Вечно молодой: 92-летний волгоградец обрел вторую юность благодаря спорту

Вечно молодой: 92-летний волгоградец обрел вторую юность благодаря спорту
Ветерану Великой Отечественной войны Александру Медкову 92 года. Если кто-то считает этот возраст преклонным, то сам Александр Васильевич называет его своей второй юностью. И действительно, Медков во многом может дать фору молодым. Он бодр и энергичен, занимается спортом, регулярно участвует в различных массовых забегах, среди которых был также необычный, под названием «Лестница в небо». Его участники взбирались на крышу высотки, преодолев по пути целых 800 ступенек. Александра Медкова тогда на финише встречали бурными овациями. В чем же секрет вечной молодости ветерана, узнавал обозреватель «Волгоградской правды» Александр Литвинов.

«Человек в расцвете сил»

Для самого Александра Медкова подобные спортивные успехи не в новинку. В девятиэтажке, в которой живет ветеран, он нередко по три раза подряд на последний этаж поднимается. Шести с половиной минут ему на это хватает.

По словам Александра Васильевича, с физической культурой и спортом его связало боевое ранение.  

– В сорок четвертом году, в феврале, я был ранен в боях под Кривым Рогом, – вспоминает Медков. – Долго лежал в госпитале, в Майкопе, с ранением и пневмонией. Перед выпиской главврач госпиталя подозвал меня к себе, по плечу похлопал по-отцовски и сказал: «Надо тебе, парень, спортом заниматься, иначе ты пропадешь. Запомни: движение – это жизнь! Бегай, приседай, тренируйся физически. В этом – твое спасение». Так я и начал делать. Гиревым спортом увлекся, освоил рывок и толчок, две гири, по два пуда каждая, толкал.

Двумя годами позже, в сорок седьмом году, Александр Медков был включен в сборную гарнизона по гиревому спорту и по тяжелой атлетике, и команда заняла призовое третье место на соревнованиях в Закавказском военном округе. Александр начал также заниматься французской борьбой. В качестве поощрения Медкову за успехи в спорте дали тогда отпуск со службы домой.

– И вот так постоянно, пока я служил, – продолжает Медков свой рассказ. – Занимался рядом видов спорта и после того, как со службы уволился. Йогу освоил также, например.

Сейчас Александру Васильевичу идет девяносто третий год. «Человек в расцвете сил, вторая юность у меня», – так говорит ветеран о своем возрасте. И ведь его дела подтверждают это!

Например, ранним утром в воскресенье, 18 ноября, ветеран войны Медков поедет в Калачевский район для участия в забеге, посвященном годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Маршрут забега будет пролегать от памятника соединению фронтов, находящегося в Пятиморске, и до города воинской славы Калача-на-Дону. Днем ранее Александр Васильевич совершит свою привычную пробежку вдоль Волги по Центральной набережной Волгограда, от церкви Иоанна Предтечи до памятника маршалу Рокоссовскому и обратно.

«Молодежь не может повторить»

Весной, в начале мая, на День Победы, ветеран участвовал в забеге вместе со спортсменами на пятикилометровую дистанцию.

– Хотел я десять километров пробежать, но меня не допустили на этот забег почему-то, – жалуется Александр Медков. – Ездили мы с казачьим хором в станицу Вешенскую, в шолоховские места, – так я и там через станицу бегал. Много куда меня приглашают, и я везде, где был, пробежки совершаю.

В Казани ветеран как-то был вместе с казачьим хором. Пробежав несколько километров, лег, стал от земли отжиматься. Люди вокруг подумали, что он упал, что ему стало плохо, – хотели вызвать скорую, чтобы помощь оказать. А ему было очень даже хорошо!

В каждом углу квартиры Александра Медкова находятся те или иные спортивные принадлежности – гимнастическая палка, деревянный брус, ручной эспандер, гантели, по восемь килограммов каждая, массажер для стоп, двухлитровая бутыль с водой, предназначенная для тренировки позвоночника в упражнениях, выполняемых в положении лежа…

– По школам хожу, в одной из них, например, веду занятия с юнармейцами, – рассказывает ветеран. – Приглашают меня регулярно выступать перед детьми в волгоградских лицеях. Беседую со школьниками, рассказываю им о войне, а заодно пропагандирую здоровый образ жизни. Надену спортивный костюм, возьму подстилку и показываю молодежи разнообразные физические упражнения. Увы, практически никто из них не может за мною повторить!

Каждому старшекласснику одной из волгоградских школ, где ему довелось выступать, Александр Васильевич написал и вручил памятное письмо, подписанное по имени. В этих письмах – его наставления и пожелания, адресованные молодежи.

Вот, например, строчки одного из этих писем, адресованного волгоградской школьнице по имени Элина.

«Всех благ тебе, Элина!»

«Элина, хочу поделиться с тобой положительной биоэнергетикой и добрыми наставлениями. Живи в лунных ритмах, познай секреты нашей спутницы – Луны. Это обеспечит тебе здоровье и успех.

Люби своих родителей, перенимай их опыт. Здоровье зарабатывай физической зарядкой. Береги позвоночник, меньше сиди у компьютера. Выбери для себя любимый вид спорта и тренируй свой организм, не откладывай эти дела на потом.

Больше гуляй на воздухе, дыши при этом правильно. Познай работу своих внутренних органов. Любая мышечная нагрузка – это дополнительная помощь сердцу.

Элина, если ты хочешь жить радостно, то и мысли твои должны быть только радостными. Любая твоя мысль – это твоя энергия. Контролируй свои мысли постоянно, не допускай мыслей негативных – пусть они будут только положительны, и твои мысли станут со временем явью.

Элина, пролетят годы, наша страна будет отмечать столетие Победы в Великой Отечественной войне. У тебя к этому времени будет семья, будут дети. Поделись с ними этими секретами.

Люби Россию, она самая красивая страна на свете.

Всех благ тебе, Элина!».

– Я каждому из школьников пишу по-разному, – поясняет Медков. – Ребятам – что им надо заниматься спортом, готовить себя к службе в армии. Чтобы они любили свою Родину, готовили себя к ее защите. И чтобы занимались спортом и тренировались ежедневно!

Затем ветеран обращается к журналисту «Волгоградской правды» с необычным предложением – показать несколько секретов хорошей физической формы.

Получив, конечно же, согласие, он расстилает свой гимнастический коврик и демонстрирует на нем ряд самых разных упражнений – от обычной разминки, гимнастики до очень сложных упражнений йоги.

После разговора Александр Медков обулся в кроссовки и вышел на улицу, на свою обычную пробежку…

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях