Великан с большой душой

Великан с большой душой
Александр Болошев родился не в Волгограде, но как профессионал сформировался именно в нашем городе.

Причем его карьера шла в гору наравне с карьерой другого известного специалиста этого вида спорта – тренера Евгения Гомельского. «спорт-тайм» решил напомнить своим читателям об этом знаменитом тандеме.

Мечта о булке и штанах по росту

Саша Болошев родился в многодетной семье в подмосковном Электрогорске. Послевоенное время было голодное, но, несмотря на недоедание, мальчишка стремительно рос. В 10 лет он уже вымахал на 175 см и к мечтам о свежей большой белой булке добавились мечты о рубашке с рукавами не до локтей и брюках не до колен.

Он увлеченно учился, много читал и любил точные науки. А поворотом в судьбе пацана стал журнал «Спортивные игры», прочитанный им в 12 лет. Статья «Бостонская молотилка», где говорилось, как мужики с фамилиями Чемберлен и Рассел «рубятся» на площадке, произвела такое впечатление, что Саша понял – это мое! Сооруженный на пару с приятелем во дворе кустарный щит с кольцом и стал отправной точкой его новой жизни. Благо в школе еще и появилась баскетбольная секция.

В 15 лет Саша Болошев к своему и так немалому росту добавил еще целых 17 сантиметров! Вскоре лидера школьной команды заметил тренер ногинского «Спартака» Жилин. Команда была базовой для сборной Подмосковья, и с ней Болошев успел два раза стать чемпионом областного первенства.

Ноги торчали под школьной доской

Через год в судьбе Саши случился новый поворот. Отправившийся на детско-юношеское первенство РСФСР в Ростов-на-Дону способный игрок понравился молодому тренеру Евгению Гомельскому, который, окончив институт, был распределен в Волгоград в ДЮСШ № 2. Уже не известно, как и чем Гомельскому удалось замотивировать Болошева, но тот решил переехать в город-герой. Перевелся в среднюю школу имени Юрия Гагарина № 8 (ныне лицей № 5), и кабинет «2?6» стал для него родным на три года.

– Сашу посадили за первую парту, так как на задних ему попросту некуда было девать ноги, – вспоминала его классная руководительница Лидия Никитична Батеева. – В классе было 40 человек, поэтому перестановки были невозможны из?за тесноты. А его ноги были прямо под доской! Но ничего, никто не жаловался. Он был общительным, а учился хорошо.

В 1963 году Евгений Гомельский был назначен тренером мужской команды волгоградского «Динамо», и еще школьником Александр Болошев стал привлекаться к основной команде.

Через два года, уже вымахав до 205?сантиметрового роста, 18?летний центровой «Динамо» вошел в состав юношеской сборной СССР, с которой в 1966 году стал чемпионом Европы среди юниоров. А в 67?м окончил школу и поступил в Волгоградский институт физкультуры.

– Мы познакомились, наверное, в 1965 году, – вспоминает друг Александра Владимир Сайгин. – В «Динамо» играл мой друг детства Саша Сидякин. Так у нас и образовалась закадычная компания – Володя Никитин, Толя Блик, Сидякин, Болошев и я. И в этой компании я был единственным, кто играл не в баскетбол, а в волейбол. Конечно, мы могли и набедокурить, дурачились на пляже. Но во всем, что касалось баскетбола, Саша был очень серьезен. Наверное, именно это отношение к игре и сделало его великим баскетболистом.

В Москву! В Москву!

Успехи тренера Гомельского в волгоградском «Динамо» не остались незамеченными Центральным советом этого добровольно-спортивного общества. В 1969 году Евгений Яковлевич получает предложение, от которого отказаться невозможно, – возглавить мужскую команду московского «Динамо». К этому моменту Александр Болошев был уже женатым человеком. Причем супругу выбрал не просто в Волгограде, а на баскетбольной площадке. Влюбился он в игрока женской команды «Динамо» Надежду Красюкову.

Сам об этом вспоминал так: «Вы знаете, я не очень жалую женский баскетбол. Однажды даже назвал этот вид спорта «подозрительной возней», и слово это разошлось среди баскетболистов. Но Наденька так красиво смотрелась на площадке…» Они поженились и были вместе до конца.

В стан столичных «бело-голубых» вместе с Гомельским перебрались и Болошев с Владимиром Никитиным. Их друзья Сидякин и Блик перешли в ЦСКА. Ну а Болошев уже до конца своей карьеры, на долгие 11 лет, так и останется динамовцем. Через некоторое время вся четверка друзей вновь была вместе – Блик и Сидякин из ЦСКА перешли к Гомельскому в «Динамо».

– Партнерами Болошева в «Динамо», кроме «волгоградских друзей», были Цинман, Сологуб, Гильг-

нер, Поляков и Жигилий, – вспоминает друг Болошева Александр Харченков. – Особенно удачно Саша играл в связке с Анатолием Бликом, который буквально фонтанировал идеями и заразил Болошева и Сидякина занятиями с отягощениями по американской методике, чем помог товарищам значительно прибавить мощи в игре.

У меня же трусов нет!

Однажды будучи на соревнованиях в Египте, под «Аркой счастья», которая якобы исполняла желания, Болошев шутя загадал стать олимпийским чемпионом. И вспомнил об этом в 1972 году, когда стоял на высшей ступени пьедестала в Мюнхене.

– Никто не мог предположить, что мы выиграем турнир – до этого американцы Олимпиады никогда не проигрывали, – вспоминал Болошев. – Весь матч мы вели в счете, но к концу второго тайма подрастеряли преимущество и за три секунды до конца проигрывали одно очко. Главный тренер Кондрашин взял тайм-аут, но судейский столик его не подтвердил. Возникла первая заминка. Потом судьи неправильно установили время на табло. Мы ввели мяч, и тут же завыла финальная сирена – матч снова был остановлен. Американцы принялись было праздновать победу, но судьи честно вернули команды на площадку. Вот тогда?то Ваня Едешко и сделал свой знаменитый пас – через всю площадку под щит американцев, – и Саша Белов одновременно с ревом сирены забил в кольцо победный мяч.

А потом было тяжелое многочасовое ожидание в нашей «олимпийской квартире»: команда США подала апелляцию. На столе баварское пиво, сосиски – а начать не можем: комиссия?то заседает. Тут меня как прорвало, кричу: «Ребята, не должно быть переигровки! Я ж на площадку выйти не смогу: у меня трусов нет!» – вспомнил, что после финальной сирены и победных объятий кто?то из болельщиков сорвал с меня трусы. Всех это жутко развеселило. Тут открывается дверь и заходит наш второй тренер Сергей Башкин: «Все, ребята, переигровка». Гробовая тишина. «Расслабьтесь, через четыре года, на следующей Олимпиаде!»

Очень скромная звезда

При всей своей гиперпопулярности и регалиях Александр Александрович жил очень и очень скромно. Еще в советские времена, получив с супругой Надеждой Николаевной «двушку» от ДСО «Динамо», так в ней всю жизнь и прожили. Друзья вспоминают – Болошев обожал готовить, его фирменными блюдами были шашлык и плов. Другим его увлечением было… шитье, к которому приучился с детства. В молодости охотно обшивал всю команду: подгонял по размеру майки, трусы, спортивные костюмы, делал на майках трафареты – номера, эмблемы клуба. А вот к автомобилям был холоден, предпочитая общественный транспорт.

Кто бы мог подумать, что Волгоград, где так любил бывать Болошев, станет последним городом его жизни. 16 июля 2010 года он приехал сюда отдохнуть и встретиться со старыми друзьями. Приехал и… умер.

– Он позвонил и сказал, что едет, – говорит Владимир Сайгин. – А я был в Москве в командировке, поэтому ответил, что скоро догоню. Но потом мне позвонили друзья и сказали, что Саши больше нет. Это была трагедия.

Так получилось, что в Волгограде Александр Александрович Болошев начал свою профессиональную карьеру игрока, нашел любовь своей жизни и здесь же закончил свой земной путь.

Его похоронили на Машкинском кладбище в городе Химки. Там стоит памятник, на котором Болошев изображен с баскетбольным мячом. А ученики до сих пор вспоминают фразу, которую им часто повторял легендарный спортсмен: «Любите Игру, и она обязательно ответит вам тем же».

Редакция выражает благодарность преподавателю истории и заведующей музеем лицея № 5 Ирине Михайловне Степанченко за помощь в подготовке материала.

Досье «СПОРТ-тайм»

Александр Болошев

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1972), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), двукратный чемпион Европы (1969, 1971), серебряный призер чемпионата Европы (1975), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), бронзовый призер чемпионатов СССР (1975, 1976, 1980).

Выступал за команды: «Динамо» (Волгоград) – 1965–1968, «Динамо» (Москва) – 1969–1980.

Карьера тренера: женская команда «Динамо» (Москва) – тренер (1980–1982), главный тренер (1982–1983), мужская команда «Динамо» (Москва) – главный тренер, начальник команды (1984–1997).

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовую доблесть».

В 2006 году получил Благодарность Президента России «За большой вклад в развитие отечественного баскетбола».

Фото автора