Ватерполистки «Спартака» помогли сборной РФ выйти в финал Кубка Европы

Ватерполистки «Спартака» помогли сборной РФ выйти в финал Кубка Европы
Сегодня, 30 марта, женская сборная России по водному поло в полуфинальном матче Кубка Европы с большим трудом вырвала победу у команды Венгрии – 15:14. Решающей стала победная первая четверть матча, в которой волгоградка Ольга Горбунова забросила, как оказалось, победный мяч команды.

Лучшие из лучших

В итальянском Турине шесть сильнейших европейских команд разыграют первый трофей текущего сезона. Обладатель Кубка Европы станет известен воскресным вечером. В прошлом году в первом в истории женского водного поло финальном турнире Кубка Европы сборная России в решающем матче уступила команде Греции – 8:9. В этот раз гречанки не попали даже в полуфинал.

В турнире, который проходит на водной арене PalazzodelNuoto, в составе сборной России выступают три игрока волгоградского «Спартака»: защитник Татьяна Толкунова, подвижные нападающие Дарья Герзанич и Ольга Горбунова. Главным тренером национальной команды является волгоградский специалист, заслуженный тренер России Александр Гайдуков. Ему в работе с командой помогает Андрей Белофастов.

Выступление на EuropaCupWomen – 2019 российские ватерполистки вместе с итальянками, как победители своих групп на квалификационном этапе Мировой лиги, начали с полуфинальной стадии. Вчера состоялись два четвертьфинальных матча. Сборная Венгрии победила команду Греции – 13:9 (4:1, 4:3, 3:3, 2:2), а ватерполистки Испании уступили сборной Нидерландов – 6:9 (1:3, 2:2, 2:3, 1:1). Проигравшие команды в матче между собой поспорят за пятое место.

Накануне турнира главный тренер сборной России Александр Гайдуков заявил, что особой разницы, с кем играть в полуфинале, нет. Обе команды – Венгрии и Греции хорошо знакомы, и у россиянок есть над ними даже «некоторое психологическое преимущество».

Крылатые качели

Игру с командой Венгрии российские ватерполистки начали агрессивно в атаке. И уже в начале второй минуты встречи заработали пенальти. Пятиметровый штрафной бросок реализовала капитан россиянок Екатерина Прокофьева. Но сопернику удалось переломить ход матча. Венгерки сначала сравняли счет: отличилась Ребекка Парки, а после розыгрыша лишнего игрока усилиями Риты Кестелий вышли вперед.

Россияне ответили голевой атакой Эльвины Каримовой, которая реализовала численное большинство. Венгерская команда за две минуты до перерыва вновь вышла вперед. точным оказался бросок Кестелий. Но затем свое веское слово в атаке сказали игроки волгоградского «Спартака». Татьяна Толкунова реализовала большинство, а за 36 секунд до окончания первой четверти четвертый мяч в ворота сборной Венгрии забросила Ольга Горбунова, который в итоге стал победным. Три последующих отрезка в матче команды завершили вничью.

Никто не хотел уступать

Второй период прошел в такой же равной и напряженной борьбе. Обе команды сыграли результативно – забросили по четыре мяча. Мадьярки не только трижды сравнивали счет, но за две минуты до большого перерыва после броска Греты Гурисатти вырвались вперед – 6:5. И все-таки россиянкам удалось отыграться и удержать преимущество в один мяч. Голами во втором периоде отметились Дарья Рыжкова, Мария Берснева (она сравняла счет за 1 минуту 37 секунд до перерыва), Эльвина Каримова и Екатерина Прокофьева.

В начале третьего периода удаление защитника «Спартака» Толкуновой обернулось голом в ворота россиянок. Но венгерок вскоре наказала другая волгоградская ватерполистка Горбунова. Сборная России вновь повела в счете – 9:8. Тут же удвоила преимущество Каримова. В середине периода венгерки забросили мяч, на что россиянки ответили голевым дублем: точными бросками отметились Соболева и Каримова.

За три минуты до последнего перерыва в матче Ребекка Парки забросила 10-й мяч в ворота Анны Карнаух, и тут же последовало удаление Соболевой до конца встречи с правом замены. Россиянка заработала три предупреждения по ходу матча, которые караются красной карточкой. Вскоре Дора Чабаи сократила разницу до одного мяча – 11:12.

Концовка третьей четверти получилась сверхнапряженной. Вода буквально вскипала от атакующих и оборонительных действий команд. За 76 секунд до перерыва Толкунова реализовала численное большинство – 13:11. Но мадьярки и не думали сдаваться, забросив ответный мяч за минуту до перерыва. Перед заключительным периодом россиянки сохранили зыбкое преимущество – 13:12.

Сбитый прицел

Едва вновь возобновилась игра, как защитник «Спартака» Татьяна Толкунова заставила вратаря сборной Венгрии вынуть мяч из сетки. Развить успех россиянкам не удалось. Они упустили в обороне Грету Гурисатти, которая забросила 13-й мяч.

Шанс увеличить преимущество в счете россиянки получили после удаления игрока сборной Венгрии, но не смогли реализовать лишнего. Затем последовали три подряд удаления в команде Александра Гайдукова. На 20 секунд водную площадку поочередно покинуть пришлось Толкуновой, Прокофьевой и Каримовой. Но россиянки выстояли. Почти четыре минуты игрового времени соперники не могли забить. Затем команды обменялись точными бросками. На гол Каримовой тем же ответила Кестелий – 15:14. И дальше в матче вновь наступило голевое затишье, продлившееся до самой финальной сирены.

Самыми результативными игроками матча стали Эльвина Каримова и Рита Кестелий, забросившие по пять мячей. На счету защитника волгоградского «Спартака» Татьяны Толкуновой три гола. Ее одноклубница, подвижный нападающий Ольга Горбунова, отличилась двумя точными бросками.

Сборная России одержала победу и вышла в финал Кубка Европы. Соперник определится сегодня в матче сборных Италии и Нидерландов.

Россия – Венгрия – 15:14 (4:3, 4:4, 5:5, 2:2).

Арбитры: Савинович М. (Хорватия), Коломинас Х. (Испания).

Россия: Головина – Берснева (1), Прокофьева (кап.) (2), Каримова (5), Герзанич, Горбунова (2), Сержантова, Симанович, Тимофеева, Соболева (1), Толкунова (3), Рыжкова (1) – Карнаух.

Венгрия: Гангл – Силаги (1), Паркеш (3), Гуришатти (2), Сюч (2), Хорват, Иллеш, Кестхели (кап.) (5), Вальи, Дьондьоши, Чабаи (1), Рыбанска – Тот.

Пенальти: 1/1 – 0/0.

Удаления: 14 – 9.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях