв. В отсутствие семерых (!) игроков «основы» молодежь произвела сильное впечатление. И это притом, что соперничала она с одной из сильнейших команд в мире. Достаточно сказать, что именно гречанки нанесли нашей сборной самое обидное поражение в прошлом сезоне, обыграв ее в четвертьфинале чемпионата Европы.  

С первых же минут ворота греческой команды оказались под мощным обстрелом. Вероника Вахитова открыла счет забитым мячам на первой же минуте, реализовав численное преимущество, затем Алена Сержантова точным броском завершила контратаку. У соперниц был отличный шанс сравнять счет, но отменно сыграла Анастасия Верхоглядова, отразившая пенальти.

Игра шла на встречных курсах, уже за первые три минуты зрители увидели пять мячей. А вскоре случилось и вовсе редкое для водного поло событие: тренерский штаб обеих команд поменял вратарей. Но причины у наставников были разные. При счете 4:3 в пользу россиянок арбитры матча остановили встречу, поскольку у Анастасии Верхоглядовой шла кровь из носа.

Нападающая гречанок с медицинской фамилией Плевриту минутой ранее мощным задним броском пыталась пробить нашего вратаря, но только разбила ей нос. Забегая вперед, стоит отметить, что в третьем периоде Настя вернулась в игру и еще не раз выручала свою команду.

А вот смена стража ворот греческой команды произошла по иной причине. Тренеры посчитали, что десять пропущенных мячей за два периода – многовато и дали шанс резервному вратарю. Но кардинальных перемен в ход игры это не внесло. В каждой из восьмиминуток наши девушки наращивали преимущество и лишь заключительный отрезок матча позволили соперницам свести вничью.

Волгоградский «Спартак» представляли в этот день только две спортсменки. Анастасия Федотова, вызванная ранее на сбор, не успела залечить травму и участия в матче не принимала. Защитник Татьяна Толкунова так старательно выполняла свои функции, что в заключительном отрезке матча после трех удалений выбыла из игры.

А вот Дарья Герзанич, как и положено нападающему, отметилась двумя результативными атаками. Сначала прошила голкипера соперниц мощным дальним броском, а затем в контратаке точно пробила в правый нижний угол.    

Сборная России гарантировала себе первое место в группе А, а с ним и прямое попадание в полуфинал Кубка Европы. В своем заключительном календарном матче европейской квалификации Мировой лиги российская сборная 12 февраля сыграет с командой Израиля. Поединок с аутсайдером соревнований также пройдет на арене рузского Дворца водных видов спорта.

Россия – Греция – 17:13 (5:3, 5:4, 4:3, 3:3).

Арбитры: Рак М. (Хорватия), Гарбоньи Г. (Венгрия).

Россия: Верхоглядова – Береснева (4), Заплатина, Герзанич (2), Зубкова (2), Кример, Сержантова (3), Симанович (кап.) (3), Вахитова (1), Толкунова, Хамзаева (1), Рыжкова (1) – Головина.

Греция: Диамантопулу Х. – Цукала (3), Диамантопулу В., Элефтериаду (1), Плевриту М. (1), Аврамиду (2), Асимаки (кап.) (1), Хидириоти, Патра (1), Бенеку, Плевриту Е. (2), Ксенаки (2) – Стаматопулу.

Пенальти: 0/0 – 2/1.

Удаления: 11 – 10.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях